ضبط أكثر من 3 طن ملح ومخللات فاسدة داخل مصنع غير مرخص بمدينة بنها

شنت مديرية الشئون الصحية بمحافظة القليوبية، حملة مكبرة لمراقبة الأسواق والمنشآت الغذائية، أسفرت عن ضبط مصنع غير مرخص لتصنيع المخللات بناحية مركز بنها، يعمل في بيئة تفتقر لأدنى الاشتراطات الصحية، حيث تم ضبط أكثر من 3 أطنان من الملح والمخللات غير المطابقة للمواصفات.
جاء ذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور أسامة الشلقاني، وكيل وزارة الصحة بالقليوبية، والدكتور محمد جمال، وكيل المديرية، وتحت إشراف الدكتور أسامة أبو عامر، مدير عام الطب الوقائي.
وأسفرت الحملة عن ضبط 2500 كجم من ملح الطعام غير المطابق للمواصفات، و560 كجم من المخللات المتغيرة في خواصها الطبيعية، والتي تم تصنيعها وتداولها في بيئة غير صحية.
وقد تم التحفظ على المضبوطات، وسحب عينات عشوائية منها وإرسالها إلى معامل بنها لتحليلها والتأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمي، وجارٍ العرض على النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
كما تم تحرير محضر رسمي لعدم استيفاء المصنع للاشتراطات الصحية، إلى جانب التوصية بإغلاق المنشأة، نظرًا لوجود خطر داهم على الصحة العامة، على أن يُعاد فتحها بعد توفيق أوضاعها واستيفاء الشروط الصحية المقررة.
وقد جرت الحملة بالتنسيق مع الدكتور محمد علي، مدير إدارة مراقبة الأغذية، و محمد صبحي، مراقب عام الأغذية بالقليوبية، ومحمود صابر، مراقب الأغذية بالمديرية، وبمشاركة مكتب الأغذية بمركز بنها، برئاسة وجدي محمد صلاح، ومفتشي الأغذية: أشرف فهيم، محمد هشام، ومحمد الشوربجي.