النهار
الخميس 28 أغسطس 2025 07:09 مـ 4 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإثنين.. قافلة ”بين سينمائيات” تعرض 10 أفلام لعشر مخرجات في نقابة الصحفيين نائب وزير الإسكان يعقد اجتماعا لمناقشة الاستفادة القصوي من إنتاج مجمع محطات تحلية مياه البحر بالعين السخنة محافظ القليوبية يستقبل نائب وزير الصحة للطب الوقائي والرعاية لمتابعة المنظومة الصحية بالمحافظة تصادم مروع على الطريق الدائري بقليوب.. تريلا تدهس ميكروباص وإصابات خطيرة رئيس جامعة بنها: إفتتاح أقسام علمية جديدة بكلية الآداب لمواكبة متطلبات سوق العمل لم يتم صرفها للشهر الثالث على التوالي.. أزمة عدم صرف رواتب مدربي السباحة بالزمالك تعود من جديد لأول مرة في السويس.. هيئة الرعاية الصحية تعلن نجاح استخدام الذكاء الاصطناعي في مناظير القولون اتحاد الكرة ينظم ورشة عمل لوضع استراتيجية تطوير كرة القدم النسائية كايروكي وتوليت يختتمان مهرجان العلمين 2025 غدا شوبير يكشف غيابات بيراميدز المؤثرة أمام الأهلي الثلاثاء.. ”ثقافة مقاومة التهجير الصهيوني للشعب الفلسطيني” في ندوة بنقابة الصحفيين سما المصري: عروض الزواج مني زادت بعد ارتداء الحجاب

اقتصاد

”الضرائب” توقع بروتوكول مع ”شباب الأعمال” لتعزيز ثقافة الامتثال الضريبي ودعم ريادة الأعمال

وقعت مصلحة الضرائب المصرية بروتوكول تعاون مشترك مع الجمعية المصرية لشباب الأعمال يهدف إلى تعزيز الثقافة الضريبية والامتثال الضريبي لدعم مجتمع المستثمرين.

يأتي بروتوكول التعاون في إطار توجيهات وزير المالية أحمد كجوك بدعم الشراكة مع مختلف الكيانات الاقتصادية وخاصة المشروعات الناشئة وريادة الأعمال وتعزيز مناخ الاستثمار، من خلال خلق بيئة ضريبية متوازنة تتماشى مع المتغيرات العالمية وتيسير الإجراءات الضريبية للممولين.

وأكدت رشا عبد العال، رئيس مصلحة الضرائب المصرية، أن الشباب ومشروعاتهم يمثلون أحد الأعمدة الرئيسية في نمو الاقتصاد المصري وبناء مستقبل الاستثمار، مشددةً على أن الدولة تعوّل على طاقات شباب الأعمال باعتبارهم جزء أساسي من القوة الدافعة لنمو الاقتصاد الوطني.

وأوضحت، أن هذا البروتوكول يأتي ضمن استراتيجية المصلحة لتعزيز الثقة المتبادلة مع الممولين، والانتقال من التعامل مع المشكلات الفردية إلى وضع آليات ونظم واضحة لمعالجة التحديات التي تواجه مجتمع الأعمال، خاصة الشباب والمستثمرين الجدد، بما يسهم في تحسين المناخ الضريبي وتشجيع الالتزام الطوعي.

وأضافت، أنه سيتم بحث ودراسة المشكلات والشكاوى المقدمة من أعضاء الجمعية والعمل على حلها بسرعة، والرد على جميع الاستفسارات الضريبية لضمان الشفافية والفهم الصحيح للمنظومة الضريبية، وتقديم الدعم والمشورة اللازمة لإزالة أي مفاهيم خاطئة عن الضريبة، والتوعية المستمرة بآخر المستجدات الضريبية عبر الأدلة والمنشورات التوعوية والكتيبات والتعليمات والكتب الدورية وغيرها.

واستعرضت رشا عبد العال، مزايا النظام الضريبي المبسط للشركات التي لا يتجاوز حجم أعمالها السنوي 20 مليون جنيه، مؤكدةً أن هذا النظام يمثل فرصة حقيقية لدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة، بما يتضمنه من إجراءات مبسطة وإعفاءات، مطالبة الجمعية بمساندة جهود المصلحة في التوعية والالتزام الضريبي، مشيرةً إلى استعداد المصلحة لتنظيم ندوات ودورات تدريبية وورش عمل متخصصة لمختلف القطاعات الممثلة بالجمعية لنشر الوعي الضريبي وتعزيز الامتثال.

وكشفت، عن تشكيل لجنة مشتركة من المصلحة والجمعية، تعقد اجتماعات دورية شهريًا أو عند الحاجة لمتابعة القضايا المطروحة ورفع التقارير والتوصيات لرئيس المصلحة، مؤكدةً أن التعاون مع الجمعية المصرية لشباب الأعمال يمثل نموذجًا لتكامل الجهود بين القطاع الحكومي والقطاع الخاص لخدمة الاقتصاد الوطني.

من جانبه، قال محمد أبو باشا رئيس مجلس إدارة الجمعية المصرية لشباب الأعمال، إن الجمعية تثمّن جهود وزارة المالية ومصلحة الضرائب المصرية في دعم الشباب والاقتصاد الوطني وتقديم التسهيلات الضريبية، مشيرًا إلى أن أعضاء الجمعية –عددهم نحو 400 عضوًا يمثلون قطاعات متنوعة بمستويات مختلفة من الأعمال الناشئة والمتوسطة– يتطلعون للاستفادة من مزايا النظام الضريبي المبسط، مؤكدًا أن الجمعية طلبت بالفعل عقد ندوات وورش عمل لعرض التسهيلات وشرح المزايا، مشددًا على حرص الجمعية على دعم مصلحة الضرائب وتقديم المقترحات المرتبطة بالتحديات التي تواجه شباب الأعمال، بما يعزز من العلاقة المثمرة بين الطرفين.

حضر توقيع البروتوكول من جانب الجمعية المصرية لشباب الأعمال: ندى الديب عضو مجلس إدارة الجمعية، وسلمى القديم عضو مجلس إدارة الجمعية، وعلي عناني عضو مجلس إدارة الجمعية، ومن جانب مصلحة الضر ائب المصرية، عبد المجيد طايع رئيس قطاع المناطق، ومها علي عبد الخالق مدير عام الموقع الالكتروني ورئيس وحدة الإعلام بمكتب رئيس المصلحة، ومحمد سرور مدير مكتب رئيس المصلحة ورئيس وحدة الرأى المسبق.

موضوعات متعلقة