النهار
الأربعاء 19 أغسطس 2026 06:48 مـ 5 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ممدوح عيد أفضل رئيس نادٍ.. ونجوم بيراميدز يسيطرون على جوائز الأفضل في موسم 2025-26 علوان لـ”النهار”: موكب الاحتفال بالمولد النبوي تقليد أصيل امتد لقرون طويلة محافظ جنوب سيناء يتابع تنفيذ خطة التوسع في الإنارة بالطاقة الشمسية بـ826 عمودًا بمختلف المدن استعدادًا للافتتاح الرسمي.. وزير الكهرباء يتابع تشغيل المرحلة الثانية من محطة أوبليسك الإسكندرية الخالدة: من الحجر القديم إلى الروح الرقمية – تجربة غامرة في قلعة قايتباي” بمكتبة الإسكندرية الأمين العام للجامعة العربية يدين الاستهداف الإسرائيلي لمطار أبو الظهور العسكري بسوريا البورصة المصرية وجهاز تنمية التجارة الداخلية يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز تكامل البيانات السبت.. القاهرة السيمفونى وايامنا الحلوة في سهرة فنية مميزة ضمن فعاليات القلعة الدولى للموسيقى علي المحكى عبر الفضائية المصرية.. د. محمد معيط يناقش مرحلة ما بعد انتهاء برنامج تمويل صندوق النقد الدولي محمد رمضان يحتفل بنجاح حبيبي أنا من غيرك وحصدها 11مليون مشاهدة عبر اليوتيوب مختار همام: الاستثمار في التعليم استثمار مباشر في مستقبل الدولة 15% زيادة سنوية.. موعد تطبيق الزيادة الجديدة في الإيجار القديم

أهم الأخبار

لإدارة تلوث الهواء وتغير المناخ ...وزارة البيئة تعلن عن طرح خطة لتطوير وتحديث شبكة رصد جودة الهواء

وزارة البيئة
وزارة البيئة

أعلنت وزارة البيئة، عن إطلاق خطة طموحة لتطوير وتحديث شبكة رصد جودة الهواء المحيط التابعة لجهاز شئون البيئة، وذلك في إطار مشروع إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ بالقاهرة الكبرى الممول من البنك الدولي.

هذا التطوير يأتي في إطار تعزيز قدرات الشبكة على رصد بعض الملوثات المناخية قصيرة الأجل والغازات الدفيئة، والتي تعد من أخطر التحديات البيئية في العصر الحديث، وقد تم تنفيذ أعمال التطوير بالتعاون مع خبراء دوليين متخصصين منها معهد قبرص، إلى جانب استشاريين محليين.

تحديث الشبكة تضمن إضافة إمكانيات متطورة لرصد الملوثات المناخية قصيرة الأجل مثل الكربون الأسود، إلى جانب الغازات الدفيئة الرئيسية مثل ثاني أكسيد الكربون والميثان وغيرها، من خلال تزويد الشبكة بأجهزة متقدمة لقياس هذه الملوثات، لتصبح أكثر كفاءة في تحديد مصادر التلوث واتخاذ الإجراءات الوقائية، حيث تم تركيب هذه الأجهزة في عدد 12 محطة موزعة على نطاق القاهرة الكبرى، بدءًا من شمالها عند حدود الدلتا في قها، وصولًا إلى جنوبها في منطقة حلوان.

تضمنت هذه المحطات، إنشاء محطتين جديدتين لأول مرة ضمن أنشطة المشروع، مما يعكس التوسع الكبير في قدرات الشبكة الوطنية لرصد جودة الهواء.

بهذا التحديث ستتحول محطة قها إلى موقع مرجعي متكامل يجمع بين رصد جميع أنواع الملوثات التقليدية والمناخية بما في ذلك ثاني أكسيد الكربون والميثان بدقة عالية، وسيمكن ذلك من رصد حالات التلوث الناتجة عن حرق المخلفات الزراعية في الدلتا وتحليلها علميًا لتحديد مصادرها واتجاهاتها قبل وصولها إلى القاهرة.

وعلى صعيد آخر، نظمت وزارة البيئة بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP حلقة نقاشية حول التنوع البيولوجي و آليات تعزيز التكيف مع المتغيرات المناخية بمحافظة الفيوم، وذلك بحضور عدد من قيادات وزارة البيئة وممثلي البرنامج الإنمائي والقيادات التنفيذية، والأستاذ كامل علي غطاس سكرتير عام محافظة الفيوم نائبا عن السيد الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، وعدد من القيادات بالمحافظة، ومؤسسات المجتمع المدني والجمعيات الأهلية.

وأكدت د. منال عوض وزيرة التنمية المحلية أن الفيوم تعد من المحافظات ذات الطابع الخاص من حيث الموارد الطبيعية، حيث تضم محميات طبيعية فريدة مثل وادي الحيتان ووادي الريان وبحيرة قارون، والتي تعد ايضا منفذا مهما للسياحة البيئية في مصر، وفي الوقت ذاته تُعد المحافظة نموذجاً يعكس تأثير التغيرات المناخية على شكل الحياة ونمط العيش منذ آلاف السنين.

موضوعات متعلقة