النهار
الأربعاء 30 يوليو 2025 09:38 صـ 4 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نسمة درويش.. أم لثلاثة أطفال تحصل على الشهادة الإعدادية وتحلم بالالتحاق بكلية الحقوق ”طبق دش” يكتب المشهد الأخير بحياة عامل في شبين القناطر لجنة الاتصالات بغرفة الإسكندرية تناقش التعديلات التشريعية وأثرها على القطاع حلول فورية وسريعة قدمها ”محافظ القليوبية” للمواطنين خلال اللقاء الأسبوعي للجماهير في الخصوص إنفراد.. ”بدماء جديدة” ننشر حركة مساعدين مدير أمن القليوبية محاكاة إخلاء ناجحة بديوان ”الشباب والرياضة” بالغربية ضمن استعدادات ”صقر 156” لمواجهة الأزمات رئيس جامعة المنوفية يترأس اجتماع مجلس الجامعة ويكرم عمداء علوم الرياضة والتربية والعلوم والآداب لانتهاء فترة عمادتهم سبايدر مان جديد.. مبيض محارة متهم يهتك عرض طفل بالمنوفية اليماحي يشارك في افتتاح المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات في جنيف .. وفي مقدمة مستقبليه رئيسة الاتحاد وأمينه العام وكبار مسؤولي الأمم... أبو الغيط أمام المؤتمر الدولي للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية: الارادة الدولية منعقدة على إنهاء الاحتلال الاستيطاني العنصري اتحاد العمال يقود ”الانتقال العادل” لحماية العمالة من التحولات التكنولوجية والتغيرات المناخية خلال كلمته بالملتقى البيئي الثاني للتنمية المستدامة بجامعة بنها..مفتي الجمهورية يؤكد: البيئة ليست شأنًا خاصًا بأتباع ديانة دون أخرى

عربي ودولي

وزير الخارجية الباكستاني يجدد دعم بلاده الكامل لإقامة دولة فلسطينية مستقلة

جدد وزير الخارجية الباكستاني اسحاق دار دعم باكستان الكامل لحق الفلسطينيين في تقرير المصير، و إقامة دولة فلسطينية مستقلة مع عاصمتها القدس الشريف على حدود ما قبل عام 1967.

ودعا اسحاق دار الدول الأخرى إلى ضمان الاعتراف بدولة فلسطين ومنحها العضوية الكاملة في الأمم المتحدة.

جاءت تصريحات وزير الخارجية اسحاق دار في كلمة ألقاها في مؤتمر الأمم المتحدة حول حل الدولتين في مقر الأمم المتحدة في نيويورك وأضاف أن الشعب الفلسطني يعاني من الاحتلال والظلم والاضطهاد والتشريد و الحرمان من حقوقه الأساسية منذ 75 عاماً.

وأوضح أن هذا الظلم ليس مجرد فشل سياسي، بل وصمة عار أخلاقية وتهديد مستمر للسلام الدولي، لافتا الى أن القتل والدمار من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي في غزة يعد انتهاكا صارخا للقانون الإنساني الدولي وقرارات الأمم المتحدة والإجراءات والأحكام لمحكمة العدل الدولية.

كما شدد على أنه يجب وقف العقاب الجماعي للفلسطينيين، وعلينا أن نتحرك فوراً، ودعا إلى وقف إطلاق نار فوري ودائم وغير مشروط في غزة و الأراضي الفلسطينية المحتلة وتنفيذ قرار الأمم المتحدة رقم 2735.

وثمن اسحاق دار على جهود مصر وأمريكا والسعودية وقطر حول قضية فلسطين، وقال: “نرحب بقرار فرنسا للاعتراف بدولة فلسطين، ونشجع الدول التي لم تقم بذلك على الاعتراف وتساهم في هذا الزخم العالمي نحو إقامة الدولة الفلسطينية.

وأكد استعداد باكستان للمساهمة في بناء المؤسسات في فلسطين من خلال المشاركة في خطة منظمة التعاون الإسلامي والعالمي العربي بهذا الصدد.

وشدد على ضرورة إعادة إعمار غزة وفقاً لقرار 2735 وخطة منظمة التعاون الإسلامي العربية. وحث اسحاق دار المجتمع الدولي على معارضة المستوطنات الإسرائيلية غير القانونية وخطة ضمها الضفة الغربية المحتلة، ومطالبة بانسحاب إسرائيل من غزة.

كما حث الدول المشاركة في المؤتمر على رفض ووقف أية محاولات للتهجير القسري والتلاعب بالتركيبة السكانية في فلسطين.

موضوعات متعلقة