النهار
الأحد 22 فبراير 2026 09:12 صـ 5 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزراء خارجية مصر والسعودية ودول عربية وإسلامية ومجلس التعاون والجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي يعربون عن إدانتهم بشدة وقلقهم البالغ... كيف يرى الإعلام الإسرائيلي موقف أمريكا من الهجوم على إيران؟ «رأس الأفعى»… دراما تستفز الجماعة وتعيد فتح الملفات المغلقة انطلاق الموسم السابع من «أحنا معاك» لاكتشاف مواهب مراكز الشباب في رمضان برعاية وزير الشباب والرياضة الكحلاوي والتهامي وماهر محمود يصدحون بالغناء والإنشاد الديني على ساحة الهناجر مي سليم: رفضت الجواز سنين علشان بنتي… ولسه بتنام جنبي شيرى عادل تتألق في «فن الحرب» اشادات قوية بدورها” كامل يهنئ بوريسينكو بتعيينه نائبًا لوزير الخارجية الروسي محافظ البحيرة تفاجئ معهد دمنهور الطبي: سرعة الحصول على خدمات الطوارىء والاستقبال الاتحاد السكندري يصدر بيان شديد اللهجة ضد أحد اللاعبين السابقين للإساءة إلى الكيان العريق حملات تموينية بمحافظة كفرالشيخ تُسفر عن ضبط العديد من القضايا التموينية «الأزهر» يوضح 44 حكما حول مبطلات الصيام في نهار رمضان

سياسة

هالة أبو السعد: الممارسات الإسرائيلية تُفشل مساعي السلام في غزة

النائبة الدكتورة هالة أبو السعد
النائبة الدكتورة هالة أبو السعد

أكدت النائبة الدكتورة هالة أبو السعد، وكيل لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب، أن موافقة حركة حماس على المقترح المصري–القطري لوقف إطلاق النار تمثل خطوة أولى وأساسية نحو إنهاء المعاناة الإنسانية في قطاع غزة، وفتح الطريق أمام حل شامل يضع حدًا نهائيًا للأزمة.

وأوضحت أبو السعد، في تصريح خاص، أن الرؤية المصرية تعتبر هذا الاتفاق مرحلة تمهيدية ضمن مسار طويل للتوصل إلى تسوية دائمة تحقق الاستقرار في المنطقة، مشيرة إلى أن الجهود المصرية–القطرية المكثفة أفضت إلى صيغة اتفاق واضحة البنود.

ويتضمن الاتفاق وقف إطلاق النار لمدة 60 يومًا، والإفراج عن 33 محتجزًا إسرائيليًا على دفعتين (10 أحياء و18 جثمانًا)، إلى جانب الإفراج عن عدد من الأسرى الفلسطينيين من سجون الاحتلال، والشروع في مفاوضات حول وقف دائم لإطلاق النار، بالإضافة إلى انسحاب جزئي للقوات الإسرائيلية من بعض مناطق قطاع غزة لتسهيل دخول المساعدات الإنسانية وفتح ممرات آمنة لمرور قوافل الإغاثة.

أكدت النائبة الدكتورة هالة أبو السعد أن إسرائيل تمثل العقبة الأساسية أمام التوصل إلى حل سريع للأزمة، مشيرة إلى أن جوهر الخلاف يكمن في إصرارها على رفض أي صفقة جزئية، وربطها لأي اتفاق بنزع سلاح حركة حماس بشكل كامل، وهو ما اعتبرته أبو السعد شرطًا "غير واقعي على الإطلاق في هذه المرحلة".

وشددت على أن الأولوية الآن يجب أن تتركز على رفع المعاناة عن أهالي غزة ووضع حد للكارثة الإنسانية المتفاقمة هناك، مؤكدة أن الهدنة المقترحة لمدة 60 يومًا تمثل فرصة مهمة لفتح مسار تفاوضي جاد يمكن البناء عليه للوصول إلى اتفاق شامل ونهائي.

واستشهدت أبو السعد بما طرحه المبعوث الأمريكي ستيفن ويتكوف، الذي أكد أن تحقيق السلام في الشرق الأوسط يتطلب خطوات عملية متدرجة ووقتًا كافيًا للوصول إلى تسوية دائمة.

موضوعات متعلقة