النهار
الأحد 9 أغسطس 2026 03:40 مـ 24 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس «اتصالات النواب»: بصمة الوجه تنهي أزمة خطوط المحمول المسجلة بأسماء المواطنين دون علمهم عاجل.. مستشفى بولاق الدكرور.. خدمات بلا طوارئ.. و«الاستقبال» خارج الخدمة حتى الآن حكم رادع ينهي ”أباطرة الكيف اليمني” في حواري بولاق جمارك مطار القاهرة تضبط 3 محاولات تهريب كمية من الماريجوانا وحقن التخسيس السجن 10 سنوات للمتهم في القضية المعروفة بمستريح البيض الأفكار الصاعدة: الـ ”ستارت أبس” تقود قاطرة الاستثمار الجريء في مصر طرابزون سبور يطلق إعلانًا جديدًا للتعاقد مع محمد صلاح.. «مرحبًا بك في منزلك الجديد» ”أهمية عالمية”.. ما هو ميناء المخا اليمني الذي قصفه الحوثيون؟ درع الأمن الغذائي: كيف تعيد ”الزراعة التعاقدية” صياغة مستقبل الفلاح المصري والأسواق؟ المصري يوافق على إعارة أحمد علي عامر إلى القناة لمدة موسم لجنة الاستئناف تفتح ملف زيزو والزمالك.. جلسات جديدة لحسم المستحقات والشكاوى لغز سرقة شقة مدير شركة ينتهي بسقوط المتهم في شبرا الخيمة

اقتصاد

سلامة الغذاء: 165 ألف طن صادرات غذائية مصرية خلال أسبوع

حاويات
حاويات

أصدرت الهيئة القومية لسلامة الغذاء تقريرها الأسبوعي الـ34 لعام 2025 عن الفترة من 13 – 19 سبتمبر الجاري، والذي كشف عن تحقيق الصادرات الغذائية المصرية أداءً متميزًا خلال الأسبوع الماضي، بإجمالي 3610 رسالة غذائية صادرة عن 1333 شركة مصرية، بلغ وزنها نحو 165 ألف طن وشملت ما يقرب من 650 صنفًا غذائيًا متنوعًا.

وجاءت البطاطا الحلوة في مقدمة الخضراوات المصرية المصدرة بواقع 12 ألف طن، تلتها الفاصولياء والبطاطس بإجمالي 5 آلاف طن لكل منهما، فيما بلغ إجمالي صادرات الخضراوات 30 ألف طن موزعة على 35 صنفًا.

أما الفاكهة، فقد تصدر الرمان القائمة بإجمالي 8 آلاف طن، تلاه المانجو بنحو 6 آلاف طن، ثم الفراولة بإجمالي 5 آلاف طن، بإجمالي صادرات فاكهة بلغ 22 ألف طن موزعة على 30 صنفًا.

وتوزعت هذه الصادرات على 177 سوقًا دولية، جاءت في مقدمتها السعودية والسودان واليمن والمغرب كأبرز المستوردين للمنتجات الغذائية المصرية.

كما أوضح التقرير أن ميناء سفاجا احتل المركز الأول في عدد الرسائل المصدرة خلال الأسبوع الماضي بإجمالي 570 رسالة، يليه ميناء الإسكندرية بـ 555 رسالة، ثم مطار القاهرة الدولي بـ 440 رسالة.

وفي إطار دعم حركة الصادرات وتعزيز ثقة الأسواق الدولية في جودة المنتجات المصرية، أصدرت الهيئة القومية لسلامة الغذاء خلال الأسبوع الماضي 940 شهادة صحية للتصدير، وفقًا للآلية المعتمدة منذ مطلع العام، بما يضمن مطابقة المنتجات لاشتراطات السلامة والجودة.

موضوعات متعلقة