النهار
الخميس 8 يناير 2026 04:07 مـ 19 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”ليست للبيع”.. الدنمارك ترد على ترامب وتحذيرات من تصدع داخل حلف الناتو مسرور بارزاني : الاعتداءات على الكورد في حلب تثير قلقنا مشيدا بدعمها للقضية الفلسطينية.. أبو الغيط يزور قبرص ويعقد لقاءات رفيعة المستوى في إطار تولي قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي المهندس علي زين : توطين الصناعات وتعميقها عامل أساسي فى انتعاش الصناعة المحلية 2026 وزير التعليم يفتتح مدرسة «أنسي ساويرس للتكنولوجيا التطبيقية والإنشاءات» بعد تدخّل “الأعلى للإعلام”.. حذف إحدى حلقات (The Blind Date show) لعدم مناسبة البرنامج مع الأطفال كان بيلعب في البندقية.. مصرع مزارع قتل نفسه بطلق ناري خاطىء داخل منزله بقنا خسائر مادية فادحة.. تفحم محل أسماك وطهور إثر حريق في قنا صديد وخراريج داخل الذبيحة.. إعدام نصف جاموسة قبل بيعها للمواطنين بقها محمد منير يواصل البروفات التحضيرية لحفلته المرتقبة مع ويجز في دبي ‏تسليم ”جوائز ساويرس الثقافية” مساء اليوم بالجامعة الأمريكية ناشئو مصر على رادار أوروبا.. حمزة عبد الكريم وعلى جمال بإسبانيا

فن

فيلم ”سابع سما” يسرد حكاية أول بطل مصري يحصد لقب ”Top Gun”

Top Gun
Top Gun

انتهى المخرج أشرف حمدي من تصوير فيلم "سابع سما"، والمقرر عرضه في عدة مهرجانات سينمائية عالمية قريبا.

ويجسد الفيلم الوثائقي القصة الحقيقة للبطل المصري اللواء قدري عبد الحميد، أول مصري يحصد لقب "Top Gun" أعرق وأهم جائزة عسكرية على مستوى العالم في القوات الجوية، والذي توج بها رسميا عام 1978 بعد إنجازاته العسكرية في حرب أكتوبر المجيدة.

يسرد الفيلم الوثائقي حكايات درامية واقعية عن رحلة ابنه أحمد قدري في تتبع إرث والده وسر حكايته الحقيقية منذ الطفولة وصولا لإنجازاته العسكرية المرموقة وتتويجه بلقب "توب جن"، ويدور الفيلم في فلك واقعي مؤثر مفعم بالمشاعر واللحظات الحياتية الملهمة بين الأب وابنه.

أحمد قدري، المصور الرسمي للمنتخب المصري الأول لكرة القدم بجانب كونه مخرجا للعديد من الأفلام والأعماله الدرامية والدعائية من بينها فيلم الفيفا الوثائقي عن النجم العالمي محمد صلاح، يخوض خلال هذا الفيلم تجربة شخصية ودرامية واقعية عبر دور البطولة، في رحلة غوصه في بحر ذكرياته مع والده واستكشاف الكنوز الأرشيفية لمشواره العسكري البطولي.

فيلم "سابع سما" تم تصويره على مدار ثلاث سنوات متتالية في أربع بلدان مختلفة، بين فرنسا وبريطانيا والولايات المتحدة الأمريكية، والفيلم من إخراج وكتابة أشرف حمدي وبطولة وإنتاج أحمد قدري وشيدنج لايت، بينما وضع الموسيقى التصويرية الملحن أشرف الزفتاوي.

وُلد اللواء قدري عبدالحميد في القاهرة عام 1946 وتخرج كأول دفعته من الدفعة 16 بالقوات الجوية المصرية، مما أهله ليصبح واحدًا من أبرز الطيارين المقاتلين في التاريخ، ولعب دورًا حيويًا خلال حرب الاستنزاف وحرب أكتوبر المجيدة عام 1973، وساهم في تحقيق الانتصارات التاريخية لمصر وتحرير الأراضي المحتلة.

ووافته المنية عام 2021، وفي أعقاب وفاة والده، وجد أحمد العزاء في إنشاء فيلم دراما وثائقي طويل يكرم حياة والده الاستثنائية، الفيلم ليس مجرد تحية للأبطال، بل هو استكشاف حميمي للحب العميق الذي يكنه أحمد لوالده ورغبته في كشف التفاصيل غير المعروفة عن حياته.

موضوعات متعلقة