النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 04:14 مـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة اللبنانية: مئات القتلى والجرحى في مختلف أنحاء البلاد جراء الضربات الإسرائيلية سيئول تعلن عن جهود لتأمين مرور السفن الكورية عبر مضيق هرمز دوري أبطال أوروبا الأمل الوحيد.. حلم اللقب العاشر يراود صلاح قبل رحيله ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية 50% على أي دولة تزود إيران بالأسلحة هيئة الدواء تبحث مع شركة صينية توطين صناعة الزجاج الدوائي باستثمارات 250 مليون دولار الزراعة تطرح سلعًا مخفضة استعدادًا لشم النسيم وتكثف الرقابة على الغذاء إيران تعلن انتصارها ومسعود بزشكيان يؤكد أن تماسك الشعب كان السبب في هذا الانتصار «القومي لتنظيم الإعلانات» ينظم ورش عمل لمناقشة الضوابط والأسس الواجب اتباعها عند تخطيط الإعلانات الخزانة العامة: خطة لتطوير العملات المعدنية وتوفير «الفكة» نائب الرئيس الأمريكي يفتح باب السلام مع إيران رئيس اتحاد المحامين العرب يثمن الدور المصري في دعم مسار التهدئة بين إيران وأمريكا الرئيس السيسي يوجه بسرعة إدخال قدرات جديدة من الطاقة النظيفة وتوفير التمويل اللازم

تقارير ومتابعات

«الصحة» تختتم برنامجاً تدريبياً لتعزيز الكشف المبكر وعلاج سرطان الرئة

جانب من الفاعليات
جانب من الفاعليات

أعلنت وزارة الصحة والسكان، عن اختتام فعاليات البرنامج التدريبي «عندما تتنفس الرئة المعرفة»، الذي استمر لمدة ثلاثة أشهر، بهدف رفع كفاءة تشخيص وعلاج سرطان الرئة، وفقاً لأحدث الإرشادات العالمية.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن البرنامج يعكس التزام الدولة بتطوير قدرات مقدمي الرعاية الصحية، مشيراً إلى أن الكشف المبكر يمثل ركيزة أساسية لتحسين فرص الشفاء وتقليل معدلات الوفيات الناجمة عن هذا المرض.

وأضاف «عبدالغفار» أن اليوم العلمي الختامي للبرنامج تضمن محاضرات متخصصة حول الكشف المبكر والتشخيص، وإدارة المراحل المبكرة من المرض، واستراتيجيات العلاج في المراحل المتقدمة، بالإضافة إلى أحدث التوجهات العلاجية للأورام المنتشرة.

من جانبه، أكد الدكتور أحمد مصطفى، رئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي، أن استهداف مختلف التخصصات الطبية يعزز كفاءة الفرق العلاجية ويسهم في تحسين نتائج علاج المرضى، مشيراً إلى أن البرنامج شمل أطباء الباطنة، والأمراض الصدرية، والأشعة، والأورام، وجراحة الأورام، والصيدلة الإكلينيكية، إلى جانب أطباء الزمالة والنيابات والتكليف، مما يضمن تكامل المنظومة العلاجية.

وأشارت الدكتورة فاتن عمارة، مدير إدارة التدريب والتثقيف بالهيئة العامة للتأمين الصحي، إلى أن البرنامج قدم تدريباً عملياً للأطباء وفق أحدث الأساليب العالمية، وذلك في إطار بروتوكول التعاون مع شركة أسترازينيكا مصر، وبمشاركة نخبة من الخبراء من الجامعات المصرية، إلى جانب متخصصين دوليين مثل البروفيسور أليساندرو روسو من إيطاليا، والبروفيسور ريني هورسبلين بترسن من الدنمارك، مما يعكس أهمية تبادل الخبرات وتعزيز البعد العالمي للبرنامج.

موضوعات متعلقة