النهار
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 03:20 صـ 10 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القبض على سائق توك توك اعتدى على سيدة وابنتها بسبب الأجرة في المحلة نجاح عملية جراحية لإنقاذ كلب صغير تعرض لحادث سير بالغربية مهرجان الإسكندرية السينمائي يكرّم المخرج المغربي حكيم بلعباس ”أوقاف الغربية” تواصل فعاليات الأسبوع الثقافي لليوم الثاني بعنوان: التسامح الديني وأثره في بناء الدول تكليف محمد بسيوني مديرًا للعلاقات العامة والإعلام بجامعة كفر الشيخ ضبط 359 كيلو لحوم وأسماك مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمدينة الرياض في كفر الشيخ هربا من حرارة الطقس .. وفاة شقيقين أثناء استحمامهم بنهر النيل فى أسيوط ”أوقاف الغربية” تواصل فعاليات البرنامج الصيفي للأطفال بالمساجد الكبرى لنشر الفكر الوسطي وبناء وعي النشء إقبال واسع وانتظام تام في ختام اليوم الأول لانتخابات ”الشيوخ” بالغربية مسيرات حاشدة لـ”جنوب الدلتا للكهرباء” لدعم المشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 مشاركة ناجحة لمصر في دورة الألعاب الأفريقية للمدارس.. الفراعنة يحصدون 115 ميدالية نقيب الإعلاميين: المشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ تعبير حقيقي عن إرادة الشعب لغدٍ أفضل

ثقافة

مهرجان الإسكندرية السينمائي يكرّم المخرج المغربي حكيم بلعباس

أعلنت إدارة مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط، برئاسة الناقد السينمائي الأمير أباظة، عن تكريم المخرج والكاتب المغربي الكبير حكيم بلعباس، وذلك ضمن فعاليات الدورة الـ41 من المهرجان، المقرر إقامتها في الفترة من 2 إلى 6 أكتوبر المقبل.

ويُعد حكيم بلعباس من أبرز الأصوات السينمائية في المغرب والعالم العربي، حيث تميزت أعماله بجمالية سردية عالية، وبتوظيف فني عميق للغة السينما في استكشاف الهوية والذاكرة الثقافية. ولد بلعباس عام 1961 في مدينة بجعد، ودرس الأدب الإنجليزي والأمريكي بجامعة الحسن الثاني في الرباط، ثم استكمل دراسته السينمائية في معاهد ليون بفرنسا وجامعة كولومبيا في شيكاغو، حيث نال درجة الماجستير في السينما.

تنوعت تجربة بلعباس بين الفيلم الوثائقي والروائي القصير، فقدم أفلامًا لافتة منذ منتصف التسعينيات، منها: «عش في القيض» (1996)، «دائماً على استعداد» (1997)، «راعي وبندقية» (1998)، «همسات» (2001)، كما نال إشادة نقدية واسعة عن أفلامه الأبرز «ثلاثة ملائكة بأجنحة مهشّمة» (2002) و*«خيط الروح» (2003)*، اللذين جمعا بين الحس التأملي والتجريب الفني.

كما أبدع في أعمال أخرى تحمل عمقًا فكريًا وشاعرية سينمائية، مثل «علاش أ البحر» (2006) و*«حرفة بوك لا يغلبوك» (2008)*، مؤكدًا مكانته كأحد روّاد السينما المستقلة في العالم العربي.

ويأتي هذا التكريم تقديرًا لمسيرته السينمائية المتميزة، ومساهماته النوعية في إثراء السينما المغاربية والمتوسطية، حيث استطاع بلعباس أن يترك بصمته الخاصة على الشاشة، بلغة بصرية صادقة وأسلوب فني متفرّد.

الجدير بالذكر أن المهرجان يقام هذا العام تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة والفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية