النهار
الإثنين 22 ديسمبر 2025 10:16 صـ 2 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تنقل خبرتها الصحية إلى ليبيا.. تعاون إقليمي للاطلاع على تجربة الرعاية الصحية الأولية سيدة تخطفت القلوب بحنيتها على الحيوانات وقططها توقعات برج العذراء في 2026: عام الهدوء والترتيب وفرص جديدة على جميع الأصعدة وزارة الصحة تطلق أولى خطوات تطوير منظومة طب الأسنان بخطة تدريب واعتماد موحدة خلاف على تأجير شقة ميراث يتحول لجريمة قتل.. حبس سائق في الخانكة نهاية سائق حوّل الخصوص لوكر مخدرات.. المشدد 10 سنوات وغرامة مالية شقة ميراث تشعل الدم.. سائق يقتل زوج شقيقته بـ«شومة» في الخانكة بين الحياة والموت.. فريق مستشفى كفر شكر التخصصي ينقذ طفلًا من نزيف قاتل بالمخ استعدادات مكثفة بالقليوبية لنقل مباراة مصر وزيمبابوي داخل مراكز الشباب والأندية الأكاديمية العسكرية المصرية تنظم مراسم استقبال الطلبة الجدد المقبولين بالكليات العسكرية رماية بالذخيرة الحية ومهاجمة أهداف ساحلية في ختام فعاليات التدريب البحرى كليوباترا 2025 القوات المسلحة تمفي أي مزاعم لوثائق بمنح ضباط أي امتيازات بالمخالفة للدستور والقانون

اقتصاد

وزير التموين يبحث مع المنسقة المقيمة للأمم المتحدة التعاون في الأمن الغذائي والتحول الرقمي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، إلينا بانوفا، المنسقة المقيمة للأمم المتحدة في مصر، لبحث تعميق التعاون مع وكالات وبرامج الأمم المتحدة في مجالات الأمن الغذائي، والتحول الرقمي، وتحسين جودة الغذاء، وذلك في إطار حرص وزارة التموين والتجارة الداخلية على تعزيز الشراكات الدولية بما يخدم أولويات الدولة المصرية.

حضر اللقاء من جانب الأمم المتحدة أليساندرا بيلليزيري، رئيسة مكتب المنسق المقيم (RCO)، و سانتياغو رودريغيز غويكوئتشيّا، الخبير الاقتصادي، كما حضر من جانب الوزارة اللواء/ وليد أبو المجد، نائب الوزير، والدكتورة/ دعاء نبيل، مساعد رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية.

وخلال اللقاء، استعرضت الوزارة أولويات العمل خلال المرحلة المقبلة، كما جرى استعراض برامج التعاون القائم مع منظومات الأمم المتحدة، وبحث فرص التوسع والتكامل بما يتسق مع الخطط الوطنية، حيث أن التعاون القائم يشمل عده مجالات ومنها التعاون مع برنامج الأغذية العالمي (WFP) والخاص بدعم مشروع تدعيم الخبز البلدي بالمغذيات الدقيقة، وتزويد الوزارة بمعدات حديثة، وتنفيذ برامج تدريب، ودعم قدرات المعامل الفنية، وكذلك التعاون مع منظمة الأغذية والزراعة (FAO) بما يتضمنه من تدريب كوادر الشركة القابضة للصوامع، والاستعانة بخبراء دوليين، وتبادل الخبرات مع دول الجوار ونقل الخبرة المصرية في إنشاء وإدارة الصوامع، ودعم كفاءة سلاسل الإمداد.

فضلا عن وجود عده مجالات للتعاون المستقبلي: ومنها تعزيز الأمن الغذائي عبر تنويع مصادر الاستيراد وتطوير نظم الإنذار المبكر، التوسع في التحول الرقمي من خلال تطوير “الكارت الموحد” وتعزيز التتبع والشفافية، تحسين جودة الغذاء بتعميم مشروع تدعيم الخبز البلدي بالمغذيات الدقيقة وتطوير المعامل المركزية، وتطوير منظومة التخزين بإنشاء المستودعات الاستراتيجية الحديثة وتطوير الصوامع الحقلية للحد من الفاقد ورفع كفاءة التخزين، بالإضافة إلى تعزيز الدور الإقليمي لمصر بإنشاء مركز لوجستي للقمح ومشروعات طحن وتخزين الحبوب، والمشاركة الفاعلة في المبادرات الأممية، وبناء القدرات من خلال برامج تدريب متقدمة وإدماج الحلول الخضراء في المنظومة التموينية، واخيرا دعم مشروعات الوزارة ذات الأولوية، ومن بينها تطوير المنافذ التموينية (Carry On).

وأكدت الوزارة تقديرها للشراكة مع وكالات الأمم المتحدة، وتطلعها لتعزيز التعاون بما يترجم إلى نتائج عملية ملموسة للمواطن المصري.

موضوعات متعلقة