النهار
الأحد 14 يونيو 2026 09:23 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد البلشي يرحّب بعالم الآثار زاهي حواس في نقابة الصحفيين نقابة الصحفيين تُكرّم عالم الآثار زاهي حواس لقاء وزير المالية.. حضور كثيف في صالون ماسبيرو الثقافي وزير المالية يزور استديو نجيب محفوظ والقناة الأولى ومسرح ماسبيرو بحضور وزير المالية.. منح وسام ماسبيرو لحمدية حمدي وفريدة الزمر وسهير شلبي وسوزان حسن وعبدالرحيم كمال نقيب الإعلاميين يسلّم خطابات الوحدات السكنية لأعضاء النقابة بمشروع ”جنة القاهرة الجديدة” ضبط 18 كجم من ثاني أكسيد التيتانيوم داخل محلات عصير قصب ببني سويف ضمن حملات تموينية بكفالة 20 ألف جنيه.. إخلاء سبيل زوج دينا فؤاد محاربة السرطان بالإسماعيلية خلافات الجيرة.. ضبط متهمين بالتعدي على أسرة وإتلاف مواسير مياه بكفر الشيخ فاتح مصنع في معدته.. استخراج 100 مسمار وصامولة من معدة مريض بمستشفى جامعة بنى سويف ضبط قائد سيارة يسير عكس الاتجاه بالقاهرة ويعرض حياته والمواطنين للخطر في ذكرى 30 عامًا على الانتصار في معركة الحرية.. نقابة الصحفيين تحتفل بيوم الصحفي المصري

عربي ودولي

أمريكا وفنزويلا على صفيح ساخن.. هل تنشب حرباً نووية هذا الأسبوع؟

الرئيس الأمريكي
الرئيس الأمريكي

لم تسر العلاقات بين الولايات المتحدة الأمريكية وفنزويلا على وتيرة واحدة، إذ صرّح رئيس فنزويلا نيكولاس مادورو، الاثنين الماضي، بأن بلاده في أقصى درجات التأهب ومستعدة للرد على أي عرض عسكري أمريكي محتمل، وفي اليوم التالي، لكن بعد أن صرّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بأن الولايات المتحدة هاجمت سفينة قرب فنزويلا، وهاجم مادورو، مباشرة.

رغم هذا، قد يبقى احتمال أن تشنّ الولايات المتحدة هجمات واسعة النطاق على الدولة اللاتينية، أو حتى ستغزوها كما فعلت في بلاد أخرى في الماضي، ضئيلًا، فيعتبر الحشد العسكري الأمريكي المستمر في جنوب البحر الكاريبي والمياه المجاورة له، تدهورًا إضافيًا في العلاقة المتوترة بين واشنطن وكاراكاس، كما تشير مجلة "نيوزويك" الأمريكية.

لكن يبدو أن نشر ثلاث مدمرات مسلحة بصواريخ متطورة وآلاف الأفراد، وغواصة واحدة على الأقل، ومجموعة برمائية جاهزة (ARG) مليئة بمشاة البحرية قبالة فنزويلا، كجزء من حملة لمكافحة عصابات المخدرات في أمريكا اللاتينية، أثار قلق مادورو، وفي المقابل، هدد الزعيم الفنزويلي، بأنه سيعلن بلاده جمهورية مسلحة إذا هاجم الجيش الأمريكي. وتعهد مادورو بالفعل بنشر 4.5 مليون "مقاتل" للدفاع عن فنزويلا.

لا توجد علاقات دبلوماسية رسمية بين واشنطن وكاراكاس، كما أن العلاقات بين الولايات المتحدة وفنزويلا متوترة، ولا يوجد أي مظهر من مظاهر التقارب الشخصي بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ومادورو، الذي قال خلال إدارته الأولى إنه لن يستبعد العمل العسكري ضد حكمه في كاراكاس، ومن المتوقع وصول سفن حربية أمريكية وغواصة هجومية سريعة تعمل بالطاقة النووية هذا الأسبوع، وفقًا لما أوردته "رويترز"، نقلًا عن مسؤول أمريكي لم يُكشف عن هويته.

ويوم الاثنين، قال مادورو إن نشر 8 سفن، إضافة إلى غواصة نووية، مزودة بـ 1200 صاروخ في المنطقة يُمثل "تهديدًا تاريخيًا" لأمريكا اللاتينية، واصفًا هذا النشر بأنه "مُفرط وغير مُبرر وغير أخلاقي وإجرامي تمامًا"، وفي يوليو الماضي، صرّحت المدعية العامة بام بوندي، بأن السلطات الأمريكية ضاعفت مكافأة الإدلاء بمعلومات تؤدي إلى اعتقال مادورو إلى 50 مليون دولار، متهمةً الزعيم الفنزويلي بالتعاون مع عصابات الجريمة المنظمة، مثل عصابة "ترين دي أراجوا" في البلاد.

ويواجه مادورو منذ سنوات اتهامات أمريكية بالاتجار بالمخدرات، ويرفض الاتهامات الأمريكية بالإرهاب المرتبط بالمخدرات، بينما انتقد ترامب مادورو لفترة طويلة، كما قال الرئيس الجمهوري، إن الولايات المتحدة ضربت "قاربًا لنقل المخدرات" في وقت سابق من اليوم، وفي منشور لاحق على منصته "تروث سوشيال"، قال إن قوات القيادة الجنوبية الأمريكية "نفذت ضربة حركية" على من وصفهم بـ "إرهابيي المخدرات" العاملين مع "ترين دي أراجوا" في المياه الدولية، والغارة أسفرت عن مقتل 11 شخصًا، ولم يُصب أي جندي أمريكي.

ونشر الرئيس لقطات قال إنها تُظهر العملية، وإن تنظيم ترين دي أراجوا "يعمل تحت قيادة نيكولاس مادورو، المسؤول عن جرائم قتل جماعي، وتهريب مخدرات، واتجار بالجنس، وأعمال عنف وإرهاب في جميع أنحاء الولايات المتحدة ونصف الكرة الغربي"، مضيفاً: "أرجو أن يكون هذا بمثابة تحذير لأي شخص يفكر في إدخال المخدرات إلى الولايات المتحدة الأمريكية. احذروا".

لكن رغم التوترات، يبدو غزو فنزويلا غير محتمل، ولم تبدِ الولايات المتحدة أي إشارة إلى عزمها على ذلك، بل هو مجرد "استعراض للقوة" وليس "استخدام للقوة"، حسبما قال جيمس ستوري، الذي شغل منصب السفير الأمريكي لدى فنزويلا من عام 2018 إلى 2023، لصحيفة "ذا جارديان" البريطانية.

كما نقلت مجلة "نيوزويك" عن ويليام فرير، الباحث في الأمن القومي بمجلس الجيوستراتيجية البريطاني، أن "إدارة ترامب أظهرت علامات واضحة على الإحباط من دور فنزويلا في تدفق المخدرات إلى الولايات المتحدة، لكنها لم تُظهر حتى الآن أي مؤشرات على نية واضحة للقيام بعمل عسكري مباشر".