النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 07:36 صـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام: أحداث المنطقة أثبتت أن ثورة 30 يونيو أنقذت مصر من مصير كارثي التحول الرقمي يضع مؤتمر صحة القاهرة على الخريطة الدولية.. منصة إلكترونية متطورة وهوية بصرية تتجاوز مليون زائر رئيس قطاع صحة القاهرة لـ«النهار»: نؤهل أطفال العناية المركزة وأسرهم نفسيًا.. ونقود نقلة نوعية في التعليم الطبي اتحاد طلبة الهند يكرّم د. سيمور نصيروف ”رئيس الجالية الأذربيجانية في مصر” برنامج شؤون لاتينية بالحوار وسفارة المكسيك يناقشان”المكسيك والدبلوماسية النسوية” خلال مؤتمر شبكة مراكز العلاقات المسيحية الإسلامية.. دار الإفتاء المصرية صمام أمان اجتماعي ومؤسسة لبناء الوعي عضو المكتب الفني لمفتي الجمهورية يؤكد: حسن اختيار شريك الحياة هو القرار الأخطر في بناء الأسرة خاص لـ”النهار” الشبراوي يشكر المنتخب ويهيب باستقبال شعبي ويلمح لدور التحكيم في توجيه المباريات البرلمان العربي يدين استهداف الناقلة القطرية ويطالب بوقف الممارسات الإيرانية المهددة لأمن المنطقة وأمن الملاحة الدولية في مضيق هرمز نبيل فهمي: تفجيرا دمشق عملية جبانة تستهدف تقويض جهود سوريا في تعزيز الأمن والاستقرار رئيس جامعة العاصمة: شكرًا لاعبي مصر..شرفتونا وكنتم خير سفراء للكرة المصرية في قرار لرئيس الوزراء: وزير التعليم العالي قائما بأعمال وزير الثقافة لحين تعيين وزير جديد

تقارير ومتابعات

«الصحة» تختتم برنامجاً تدريبياً لتعزيز الكشف المبكر وعلاج سرطان الرئة

جانب من الفاعليات
جانب من الفاعليات

أعلنت وزارة الصحة والسكان، عن اختتام فعاليات البرنامج التدريبي «عندما تتنفس الرئة المعرفة»، الذي استمر لمدة ثلاثة أشهر، بهدف رفع كفاءة تشخيص وعلاج سرطان الرئة، وفقاً لأحدث الإرشادات العالمية.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن البرنامج يعكس التزام الدولة بتطوير قدرات مقدمي الرعاية الصحية، مشيراً إلى أن الكشف المبكر يمثل ركيزة أساسية لتحسين فرص الشفاء وتقليل معدلات الوفيات الناجمة عن هذا المرض.

وأضاف «عبدالغفار» أن اليوم العلمي الختامي للبرنامج تضمن محاضرات متخصصة حول الكشف المبكر والتشخيص، وإدارة المراحل المبكرة من المرض، واستراتيجيات العلاج في المراحل المتقدمة، بالإضافة إلى أحدث التوجهات العلاجية للأورام المنتشرة.

من جانبه، أكد الدكتور أحمد مصطفى، رئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي، أن استهداف مختلف التخصصات الطبية يعزز كفاءة الفرق العلاجية ويسهم في تحسين نتائج علاج المرضى، مشيراً إلى أن البرنامج شمل أطباء الباطنة، والأمراض الصدرية، والأشعة، والأورام، وجراحة الأورام، والصيدلة الإكلينيكية، إلى جانب أطباء الزمالة والنيابات والتكليف، مما يضمن تكامل المنظومة العلاجية.

وأشارت الدكتورة فاتن عمارة، مدير إدارة التدريب والتثقيف بالهيئة العامة للتأمين الصحي، إلى أن البرنامج قدم تدريباً عملياً للأطباء وفق أحدث الأساليب العالمية، وذلك في إطار بروتوكول التعاون مع شركة أسترازينيكا مصر، وبمشاركة نخبة من الخبراء من الجامعات المصرية، إلى جانب متخصصين دوليين مثل البروفيسور أليساندرو روسو من إيطاليا، والبروفيسور ريني هورسبلين بترسن من الدنمارك، مما يعكس أهمية تبادل الخبرات وتعزيز البعد العالمي للبرنامج.

موضوعات متعلقة