النهار
الأحد 14 يونيو 2026 07:43 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 18 كجم من ثاني أكسيد التيتانيوم داخل محلات عصير قصب ببني سويف ضمن حملات تموينية بكفالة 20 ألف جنيه.. إخلاء سبيل زوج دينا فؤاد محاربة السرطان بالإسماعيلية خلافات الجيرة.. ضبط متهمين بالتعدي على أسرة وإتلاف مواسير مياه بكفر الشيخ فاتح مصنع في معدته.. استخراج 100 مسمار وصامولة من معدة مريض بمستشفى جامعة بنى سويف ضبط قائد سيارة يسير عكس الاتجاه بالقاهرة ويعرض حياته والمواطنين للخطر في ذكرى 30 عامًا على الانتصار في معركة الحرية.. نقابة الصحفيين تحتفل بيوم الصحفي المصري دينا فؤاد توجه رسالة دعم لمحاربات سرطان الثدي خلال زيارتها لمؤسسة بهية مزارعون بالمنوفية يستغيثون بوزير الزراعة: لا نصرف سماد الشيكارة خارج الجمعية بـ1700 جنيه مهندس برشيد للبترول : غرب الدلتا للمياه العميقة.. المشروع الذي وفر 45% من إنتاج الغاز الطبيعي في مصر وزير المالية : تسويات بـ196 مليار جنيه تمثل انطلاقة قوية للإصلاحات الهيكلية وتعزيز كفاءة الدولة أنهي حياة العروسة بحقنة قبل الفرح .. حبس طبيب المهندسين 3 سنوات وزير التخطيط: ما شهدناه يمثل مهمة حسمتها الإرادة السياسية لإغلاق ملف أرّق الاقتصاد لعقود

المحافظات

جامعة سمنود التكنولوجية تعقد دورة تدريبية في ”فن القيادة” لتأهيل كوادرها الإدارية

في إطار خطتها لتنمية الكوادر البشرية ورفع كفاءتها، نظمت إدارة التدريب بجامعة سمنود التكنولوجية دورة تدريبية متخصصة بعنوان "مهارات فن القيادة"، حاضر فيها الدكتور منتصر دويدار، رئيس الجامعة، وبمشاركة أعضاء الجهاز الإداري.

وخلال كلمته، أوضح الدكتور "دويدار" أن القيادة الحقيقية لا تعني مجرد سلطة أو إدارة، بل تقوم على بناء رؤية مشتركة وتحفيز الأفراد وصناعة بيئة عمل قائمة على التعاون والاحترام المتبادل. وأكد أن القائد الناجح هو من يجمع بين الحزم والمرونة، ويمتلك القدرة على تحويل التحديات إلى فرص، مشددًا على أن قيادة الذات وإدارة الوقت تمثلان الخطوة الأولى قبل قيادة الآخرين.

كما استعرض رئيس الجامعة، أهم سمات القائد الفعّال، ومنها: التواصل الإيجابي، التفكير الإبداعي، اتخاذ القرار السليم، والتأثير في المحيطين به، مستشهدًا بنماذج قيادية ناجحة محليًا ودوليًا أحدثت تغييرًا ملموسًا بفضل الاستثمار في الإنسان وتوظيف الطاقات.

شهدت الدورة تفاعلًا ملحوظًا من الحضور من خلال المناقشات والمداخلات، حيث أشاد المشاركون بالأسلوب التفاعلي الذي جمع بين الجانب النظري والتطبيق العملي، مما جعلها تجربة تدريبية ثرية وملهمة.

وتأتي هذه الدورة ضمن سلسلة من البرامج التدريبية والتطويرية التي تنفذها الجامعة لتأهيل كوادرها بما يتوافق مع رؤية مصر 2030، التي تضع تنمية العنصر البشري في صدارة أولوياتها.

واختتم الدكتور دويدار الفعاليات، بالتأكيد أن التدريب وبناء القدرات ليس رفاهية بل ضرورة، لإعداد جيل قادر على قيادة المستقبل وصناعة نهضة علمية ومجتمعية حقيقية.