النهار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 06:32 صـ 28 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”سرق 50 هاتفاً دفعة واحدة.. فوقع في 48 ساعة”.. ضبط عاطل بالقناطر الخيرية «لقيت دول يا ماما وعاوزين نرجعهم».. طفلة بائعة ترمس تعثر على 35 ألف جنيه وتعيدهم لصاحبهم في قنا لحظة فخر في الفنون الجميلة.. رئيس مهندسي الإسكندرية يحتفي بخريجي العمارة مكتبة الإسكندرية تعلن تفاصيل مؤتمر ”الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة” في مؤتمر صحفي ​من الخدمات إلى الملكية.. محطة جديدة لتطوير شركات الطاقة الأفريقية عبر ”أفريكسم بنك” IMO والذكاء الاصطناعي في قاعة واحدة: الأكاديمية ومحكمة الإسكندرية الاقتصادية تطلقان شرارة التغيير ”فوربس الشرق الأوسط” راعيًا إعلاميًا لدورة الـ30 من معرض Cairo ICT «بين تراكمات المياه».. نائب حزب النور ببني سويف يتابع حل مشكلات الصرف الصحي ومحول الكهرباء بقرية «معصرة أبو صير» «مال» تفتح قائمة الانتظار العالمية لمنصتها المالية الإسلامية القائمة على الذكاء الاصطناعي. ​«إيتيدا» و«أورا كوميونيكيشن» تطلقان ملتقى «Future Forward» لتمكين الشباب فرحة في حقول كفر الشيخ مع انطلاق موسم حصاد الأرز.. إنتاج مبشر رغم حرارة الصيف إنطلاق مبادرة ” معا إلى المدرسة ” بتعليم جنوب سيناء

المحافظات

”سكة حديد مصر.. شريان حياة” لقاء توعوي بالمجمع الإعلامي بالمنوفية

نظم المجمع الإعلامي بشبين الكوم لقاءً توعويًا بعنوان "سكة حديد مصر.. شريان حياة"، وذلك في إطار الحملة الإعلامية التي أطلقتها الهيئة العامة للاستعلامات بالتعاون مع الهيئة القومية لسكك حديد مصر، بهدف نشر الوعي بأهمية الحفاظ على الممتلكات العامة وخاصة مرفق السكك الحديدية.

جاء اللقاء تحت إشراف الدكتور ضياء رشوان رئيس الهيئة العامة للاستعلامات وبرعاية الدكتور أحمد يحيى رئيس قطاع الإعلام الداخلي، وأداره كل من عبدالله خلاف وحسام عمران أخصائي الإعلام بالمجمع، بحضور مديرة المجمع الإعلامي بالمنوفية مها أبو حطب التي رحبت بالحضور مؤكدة حرص الهيئة على تعزيز الوعي المجتمعي تجاه حماية المرافق الوطنية.

حضر اللقاء الدكتور محمود فوزي عميد كلية التربية بجامعة المنوفية، وماجد فرج مدير عام العلاقات العامة بالهيئة القومية لسكك حديد مصر، ومحمد إسماعيل عمر أخصائي العلاقات العامة بالهيئة، إلى جانب فضيلة الشيخ مصطفى عبد الرازق واعظ الأزهر الشريف.

وخلال كلمته شدد الدكتور محمود فوزي على أن السكة الحديد مرفق استراتيجي يجب الحفاظ عليه، مشيرًا إلى أن الدولة وفرت وسائل انتقال آمنة ومريحة للمواطنين، مؤكدًا أهمية التوعية بالسلوكيات الإيجابية لدى الأجيال الجديدة. وأوضح الشيخ مصطفى عبد الرازق أن الشريعة الإسلامية حرصت على صون المال العام ومنعت الاعتداء عليه، لافتًا إلى ضرورة شكر الله على نعمة الأمن والاستقرار، وأن حماية المرافق العامة واجب ديني ووطني.

واستعرض ماجد فرج الجهود التي تبذلها الهيئة القومية لسكك حديد مصر لتطوير المنظومة من خلال الفحص الطبي الدوري للعاملين والتحليل المفاجئ للكشف عن المخدرات والتدريب المستمر لرفع الكفاءة، إلى جانب الصيانة الدورية للجرارات والعربات ومنظومة الإشارات، كما أشار إلى إدخال 1350 عربة روسية و220 جرارًا جديدًا خلال العام الجاري، فضلًا عن تحسين البنية التحتية وتطوير المحطات وتوفير وسائل الراحة والتأمين.

وأكد فرج أن بعض السلوكيات السلبية للركاب تمثل خطرًا كبيرًا على سلامة المنظومة مثل السير على القضبان والنزول من القطار أثناء السير والتكدس على الأرصفة والتسطيح فوق العربات ورشق القطارات بالحجارة وإلقاء المخلفات والتهرب من دفع التذاكر، مشددًا على أن هذه التصرفات تهدد حياة الركاب وتضر بالممتلكات العامة.

وفي ختام اللقاء جرى توزيع مطويات للتوعية بالسلوكيات السليمة خلال استخدام مرفق السكك الحديدية، مع التأكيد على أن الحفاظ على هذا المرفق الحيوي مسؤولية مشتركة بين الدولة والمواطن من أجل خدمة أفضل وسلامة جميع مستخدميه.

موضوعات متعلقة