النهار
الجمعة 3 يوليو 2026 08:19 صـ 17 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نبيل فهمي يدين الإنفجار بالقرب من القصر العدلي في دمشق ..ويؤكد دعم الجامعة العربية لسوريا في مكافحة الارهاب خلال مناقشة الخطة الاستثمارية لجهاز شئون البيئة للعام المالي الجديد .. دعم وحدات تغير المناخ سلامة الغذاء تواصل العمل خلال العطلات الرسمية لدعم الصادرات المصرية وتسريع نفاذها للأسواق العالمية مفتي الجمهورية يؤكد: التأويل المنضبط ضرورة لُغوية وشرعية لصيانة فهم النصوص وحماية العقيدة المركز الإعلامي للأزهر يحذر من التعامل مع أي جهة تنتحل اسم الأزهر أو اسم فضيلة الإمام الأكبر حين تعجز الخوارزميات عن فهم الروح.. مأساة الذكاء الاصطناعي في العلوم الإنسانية صندوق تكافل الصحفيين يدعو إلى جمعية عمومية غير عادية 27 يوليو لاعتماد زيادة الميزة التكافلية دون أعباء إضافية د. أحمد عوض يطرح رؤية علمية لإعادة هيكلة منظومة التسميد الأزوتي للموالح في مصر السفير صالح شن: التجارة المصرية التركية تتجه إلى 9 مليارات دولار واستثمارات جديدة خلال 2026 النائب أسامة شرشر يهنئ المحاسب أشرف شرشر والأستاذ محمد الشيخ خالد بمناسبة عقد قران المهندس إسلام والآنسة زينب لإنهاء حملها وإخفاء زواجه الثاني.. جلسة على الكورنيش انتهت بفقدان جنين واتهام زوج بتسميم زوجته وفاء صادق: لا يوجد «نمبر وان» في الفن.. وعادل إمام حبيب قلب مصر والعالم العربي

تقارير ومتابعات

”نصر أكتوبر.. إرادة وطن” ندوة تثقيفية بجامعة حلوان: أبطال المعركة يروون بطولاتهم للطلاب

نظٌمت وحدة خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الآداب جامعة حلوان ندوة تثقيفية بعنوان "نصر أكتوبر… إرادة وطن"، والتي جاءت بهدف إحياء ذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة، والتأكيد على الدور البطولي للقوات المسلحة في صناعة أحد أعظم الانتصارات في التاريخ العسكري الحديث، يأتي ذلك في إطار حرص جامعة حلوان على تعزيز الوعي الوطني لدى أبنائها من الطلاب، وغرس قيم الإنتماء والفخر بتاريخ الوطن وبطولاته.

وذلك تحت رعاية الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة حلوان ، وريادة الدكتور وليد السروجي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، وإشراف الدكتور أحمد راوي عميد كلية الآداب، الدكتور سلام سيد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وتنظيم الدكتور علي سالم مدير الوحدة.

حاضر في الندوة اللواء أركان حرب سامح أبو هشيمة، الخبير الأمني ومستشار بأكاديمية ناصر العسكرية، واللواء أركان حرب فؤاد فيود، قائد معركة نفيشة بالاسماعيلية ومستشار مدير إدارة الشئون المعنوية بالقوات المسلحة، واللواء أركان حرب محمد عبدالعظيم، رئيس أركان قيادة المشاة بالقوات المسلحة الأسبق.

وحضر الندوة لفيف من أعضاء هيئة التدريس بالكلية ولفيف من طلبة وطالبات الكلية، في إطار الاحتفال بانتصار اكتوبر العظيم، وتقديرًا لأبطالنا العظماء الذين سطروا بتضحياتهم أعظم لحظات في تاريخ الوطن.

وقد تناولت الندوة عدة محاور رئيسية، من بينها استعراض الدروس المستفادة من حرب أكتوبر المجيدة، ودور القوات المسلحة في استرداد الأرض وصون الكرامة الوطنية، إضافة إلى إبراز قصص البطولة والفداء التي عكست روح التضحية والانتماء. كما ركزت الندوة على أهمية نقل هذه القيم الوطنية إلى الأجيال الجديدة، بما يسهم في تعزيز روح الولاء والانتماء للوطن، وترسيخ وعي الطلاب بدورهم المستقبلي في استكمال مسيرة البناء والتنمية.

حيث ستظل بطولات الجيش المصري صفحة مضيئة في تاريخ الوطن، فقد جسد جنود مصر خلال حرب أكتوبر أسمى معاني التضحية والفداء، حيث أعادوا للأمة العربية كرامتها، وحطموا أسطورة الجيش الذي لا يُقهر بعبورهم العظيم لقناة السويس وتحطيم خط بارليف المنيع، وقد أثبت الجيش المصري أن الإرادة القوية والإيمان بالوطن هما سر الانتصار، وأن مصر تمتلك دائمًا رجالًا قادرين على حماية أرضها وصون عزتها عبر الأجيال.

واختُتمت الندوة بالتأكيد على الدروس المستفادة من حرب أكتوبر المجيدة، والتي أثبتت أن الإصرار والعزيمة قادرة على صناعة المعجزات، وأن تماسك الجبهة الداخلية مع بطولات القوات المسلحة كان حجر الأساس في تحقيق النصر، كما تناول الحاضرون الحديث عن تحطيم أسطورة الجيش الذي لا يُقهر، ليتجلى أمام العالم أجمع قوة الإرادة المصرية وصلابة الجيش المصري الذي سطر أعظم ملحمة عسكرية في التاريخ الحديث.