النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 06:14 صـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«النهار» تهنئ محمد فوزي بتجديد الثقة فيه مديرًا للمكتب الإعلامي لمهرجان بورسعيد السينمائي أبراج الحمام تشتعل في كفر البدماص.. والحماية المدنية تسيطر على حريق امتد لـ6 أبراج دون إصابات مصرع شخص وإصابة والده بطلق ناري في مشاجرة بأسيوط مثمنا العلاقات المصرية - العمانية ..السفير الرحبي : انتصارات أكتوبر المجيدة ستظل محطة فارقة في تاريخ مصر والأمة العربية.. عمرو دياب يفاجئء جمهور الجونة بحفل ضخم 22 أكتوبر الجاري.. تفاصيل مصر تستهدف اقتحام أسواق أفريقيا.. وزير الصحة لـ«النهار»: زيادة الإنتاج بوابة التوسع في تصدير الدواء وزير الصحة لـ«النهار»: حوافز وتيسيرات جديدة لتوطين صناعة الدواء ورفع الإنتاج المحلي وزير الصحة لـ«النهار»: لا توجد دولة تصنع كل الأدوية.. ومصر تستهدف تقليص الاستيراد أحمد عاطف قطة: دعم ممدوح عيد أحد أهم أسباب نجاح بيراميدز وحصد البطولات بسبب السوق السوداء.. تركي آل الشيخ يكشف إلغاء تذاكر حفل فضل شاكر في موسم الرياض مركز لعلاج الإدمان في سوهاج بـ120 سريرًا.. ”النهار” تكشف تفاصيل التوسع في الصعيد أيمن عباس لـ«النهار»: توسعات جديدة في الحجز الإلزامي لمرضى الإدمان.. وأماكن علاجية تستعد للدخول الخدمة

عربي ودولي

جولي نورمان : واقع قانوني جديد يُعزز موقع الفلسطينيين خلال المفاوضات

يرى عدد من الخبراء ، إن هذا الاعتراف يسمح للدول بإبرام المعاهدات مع فلسطين، ويتيح الاعتراف برؤساء البعثات الفلسطينية رسمياً كسفراء كاملين. وبصورة عامة، ينظر إلى الاعتراف على أنه بمثابة بيان حول مستقبل فلسطين وانتقاد لرفض إسرائيل التفاوض في شأن إقامة دولة فلسطينية، وربما كان هذا هو المغزى الأساس من الحملة التي قادتها السعودية وفرنسا نحو الاعتراف الدولي بدولة فلسطين وهو تقديم دفعة قوية للمحادثات نحو "حل الدولتين".

ويؤكد آخرون أن اعتراف دول كبرى مثل فرنسا وبريطانيا رسمياً بالدولة الفلسطينية سيظل أمراً ذا قيمة حتى لو لم يتغير كثير على أرض الواقع. وأوضحت الأستاذة المشاركة في جامعة لندن والمتخصصة في سياسات الشرق الأوسط جولي نورمان خلال تصريحات إلى صحيفة "اندبندنت"، أن الأمر "سيكون بمثابة التزام أخلاقي وموقف قوي تجاه فلسطين في لحظة يعد فيها الوضع في غزة والضفة الغربية أكثر خطورة من أي وقت مضى".

وأضافت أنه "على المدى القصير، يمثل الاعتراف موقفاً دبلوماسياً يفتح المجال أمام تغييرات في السياسات، أما على المدى الطويل، فإن عادت الأطراف لمناقشة الصراع، فسيساعد هذا الاعتراف في تعزيز موقع الفلسطينيين خلال المفاوضات. ومن ثم، قد لا ينعكس على الواقع بصورة فورية، لكنه يبقى خطوة ذات قيمة".