النهار
الأحد 23 نوفمبر 2025 08:02 صـ 2 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بلاغ ومنشور وصورة… تفاصيل ضبط سائق نقل ذكي اعتدى على فتاة بالسب في العبور تدخل لإنهاء شتائم في الشارع… فكان الثمن حياته علي يد جاره بشبرا الخيمة نميرة نجم في البنك الدولي بواشنطن لبحث تمويل مشروعات الهجرة والتنمية بأفريقيا بهدف ضبط المشهد الإعلامى.. نقابة الإعلاميين توقع بروتوكول تعاون مع مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي ماضي الخميس يكرّم مدحت العدل ويؤكد: أم كلثوم أيقونة تُعيد وهج مصر الفني وتثبت مكانتها الإبداعية عبر العقود نقيب الموسيقيين يفوض طارق مرتضى متحدثاً إعلامياً نيابة ًعنه في القنوات الفضائية هل تخلت الحكومة عن مستهدف 42% من الطاقة الشمسية بحلول 2030؟ ماس محمد رحيم تحيي الذكرى الأولى لوفاة والدها وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي ترتيبات الاجتماع الأول لمجلس التنسيق الأعلى وخطة ترامب للسلام مهرجان الفيوم الدولي لأفلام البيئة يعلن أسماء المكرَّمين في الدورة الثانية المستشار ماضي الخميس يكرم دكتور مدحت العدل ويؤكد: مسرحية أم كلثوم فن فاخر يظهر مكانة مصر الثقافية والإبداعية عبر الزمن في مقدمتهم بيبو والمجري.. مرجان يحتفل بخطوبة ابنته وسط حضور رفيع المستوى

رياضة

محمد إيهاب: ”لن أتنازل عن حقي”.. شكوك وتلاعب محتمل يهدد الميدالية

محمد إيهاب، بطل رفع الأثقال المصري والعالمي، يجد نفسه اليوم في قلب أزمة كبيرة تهدد إرثه الرياضي، بعدما أُعيد فتح ملف ميداليته البرونزية بأولمبياد ريو 2016. القضية أثارت جدلًا واسعًا بسبب الشكوك حول نزاهة العينة (B) واتهامات ضمنية لبعض المسؤولين السابقين بالتلاعب، ما دفع إيهاب لخوض معركة قانونية مفتوحة أمام المحكمة الرياضية الدولية للدفاع عن تاريخه وإنجازاته.
البداية كانت من بيئة رياضية خالصة في الفيوم، حيث نشأ إيهاب في أسرة يمارس أفرادها الرياضة باحتراف، وعلى رأسهم والده الذي كان لاعبًا ومدربًا وحكمًا دوليًا. انطلق في مسيرته ما بين المصارعة ورفع الأثقال، قبل أن يحسم خياره نحو اللعبة الأخيرة، ويبدأ رحلة التألق محليًا وعالميًا.
على مدار مشواره، خاض 545 مباراة، تمرن مع 18 مدربًا، وحقق بطولات قارية وعالمية بارزة، أبرزها الميدالية الذهبية في بطولة العالم 2015، وثلاث ذهبيات في تركمانستان عام 2018، بالإضافة إلى برونزية أولمبياد ريو 2016 التي وضعت اسمه في سجلات التاريخ الرياضي المصري.
لكن تلك الميدالية باتت محور أزمة، بعد إعادة تحليل العينة المحفوظة منذ 2016، والتي ظهرت نتيجتها إيجابية لمادة يُفترض أنها لا تبقى في الجسم أكثر من ستة أشهر. إيهاب أعرب عن شكوكه في نزاهة المختبر وطرق حفظ العينة، مؤكدًا أن رئيس الاتحاد الدولي السابق ورئيس المختبر السويسري أُقيلوا عام 2019 بسبب قضايا فساد وتبديل عينات. ويقول: "أنا لا أشك في المختبر نفسه، لكن أشك في الطريقة التي تم فيها فتح وغلق ونقل العينة بدون علمي."
لمواجهة هذه الأزمة، باع إيهاب فيلته الخاصة لتوكيل محامٍ دولي، مؤكدًا: "الموضوع مش ميدالية فقط، ده تاريخي ومستقبلي ومكانتي الاجتماعية. مش هسيب حقي." ويستعد لحضور جلسة تحليل العينة (B) شخصيًا في سويسرا، بحضور ممثلين رسميين، سعياً لإثبات براءته.
ورغم اعتزاله عام 2020، إلا أن إيهاب واصل عطاءه كمدرب، وقاد لاعباته مؤخرًا لتحقيق ميدالية عالمية، مؤكدًا أن رسالته لن تتوقف عند حدود رفع الأثقال. وفي ختام حديثه، وجّه رسالة لكل مدرب: "لو مش مؤمن بلاعب، سيبه لمدرب يؤمن بيه. المدرب الحقيقي مش بس بيبرمج تدريب، لازم يكون مُلهم."

موضوعات متعلقة