النهار
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 09:31 مـ 24 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«تمنيت دخول مستشفى العباسية والخضوع لجلسات كهرباء».. مي كساب تكشف أكبر صدمة في حياتها من «باسط للعضلات» إلى «باظت خالص».. مفاجأة في فيلم أحمد مالك الجديد طفلة بدأت بـ«نقل عام».. كيف وصلت لافينيا نادر إلى تكريم مهرجان المنصورة؟ ”المشروعات القومية وبناء الجمهورية الجديدة”.. ندوة توعوية لإدارة إعلام البحيرة انقلاب سيارة بترعة بنى عدى فى أسيوط السجن المشدد 15 عاما لعاطل و 10 سنوات لآخر لاتجارهما في المواد المخدرة بأسيوط طلاب حاسبات ومعلومات دمنهور يجتازون المنحة الرئاسية ”رواد مصر الرقمية DEPI” بنجاح محافظ الإسكندرية يتفقد عقاري لامبروزو والمازني ويؤكد: سلامة المواطنين والحفاظ على ممتلكاتهم أولوية قصوى من اليمن إلى أكتوبر.. اللواء السيد علي هيكل يروي 9 أشهر في الأسر والعودة إلى جبهات القتال تجارية الإسكندرية: الذهب يتراجع 30 جنيهًا.. والدولار يحد من هبوط الأونصة العالمية «أنا اتدمرت».. انهيار صاحب واقعة «بدلة الرقص» بعد جلسة الاستئناف صورة بالذكاء الاصطناعي وراء وقف إحدى البرامج علي قناة المحور.. فما القصة؟

سياسة

رئيس برلمانية الإصلاح: التحقيق مع المتهم دون محامٍ باطل دستورياً

النائب أيمن أبو العلا
النائب أيمن أبو العلا

شارك النائب أيمن أبو العلا، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الإصلاح والتنمية، في مناقشات اللجنة العامة لمجلس النواب برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، حول اعتراضات رئيس الجمهورية على بعض مواد مشروع قانون الإجراءات الجنائية، وذلك بحضور المستشار محمود فوزي وزير المجالس النيابية، والمستشار عدنان الفنجري وزير العدل.

وأكد أبو العلا أن الهيئة البرلمانية للحزب اعترضت على تأجيل تنفيذ القانون لمدة عام كامل، موضحًا أن عدم جاهزية الحكومة من الناحية اللوجستية لا يمثل مبررًا كافيًا، خاصة أن الإخطار الإلكتروني ليس إلزاميًا وله بديل ورقي يحقق نفس الغرض.

وأشار إلى أن الحزب قدّم بدائل متوازنة فيما يتعلق بمواد الحبس الاحتياطي تتماشى مع مبادئ حقوق الإنسان، لكن الأغلبية رأت دمجها ضمن نصوص مثل "عدم مبارحة المسكن" أو "حظر ارتياد أماكن محددة".

وأضاف أبو العلا أن الهيئة رفضت كذلك التعديلات المقترحة على نص المادة 105، التي كانت تسمح بالتحقيق مع المتهم دون حضور محاميه في بعض الحالات الضرورية. مؤكدًا أن الجميع اتفق على أن "لا استجواب للمتهم بدون حضور المحامي"، باعتباره حقًا أصيلًا من حقوق الإنسان ومكتسبًا دستوريًا لا يجوز الحياد عنه.

موضوعات متعلقة