النهار
الثلاثاء 24 فبراير 2026 03:33 مـ 7 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«إي اف چي هيرميس» تطرح 5 صناديق استثمارية عبر EFG Hermes ONE وزير الصحة يفتتح وحدة السكتة الدماغية الشاملة بمستشفى العاصمة الجديدة رئيس جامعة كفر الشيخ يترأس اجتماع مجلس الجامعة بحضور محافظ كفر الشيخ ويؤكد تكامل الجهود تحقيقًا لرؤية مصر 2030 كاسبرسكي تعزز قدرات الاكتشاف والاستجابة للشبكات في إصدار KATA 8.0 الحديث إيمرسون تحصد جائزة أرامكو السعودية للتميّز في جودة التصنيع المحلي مكتب عمل طور سيناء ينظيم ندوة توعية بشركة البغدادي للأعمال النظافة بسنترال طور سيناء عضو لجنة تحكيم مهرجان فاس السينمائي يعلن فتح باب المشاركة في مسابقتي “الأفلام الروائية الطويلة و القصيرة” محافظ قنا: ضبط سيارتي كسح مخالفتين لإلقائهما مخلفات بالقرب من المناطق السكنية بنجع حمادي مدير تعليم البحر الأحمر يتفقد مدرسة ”آدد” للفنادق لمتابعة سير العمل بمنظومة التكنولوجيا التطبيقية رئيس مياه البحر الأحمر يتفقد محطات ومواقع الشركة لمتابعة منظومة التشغيل HomePure Zayn من كيونت يحدد معيارًا جديدًا للعيش الصحي بسبب قطعة أرض.. السجن 3 سنوات لمزارع بتهمة قتل شاب وإصابة شقيقه في قنا

أهم الأخبار

لبحث التعاون في تطبيقات الذكاء الاصطناعي... رئيس هيئة الشراء الموحد يستقبل وفدًا من «هواوي»

جانب من وفد هواوي
جانب من وفد هواوي

في ظل التحولات العالمية المتسارعة نحو الرقمنة وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، تسعى مصر إلى تعزيز قدراتها في إدارة القطاعات الحيوية عبر تبني أحدث التقنيات الذكية، بما يتماشى مع رؤية الدولة 2030 لتحقيق التنمية المستدامة وتحسين كفاءة الأداء المؤسسي وتُعد منظومة الإمدادات الطبية والمناقصات أحد أهم محاور هذا التحول، لما لها من تأثير مباشر على جودة الخدمات الصحية وضمان استمرارية توافر الأدوية والمستلزمات الحيوية.

وفي هذا الإطار، تأتي جهود الهيئة العامة للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية لتعزيز بنيتها التحتية الرقمية، من خلال بناء شراكات استراتيجية مع كبرى الشركات العالمية المتخصصة في التكنولوجيا، وعلى رأسها شركة هواوي، بهدف نقل المعرفة وتوطين التكنولوجيا الذكية في مصر.

حيث استقبل الدكتور هشام ستيت، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد، وفدًا رفيع المستوى من شركة هواوي الصينية، لبحث سبل التعاون في مجالات الذكاء الاصطناعي، وبخاصة في منظومة المخازن الاستراتيجية.

وأوضح الدكتورهشام أن هذا اللقاء جاء استكمالًا للمباحثات التي تمت مؤخرًا في مقر شركة هواوي بمدينة شانغهاي الصينية، والتي تناولت فرص التعاون المشترك في دعم جهود الهيئة لتبني التقنيات الذكية والتحول الرقمي المتكامل في إدارة الإمدادات والمناقصات الطبية.

وأكد رئيس الهيئة حرصه على تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي داخل المخازن الاستراتيجية لتعزيز قدرتها على تحليل البيانات ومراقبة المخزون بشكل لحظي ومتابعة حركة الإمدادات، بما في ذلك رصد السيارات وتوزيع الشحنات بدقة وكفاءة.

كما شدّد على أهمية دمج الذكاء الاصطناعي في نظام المناقصات المركزي، بهدف تحليل العطاءات إلكترونيًا ودعم اتخاذ القرار بسرعة وشفافية، مما يسهم في رفع كفاءة إدارة الموارد العامة وتحقيق أعلى درجات الحوكمة.

وأضاف أن الهيئة تحرص على تدريب العاملين بالمخازن والإدارات الفنية على استخدام أدوات رقمية متقدمة، بما يعزز قدراتهم ويرفع من كفاءة الأداء داخل منظومة العمل.

من جانبها، استعرضت شركة «هواوي» خلال اللقاء أحدث حلولها الرقمية المتكاملة التي تسهم في دعم منظومة الشراء الموحد والتحول الرقمي للقطاع الصحي المصري، مع الحرص على نقل المعرفة وبناء القدرات المحلية بما يتماشى مع رؤية مصر 2030

وعلى صعيد آخر، أن مجرد التعاون مع هواوي مصر والدعم المستمر من الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات كانا عنصرين رئيسيين في تحقيق هذا التقدم، خاصة من خلال إتاحة موارد الطيف الترددي ، وبذلك تواصل مصر لعب دور ريادي في تطوير وتحديث سوق الاتصالات من خلال تبني أحدث التقنيات العالمية، وتوفير خدمات اتصال ذات جودة وكفاءة عالية ، مما يزيد من سرعة الاتصال ويُحسن من جودة التطبيقات التي تعتمد على التواصل اللحظي مثل المكالمات والبث المباشر.

موضوعات متعلقة