النهار
الثلاثاء 12 أغسطس 2025 09:13 مـ 17 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

سياسة

السيسي: التخلي عن حصة مصر من النيل هو التخلي عن الحياة

 الرئيس عبدالفتاح السيسي
الرئيس عبدالفتاح السيسي

جدّد الرئيس عبدالفتاح السيسي التأكيد على رفض مصر القاطع لأي إجراءات أحادية في حوض النيل الشرقي، محذرًا من يظن أن القاهرة قد تتهاون في الدفاع عن حقوقها المائية بأنه مخطئ.

جاء ذلك في كلمته خلال المؤتمر الصحفي المشترك مع الرئيس الأوغندي يويري موسيفيني، عقب مباحثاتهما اليوم في قصر الاتحادية.

وأوضح الرئيس، خلال المؤتمر الصحفي المشترك مع نظيره الأوغندي يويري موسيفيني بقصر الاتحادية، أن ملف مياه النيل كان محور نقاش معمق بين الجانبين، لافتًا إلى أن مصر لا تعارض مشروعات التنمية في دول الحوض، شريطة ألا تمس حصتها المائية.

وأشار السيسي إلى أن حصة مصر والسودان من مياه النيل تبلغ نحو 85 مليار متر مكعب سنويًا، أي ما لا يتجاوز 4% من إجمالي موارد الحوض التي تصل إلى 1600 مليار متر مكعب، مضيفًا: "مصر ليست لديها مصادر مياه بديلة ولا تسقط عليها أمطار غزيرة، وإذا تخلينا عن هذا الجزء فإننا نتخلى عن حياتنا".

موضوعات متعلقة