النهار
السبت 5 سبتمبر 2026 02:55 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة 15 دولة عربية.. اتحاد ألعاب القوى يكشف تفاصيل البطولة العربية الثانية عشرة للناشئين والناشئات مصر 2026 أهالي الدلتا يطالبون بمد فترة الاشتراك في المرحلة الأولى لمقر الأهلي بالمنصورة الجديدة «مستقبل وطن» يوزع 500 حقيبة مدرسية لدعم طلاب كفر البطيخ ودمياط الجديدة احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة:- الأنبا عمانوئيل عياد: مصر وطن واحد.. والاختلاف الديني لا يلغي الشراكة في الإنسانية والمصير بركات وسعد سمير يشاركان في الاحتفالية الكبرى للأهلي بالمنصورة الجديدة الزمالك يهزم بطل جيبوتي 2-1 ويضع قدما في الدور التالي بدوري أبطال أفريقيا (صور) موعد عيد الصليب المجيد 2026 ولماذا تحتفل به الكنيسة مرتين رئيس حزب المصريين: ترويج الشائعات يكشف إفلاس الجماعة الإرهابية رسميًا.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ضمن «سكن لكل المصريين 9» 11 سبتمبر.. الكنيسة القبطية تحتفل بعيد النيروز وتستقبل السنة القبطية الجديدة قرار جديد من الكهرباء يزف بشرى لملايين المواطنين بشأن العدادات الكودية

تقارير ومتابعات

تعليم القاهرة: استقبال 2.6 مليون طالب في العام الدراسي الجديد.. وتشغيل 19 مدرسة وتطوير 1079 فصلًا

لقاء وكيل وزارة التعليم مع محافظ القاهرة
لقاء وكيل وزارة التعليم مع محافظ القاهرة

أكدت الدكتورة همت أبو كيلة، مدير مديرية التربية والتعليم بمحافظة القاهرة، انتهاء الاستعدادات النهائية لاستقبال العام الدراسي الجديد، حيث تستعد مدارس المحافظة لاستقبال نحو 2 مليون و600 ألف طالب وطالبة موزعين على 27 ألف فصل دراسي بمختلف المراحل التعليمية، داخل المدارس الحكومية والرسمية والخاصة.


وأوضحت أن المديرية استقبلت خلال الفترة الماضية 21 ألفًا و230 طلب تحويل بين المدارس على مستوى الإدارات التعليمية، وتمت الموافقة عليها وفقًا للضوابط والشروط، وذلك لضبط الكثافات وتسهيل انتقال الطلاب طبقًا لمحل السكن والقدرة الاستيعابية للمدارس.


توسعات كبيرة وتشغيل مدارس جديدة

وفي إطار خطة التطوير والتوسعات، أعلنت "أبو كيلة" عن استلام وتشغيل 14 مدرسة جديدة، تم تنفيذ أعمال توسعة وصيانة بها، تشمل 539 فصلًا دراسيًا، إلى جانب 5 مدارس جديدة أخرى تضم 540 فصلًا، ليصل إجمالي الفصول المستحدثة إلى 1079 فصلًا دراسيًا تمهيدًا لبدء الدراسة بها هذا العام.


وتأتي هذه التوسعات ضمن جهود الدولة المتواصلة لتقليل الكثافة الطلابية داخل الفصول، والتوسع في إنشاء المدارس الجديدة خاصة في المناطق الأكثر احتياجًا.


تحسين البيئة المدرسية وتشجير 941 مدرسة

كما أشارت مديرة المديرية إلى تنفيذ خطة واسعة لتحسين البيئة المدرسية من خلال تشجير 941 مدرسة في مختلف الإدارات التعليمية، ضمن مشروع "مدرسة خضراء"، بما يُسهم في رفع وعي الطلاب بأهمية الحفاظ على البيئة وتوفير بيئة تعليمية صحية وجاذبة. كما يجري العمل حاليًا على استكمال أعمال التشجير في 460 مدرسة أخرى.


وأشادت "أبو كيلة" بتعاون رؤساء الأحياء والجهات التنفيذية في تجهيز المدارس ورفع كفاءتها قبل بدء العام الدراسي، مؤكدة أن القاهرة تسير بخطى متقدمة في تحسين البنية التعليمية.


وبحسب تصريحات رسمية صادرة عن محافظة القاهرة، فإن المحافظة تضم حاليًا 6114 مدرسة بإجمالي 72,300 فصل دراسي، ويُتوقع انتظام 2,596,355 طالبًا وطالبة هذا العام. وقد تم بالفعل تشغيل 14 مدرسة جديدة تضم 539 فصلًا، فيما يُستكمل العمل على 9 مدارس أخرى تضم 249 فصلًا دراسيًا إضافيًا.


على المستوى القومي، كشفت وزارة التربية والتعليم، أن هيئة الأبنية التعليمية سلّمت خلال العشر سنوات الماضية أكثر من 8236 مشروعًا تعليميًا، بإجمالي 127,450 فصلًا دراسيًا جديدًا تم إنشاؤها لمواجهة أزمة الكثافات وتوفير بيئة تعليمية مناسبة في جميع المحافظات.

موضوعات متعلقة