النهار
الإثنين 30 مارس 2026 06:09 مـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. الصحة تكشف حقيقة انتشار الالتهاب السحائي في مصر الجمعية المصرية لتقدّم الأشخاص ذوي الإعاقة والتوحد تعلن انطلاق حملتها الـ22 تحت شعار «التوحد رحلة حياة» تشكيل بيراميدز في مواجهة ليفلز وديا «المهن التعليمية» تعلن بدء صرف دفعة معاشات أبريل للأعضاء والورثة الأربعاء المقبل مصر تتابع أزمة نقل المتوفين المصريين من الكويت وتيسير عودة المواطنين إلى أرض الوطن تركيا : الادعاءات بالتدخل في الحرب لصالح ايران أو لبنان ..عارية تماما من الصحة سفير العراق في القاهرة يبحث مع مدير شؤون الأونروا في الضفة الغربية تطورات الأوضاع الإنسانية والتوترات الإقليمية رئيس جامعة المنوفية ومحافظ الإقليم يبحثان تعزيز الشراكة لدعم مشروعات التنمية والخدمات المقدمة للمواطنين ضربة تموينية جديدة بالفيوم.. ضبط 16 طنًا و750 كجم دقيق بلدي مخلوط بردة ناعمة رفض برلماني لاتفاق قرض بـ300 مليون دولار مع البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية وزير البترول: برامج طموحة لحفر آبار جديدة.. وشركات عالمية تعلن التوسع وزيادة الاستثمارات في مصر مدبولي يبحث مع كبرى شركات الطاقة زيادة الإنتاج وتسريع الاستثمارات على هامش «إيجبس 2026»

عربي ودولي

المانيا تتجه لرفع سن التقاعد الي 70 عاما

علم المانيا الاتحادية
علم المانيا الاتحادية

طرح باسكال ريديج، رئيس مجموعة الشباب في كتلة الاتحاد الديمقراطي المسيحي/الاتحاد الاجتماعي المسيحي في البوندستاج فكرة رفع سن التقاعد إلى 70 عاما في ألمانيا.
ودعا البرلماني إلى تنفيذ عملية إصلاح "تسمح بتوزيع العبء بشكل أكثر عدالة على الجميع، بدلا من المساس بمصالح جيل الشباب بشكل أحادي، كما هو الحال حاليا".
ويشار إلى أن سن التقاعد يبلغ في ألمانيا حاليا 67 عاما، ويمكن التقاعد المبكر ابتداء من 63 عاما، لكن هذا يتطلب خبرة عملية ومدة خدمة في العمل لا تقل عن 35 عاما، وفي هذه الحالة تنخفض التعويضات.

وطالب ريديج بجعل التقاعد المبكر أقل جاذبية، وبتقليص مزاياه أكثر. ودعا السياسي إلى "إلغاء المعاش التقاعدي عند سن 63 عاما بشكله الحالي". ورأى أنه يمكن رفع "سن التقاعد" تدريجيا مع ارتفاع متوسط ​​العمر المتوقع.

علاوة على ذلك، يرى السياسي الألماني، أن المعاشات التقاعدية يجب أن تنمو في المستقبل بوتيرة أبطأ، وأن يخضع نظام تعديل المعاشات التقاعدية لإصلاح شامل. ويرى ريديج أن نمو المعاشات التقاعدية الحالية يجب ألا يكون مرتبطا بديناميكيات الأجور، بل بالتضخم.

وقال ريديج: "سيكون ذلك أكثر عدلا وسيوفر المال. في السنوات القادمة لن يكون من الممكن تحقيق زيادات هائلة في المعاشات التقاعدية، كما حدث دوريا في الماضي، إلا إذا أردنا انهيار نظام المعاشات التقاعدية ككل".

يعتمد النظام التقاعدي في ألمانيا على مبدأ التكافل الاجتماعي. ويرتبط مبلغ المعاش بعدد سنوات العمل والخدمة ومستوى أجور الفرد خلالها، ويُدفع بالكامل عند بلوغ سن التقاعد الرسمي مع إمكانية التقاعد المبكر أو المتأخر. بالإضافة إلى التأمين التقاعدي الإلزامي، يمكن للمواطنين الاستفادة من معاشات خاصة وتأمين صحي إلزامي.