النهار
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 10:40 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة عرابي: التجديد لحسام حسن كان ضروريًا.. ولو مدرب أجنبي حقق نتائج المنتخب في المونديال لتجدد عقده 10 سنوات مؤتمر : القمة الروسية الافريقية الثالثة ... مسيرة تعاونية في عالم من التحديات السفير عبد المطلب ثابت: لقاء المنفي وأردوغان يؤكد دعم المسار السياسي الليبي وتعزيز الشراكة بين البلدين مؤسسة هيكل للصحافة العربية تحتفل بمرور 20 عامًا على تأسيسها و10 سنوات على جوائزها التشجيعية وتعلن الفائزين لعام 2026 سمر إبراهيم وأماني إبراهيم تحصدان جائزتي «هيكل للصحافة العربية» لعام 2026 بحضور كبار الكتاب والصحفيين دلتا يونايتد يكثف إستعدادته لمواجهة الإسماعيلي المفاوضات تتحرك.. ترمب يضع موعدا محتملا لنهاية حرب إيران جامعة الفيوم: كلية الخدمة الاجتماعية تحصل على الاعتماد من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد كيف أثر النموذج العسكري للحوثيين على حسابات دول القرن الأفريقي؟ رئيس جامعة القاهرة لـ«النهار»: نريد طالبًا يصنع فرصته وجامعة تشارك في صناعة المستقبل رئيس المدينة يستقبل وفدًا من قرية الشغب.. ورفع المياه على نفقة المجلس وبدء حفر آبار لشفطها هل تنجح التنظيمات المسلحة بإثيوبيا في تحدي الحكومة الفيدرالية برئاسة آبي أحمد؟

عربي ودولي

ماكرون يدعو لتشكيل زخم سياسي وعسكري واقتصادي للمفاوضات حول أوكرانيا

الرئيس الفرنسي ماكرون
الرئيس الفرنسي ماكرون

دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في مقابلة مع قناة "سي بي إس" التلفزيونية الأمريكية، إلى خلق زخم سياسي وعسكري واقتصادي للمفاوضات لحل الصراع في أوكرانيا.
وقال ماكرون: "يجب علينا أن نتحرك ونعمل. ونحن بحاجة إلى زخم سياسي وعسكري واقتصادي لإعادتهم إلى طاولة المفاوضات".
واقترح الرئيس الفرنسي، خلال المقابلة، زيادة الضغوط غبر تكثيف العقوبات على روسيا، متهما موسكو بمحاولة زعزعة استقرار أوروبا.

وأضاف ماكرون: "نحن نريد الآن أن تكون أوكرانيا وراء الطاولة مع روسيا للتفاوض على اتفاق سلام بشأن الأراضي، وضمانات الأمن، ووقف التصعيد، وإعادة الإعمار، وما إلى ذلك".

في 15 أغسطس الماضي تم عقد لقاء بين الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب في ألاسكا، وخلاله جرت مناقشة سبل حل النزاع الأوكراني. ووصف الزعيمان الاجتماعَ بالإيجابي.

وفي أعقاب القمة، أعلن الرئيس الروسي إمكانية إنهاء الصراع في أوكرانيا، وأكد أن الاتحاد الروسي مهتم بالتوصل إلى تسوية طويلة الأمد.

من جانبه، أشار الرئيس الأمريكي إلى أنه اتفق مع نظيره الروسي على "العديد من النقاط" المتعلقة بالقضية الأوكرانية، إلا أن عددا من القضايا لا يزال عالقا.

وفي اليوم نفسه، أجرى ترامب مقابلة مع قناة فوكس نيوز، صرّح فيها بأن التوصل إلى اتفاق بشأن أوكرانيا يقع الآن على عاتق فلاديمير زيلينسكي.