النهار
الخميس 26 فبراير 2026 05:17 مـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد مقتل فتاة وإصابة شاب.. ضبط 4 أشخاص إثر مشاجرة مسلحة بنهار رمضان بسبب لعب الصغار بقنا الرئيس السيسي يستقبل رئيس وزراء السودان ويؤكد دعم وحدة الأراضي السودانية بمشاركة 2000 طالب وطالبة...«عين شمس» تنظم ندوات تعريفية بالمشروع الوطني للقراءة بكليتي الإعلام والصيدلة لليوم الثاني.. محافظ القاهرة يقود حملة مفاجئة بوسط البلد ويسحب تراخيص ميكروباصات مخالفة النيابة العامة تنظم ثلاث دورات تدريبية في مجال التحقيق الجنائي والمرافعة لطلاب كلية القانون بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري رئيس قطاع المعاهد الأزهرية يتفقد ”فتيات نور الإسلام” بدمياط..ويشدد على تعزيز القيم الأزهرية «بانش» والدمية... قصة قرد يتيم أسرت قلوب الملايين رئيس الأعلى للإعلام يلتقي وفد قناة الغد لتعزيز التعاون المشترك ”خطة النواب” تدعم مقترح ”الشيوخ” برفع حد الإعفاء الضريبي للوحدة السكنية محافظ القليوبية يوجه بسرعة استغلال مكتبة المنار ويشدد على استدامة ممشى النيل كمرفق عام مشادة مرور تتحول لكابوس.. قائد سيارة يسب ويضرب طالبة ويحطم زجاج سيارتها بشبرا الخيمة خلاف علي ملكية منزل يتحول لمشاجرة شرسه بطوخ.. فيديو يكشف الحقيقة

سياسة

نقيب الصحفيين المصريين يندد بتصريحات المبعوث الأمريكي في لبنان

خالد البلشي
خالد البلشي

أعرب خالد البلشي، نقيب الصحفيين المصريين، عن بالغ استياء النقابة واستنكارها لما صدر عن المبعوث الأمريكي إلى لبنان، توماس براك، من تصريحات وتصرفات غير لائقة تجاه الصحفيين، واصفًا ما صدر بأنه تجاوز لكل حدود اللياقة والدبلوماسية.

وأكد البلشي رفض النقابة التام للجلافة التي تعامل بها المبعوث، مشددًا على أن وصف الصحفيين بعبارات غير محترمة أثناء أداء واجبهم المهني يُعد إهانة صريحة لكل العاملين في الإعلام، ويعكس انعدام احترام للمهنة التي تحميها المواثيق الدولية، فضلًا عن كونه تعبيرًا عن استعلاء لا يمكن قبوله. وطالب نقيب الصحفيين بتقديم اعتذار رسمي وعَلني عن هذه التصريحات غير المقبولة وغير المهذبة.

ودعا خالد البلشي، نقيب الصحفيين المصريين، جميع النقابات والهيئات الإعلامية العربية إلى مقاطعة أي فعاليات يحضرها المبعوث الأمريكي، حتى يلتزم بأدب الحوار واحترام مهنة الصحافة، كما طالب وزارة الخارجية الأمريكية بتحمل مسؤوليتها تجاه تصرفات ممثلها ومحاسبته على ما بدر منه.

وشدد البلشي على أن تعالي المبعوث وإهانته للصحفيين يُعد امتدادًا طبيعيًا لمباركة وصمت الولايات المتحدة على جرائم الاحتلال في الشرق الأوسط، وعلى رأسها فلسطين، حيث قُتل أكثر من 246 صحفيًا فلسطينيًا.

وأكد نقيب الصحفيين أن أسلوب المبعوث المتعالي الذي وصل إلى حد إساءة الأدب لا يمكن قبوله، وأن مثل هؤلاء المسؤولين لا يمكن التعامل معهم إلا بالتجاهل والإهمال، في رسالة واضحة بأن كرامة الصحفيين غير قابلة للتفاوض، وأن أي انتهاك لها هو انتهاك لكل الصحفيين. وأكد البلشي أن النقابة ستعمل بالتعاون مع جميع الهيئات والنقابات لاتخاذ إجراءات موحدة تحمي هيبة المهنة واحترام العاملين فيها.

موضوعات متعلقة