النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 01:25 صـ 7 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا يعد المارشال عاصم منير قائد الجيش الباكستاني المشير المفضل لترامب ؟ غدًا الخميس .. ثقافة جنوب سيناء تختتم برنامج احتفالات ذكري النصر علي المسرح الصيفى بالطور السفير الكوبي بالقاهرة الكسندر بييسير في تصريحات خاصة للنهار : نثمن المواقف المصرية الداعمة للدولة والشعب الكوبي منذ نصف قرن من... نور عبده: بوسي طلبت مني حذف مقطع فيديو لحفل زفافها مع هشام ربيع قبل طلاقهما من تأمين المصنع إلى الإتجار بالمخدرات.. 10 سنوات خلف القضبان لاتجاره في السموم والسلاح بشبرا 7 سنوات مشدد لعاطل وصاحب حانوت بالقليوبية لإتجارهم في الهيروين والحشيش بعد تدهور حالتها الصحية.. نجوى فؤاد تستعد لجراحة خطيرة في العمود الفقري آمال ماهر ضيفة على برنامج “عندي سؤال” مع الإعلامي اللبناني محمد قيس نجوى فؤاد: تحية كاريوكا قالت على رقصي في بنت عندها مغص كلوي روحوا شوفوها منال عوض تتفقد محيط المتحف الكبير استعداداً للافتتاح زيادة إنتاج النفط عالميًا تفتح فرصًا جديدة لمصر في سوق الطاقة المخدرات والسلاح يورطان سائق توك توك.. السجن المشدد 6 سنوات بشبرا الخيمة

اقتصاد

”سلامة الغذاء”: 1150 شركة صدرت 200 الف طن منتجات غذائية الأسبوع الماضي

أعلنت الهيئة القومية لسلامة الغذاء، تنفيذ الإدارة العامة للرقابة على المصانع 120 مأمورية تفتيشية بالتعاون مع مصلحة الرقابة الصناعية، لتقييم مدى التزام المنشآت الغذائية باشتراطات الجودة وسلامة الغذاء.

يأتي ذلك تنفيذاً لتوجيهات الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة ضمن خطة تعزيز الرقابة على قطاع التصنيع الغذائي والتداول المحلي والدولي.

وقال المركز الاعلامي إن إدارة الرقابة على محطات ومراكز التعبئة نفذت 40 زيارة فحص وتفتيش واعتماد، وأصدرت 532 إذن تصدير لحاصلات زراعية لصالح 502 شركة.

وأوضح أن عدد الرسائل الغذائية المصدرة طبقًا لتقرير الإدارة العامة لكل من الصادرات والواردات بالهيئة بلغت 4000 رسالة غذائية بنحو 200 ألف طن، صادرة عن 1150 شركة مصدرة، وقد شملت هذه الرسائل ما يقرب من 675 صنفًا من المنتجات الغذائية، تضمنت خضراوات ودرنات، ثمار وفواكه، مولاس _ عسل أسود، دقيق ومنتجات من الحبوب ومنتجات غذائية متنوعة.

جاءت صادرات البطاطا الحلوة في صدارة الخضراوات المصرية خلال الأسبوع الماضي بواقع 13 ألف طن، تلتها فاصولياء بأنواعها بنحو 5 آلاف طن، ثم البطاطس بإجمالي 4 آلاف طن، وبلغ إجمالي عدد أصناف الخضراوات المصدرة 34 صنف بنحو 33 ألف طن.

وتصدرت المانجو قائمة الفواكه المصدرة خلال الأسبوع الماضي بإجمالي 10 آلاف طن، تلتها الفراولة والرمان بإجمالي 8 آلاف طن لكل منهما، وبلغ إجمالي عدد أصناف الفواكه المصدرة 28 صنف بإجمالي 30 ألف طن.

وتوزعت هذه الصادرات على عدد كبير من الأسواق الدولية، حيث جاءت المغرب، الجزائر، السودان ولبنان ضمن أبرز الدول المستوردة للصادرات المصرية من إجمالي 184 دولة مستوردة خلال الأسبوع.

وفي إطار دعم الصادرات الغذائية، أصدرت الهيئة خلال الأسبوع الماضي 1150 شهادة صحية للتصدير، وذلك وفقًا للآلية المعتمدة منذ مطلع العام، بما يضمن مطابقة المنتجات لاشتراطات السلامة ويعزز ثقة الأسواق الدولية في الصادرات المصرية.

موضوعات متعلقة