النهار
السبت 4 أكتوبر 2025 07:12 مـ 11 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت الصحف العبرية عن موقف إسرائيل تجاه خطة إنهاء الحرب في غزة؟ كيف عززت خطة الرئيس الأمريكي لإنهاء الحرب في غزة من تكريس قوة احتلال دولية جديدة؟ حامد محمود يكتب: غزة.. تنصرها وسائل التواصل الاجتماعى وتخذلها وسائل الإعلام التقليدية محمد صلاح يقود تشكيل ليفربول أمام تشيلسي بالدوري الإنجليزي جامعة الأزهر تُطلق برنامج «أساسيات مهارات القيادة» لأصحاب الهمم محافظ البحيرة تتفقد قناطر إدفينا برشيد لمتابعة مناسيب المياه وتصريفها بصورة طبيعية الحماية المدنية تسيطر على حريق مروع بعقار في الخانكة.. 3 مصابين والموت يقترب من السكان رئيس سلامة الغذاء: تعزيز ثقة الأسواق الدولية في منظومة الرقابة المصرية على الغذاء «أولوية» الزمالك يتقدم على غزل المحلة بهدف نظيف في الشوط الأول انسحاب 3 نواب من اجتماع اللجنة الخاصة بسبب المادة 105 من قانون الإجراءات الجنائية شراكة بين الصناعة والبنوك تعيد الحياة لآلاف خطوط الإنتاج «الاستثمار»: المناطق الحرة تساهم بـ20٪ من صادرات مصر غير البترولية وتوفر 228 ألف فرصة عمل

أهم الأخبار

عقب افتتاحه معرض ”تراثنا 2025”.. رئيس الوزراء يتفقد ويفتتح 4 مصانع مطورة للأدوية في القليوبية

جانب من الجولة
جانب من الجولة

عقب افتتاحه فعاليات الدورة السابعة لمعرض المنتجات الحرفية والتراثية "تراثنا 2025"، توجه الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، إلى محافظة القليوبية لافتتاح وتفقد أربعة مصانع مطورة تابعة لشركة "النصر للكيماويات الدوائية"، إحدى الشركات التابعة للشركة القابضة للأدوية والكيماويات والمستلزمات الطبية بوزارة قطاع الأعمال العام.

رافق رئيس الوزراء خلال الزيارة كل من:

الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية، وزير الصحة والسكان.

الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل.

المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام.

المهندس أيمن عطية، محافظ القليوبية.

الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية.

الدكتور هشام ستيت، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية.

الدكتورة إيمان ريان، نائب محافظ القليوبية.

قيادات ومسؤولو الشركة القابضة للأدوية.

تعزيز الصناعة الدوائية الوطنية

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي، في كلمته، أن افتتاح هذه المصانع المطورة يعكس الجهود الكبيرة التي تبذلها الدولة لتعزيز الصناعة الوطنية وتوفير منتجات دوائية محلية بأسعار تنافسية، مشددًا على أن الهدف الرئيسي هو إيجاد بدائل محلية للأدوية المستوردة وتخفيف العبء عن الموازنة العامة للدولة.

وأضاف رئيس الوزراء أن الحكومة تعمل على دعم قطاع الأدوية باعتباره من القطاعات الاستراتيجية المرتبطة مباشرة بصحة المواطن، مشيرًا إلى أن الدولة تولي أهمية قصوى لتطوير خطوط الإنتاج ورفع القدرة التنافسية للمنتجات الدوائية المصرية في السوق المحلي والإقليمي.

وزير قطاع الأعمال: خفض الفاتورة الاستيرادية

من جانبه، أكد المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، أن خطة التطوير التي نُفذت في مصانع شركة "النصر للكيماويات الدوائية" استهدفت بالأساس توفير بدائل وطنية للأدوية المستوردة، بما يسهم في خفض فاتورة الاستيراد وضمان توافر الأدوية الاستراتيجية داخل السوق المصري.

جولة تفقدية وشرح تفصيلي

ولدى وصوله مقر الشركة، استمع رئيس الوزراء إلى عرض من الدكتور ياسر فوزي، العضو المنتدب التنفيذي لشركة "النصر للكيماويات الدوائية"، الذي قدّم شرحًا تفصيليًا عبر ماكيت يوضح مكونات المصانع المطورة وخطوط الإنتاج الجديدة، بالإضافة إلى مشروعات التطوير التي دخلت الخدمة مؤخرًا.

منتجات متنوعة لتلبية احتياجات السوق

كما تفقد رئيس الوزراء ومرافقوه معرضًا لمنتجات الشركة، حيث استمعت الدكتورة أماني هارون، رئيس القطاع الفني بالشركة القابضة، إلى استعراض موسع عن المنتجات المعروضة، والتي شملت:

الأقراص والكبسولات.

المضادات الحيوية والكيماويات الدوائية.

مجموعات التحاليل الطبية.

المعقمات والمطهرات.

مثبتات ومظهرات الأشعة الطبية.

المستحضرات البيطرية.

المحاليل الطبية ومحاليل الغسيل الكلوي.

مرشحات الكُلى الصناعية.

أدوية استراتيجية ضمن قائمة النواقص مثل أدوية السكر وبعض المحاليل الحيوية.


دعم هيئة الشراء الموحد وتلبية الاحتياجات الاستراتيجية

وأشارت الدكتورة أماني هارون إلى أن منتجات الشركة بعد التطوير تسهم بشكل كبير في تلبية احتياجات هيئة الشراء الموحد من المستحضرات الحيوية والدوائية، لافتة إلى أن هذه المنتجات تُطرح بأسعار تنافسية لتوفير بدائل محلية تقلل الاعتماد على الاستيراد، وتخفف الأعباء المالية على المواطنين.

رؤية مستقبلية لتعزيز الأمن الدوائي

وأكد رئيس الوزراء أن افتتاح هذه المصانع الجديدة يأتي في إطار خطة الدولة لتعزيز الأمن الدوائي لمصر، وتوطين الصناعات الدوائية، بما يضمن توافر الأدوية الأساسية والمستحضرات الطبية الاستراتيجية محليًا، فضلًا عن دعم الصادرات المصرية في هذا القطاع الحيوي.

موضوعات متعلقة