النهار
الخميس 29 أكتوبر 2026 07:07 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ربة منزل في دعوى خلع: زوجي سلّف دهبي لأخته من غير إذني محافظ الإسماعيلية يشارك في الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية حاولوا سرقة مصنع ألبان مغلق.. ضبط 3 عاطلين بالعبور بحوزتهم هيروين وحشيش ختام ورشة عمل FIFA TMS في مقر اتحاد الكرة «فض مشاجرة فدفع حياته ثمنًا».. إحالة أوراق 6 متهمين للمفتي في جريمة قتل بشبرا الخيمة وزيرة البيئة توجه بإعادة 30 تمساحًا صغيرًا إلى بيئتها الطبيعية بعد ضبطها بقطار في أسيوط العثور على 30 تمساحًا داخل حقيبة راكب بقطار في أسيوط نائب محافظ بني سويف يشارك في الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة تعرف على موعد مباراة الزمالك القادمة بعد الفوز على المقاولون العرب تنظيم الاتصالات يضبط 3 آلاف هاتف محمول وأجهزة غير معتمدة فنيًا محافظ القليوبية يشارك في مهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة في دورته الـ30 رئيس نادي سموحة ورئيس الجامعة المصرية اليابانية يوقعان بروتوكول تعاون استراتيجي لدعم التحول الرقمي والابتكار وتطوير الأداء الرياضي.

اقتصاد

هيبة: استراتيجية متكاملة لدعم الشركات الناشئة اعتماداً على تجارب 20 دولة

قمة ريادة الأعمال "التكنولوجيا العميقة"
قمة ريادة الأعمال "التكنولوجيا العميقة"


أعلن الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة حسام هيبة، إعداد قواعد بيانات باحتياجات وفرص النمو للشركات الناشئة، ودراسة تجارب أكثر من 20 دولة في دعم الشركات الناشئة.
جاء ذلك خلال مشاركته في قمة ريادة الأعمال "التكنولوجيا العميقة- Deep Tech"، التي نظمها معهد بحوث الإلكترونيات، بهدف إنشاء جسور للتواصل بين الباحثين ورواد الأعمال والشركات الناشئة والمستثمرين وخبراء القطاع.
وأكد هيبة، أنه يتم وضع استراتيجية تضم أهداف مُفصلة للقطاع من حيث العدد المستهدف للشركات الجديدة، ومعدل نموها، والأنشطة الأولى بالدعم.

وأشار إلى توقيع مذكرة تفاهم العام الماضي بين الوحدة الدائمة لريادة الأعمال والشركات الناشئة ومعهد بحوث الإلكترونيات ساهمت في التخطيط والتنسيق المشترك لتعزيز ربط الشركات الناشئة بالمجتمع العلمي وبيئة الاستثمار.

وأكد الرئيس التنفيذي للهيئة أن دعم الحكومة المصرية لأنشطة ريادة الأعمال، والتنسيق بين جهاتها المختلفة، ساهم بوضوح في جذب استثمارات متزايدة في هذا القطاع محلياً، وتوسع الشركات المصرية بالداخل والخارج.

وقال إن اقتحام الشركات المصرية الأسواق العربية والخارجية يحقق فوائد عديدة للاقتصاد المصري، حيث تستفيد الشركات الأم في مصر بزيادة عوائدها المالية، وتعزيز إمكانياتها وقدراتها التقنية، وتوفير المزيد من فرص العمل الإدارية والفنية مرتفعة القيمة للمصريين في الداخل والخارج.

أكد أن دعم الابتكار غير قاصر على الشركات الناشئة فقط، حيث تضع الهيئة عامل "توطين التكنولوجيا والابتكار" ضمن العوامل التي يتم على أساسها منح الحوافز الاستثمارية والرخصة الذهبية، ما يعطي ميزة نسبية للشركات المبتكرة والمُبدعة العاملة في السوق المصري.

واستعرض هيبة خلال القمة دور الوحدة الدائمة لدعم ريادة الأعمال والشركات الناشئة، والتي تستضيفها الهيئة، في بناء جسور التواصل بين كافة الجهات المعنية بتحسين بيئة ريادة الأعمال، حيث تعمل الوحدة على تحويل الأهداف الاستراتيجية للدولة لآليات محددة لتحسين أداء هذا القطاع متسارع النمو.

شهدت القمة حضور الدكتورة شيرين محرم، رئيس معهد بحوث الإلكترونيات، والدكتور محمد خليف، عضو مجلس بحوث الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والدكتور نزار سامي، مسؤول برامج الابتكار والنمو الشامل في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) وعدد كبير من الخبراء والمهتمين ببيئة ريادة الأعمال في مصر.

موضوعات متعلقة