النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 02:12 صـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شروط الزواج الثاني للمسيحيين في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد.. اعرف التفاصيل البابا تواضروس الثاني يزور القنصلية المصرية وكنيسة مارمرقس بإسطنبول البابا تواضروس ينعي والد رئيس الوزراء في بيان صادر عن الكنيسة القبطية الأرثوذكسية خلال تكريمه السينمائي الأول بالإسكندرية.. عصام عمر: قيمة الرحلة تكمن في المحاولة خلال تكريمها بأفتتاح الإسكندرية للفيلم القصير..المونتيرة مني ربيع: يارب افضل أشتغل لحد ما أمشي برسالة مؤثرة.. كامل الباشا يتسلم تكريم المخرج الفلسطيني أحمد الدنف بأفتتاح الدورة 12 من الإسكندرية للفيلم القصير “حين تلتقي الذاكرة بالمستقبل”.. وزيرة الثقافة تفتتح مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير وتؤكد: السينما قوة مصر الناعمة سفير الجزائر سعيد بزيارة نادي الزمالك شبانة يهاجم الأهلي بعد السقوط أمام بيراميدز بثلاثية نظيفة ماذا قال ترامب عن مطلق النار في عشاء البيت الابيض ؟ وفد أمريكي رفيع المستوى يزور الجزائر لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي صلالة تحصل على اعتراف دّولي بقدرتها في مواجهة الكوارث الطبيعية والتغيرات المناخية

رياضة

نظام الدوري المصري 2025-2026.. مرحلتان ومجموعة هبوط بمشاركة 21 فريقًا لأول مرة

قرعة الدوري المصري
قرعة الدوري المصري

تستعد الجماهير المصرية لانطلاق نسخة استثنائية من بطولة الدوري الممتاز موسم 2025-2026، حيث تبدأ المنافسات رسميًا يوم 8 أغسطس المقبل، بعد 12 يومًا فقط من الآن، لتعود عجلة المسابقة الأبرز محليًا للدوران مجددًا وسط ترقب واسع من الأندية والمشجعين على حد سواء.

ووجه أحمد دياب، رئيس رابطة الأندية المحترفة، دعوة رسمية لهاني أبو ريدة، رئيس اتحاد الكرة، لحضور مراسم سحب قرعة البطولة، خلال اتصال جمعهما مؤخرًا، في خطوة تؤكد أهمية الحدث المنتظر الذي يقام مساء اليوم الأحد، ويترقبه الجميع لمعرفة شكل المنافسة في الموسم الجديد.

اعتمدت اللجنة المنظمة آلية واضحة لتحديد ترتيب الفرق خلال مراسم القرعة، حيث يحصل الأهلي على الرقم 1 بصفته حامل اللقب، يليه بيراميدز والزمالك بناءً على ترتيب جدول الموسم الماضي، كما تم إدراج الفرق الصاعدة حديثًا إلى الدوري الممتاز ضمن الترتيب العام وفقًا للائحة.

وتشهد النسخة الجديدة مشاركة 21 فريقًا بدلًا من 18، بعد قرار إلغاء الهبوط الموسم الماضي، ويُطبق نظام المرحلتين للمرة الأولى، إذ تُلعب المرحلة الأولى بنظام الدور الواحد على مدار 20 جولة، مع منح كل فريق راحة في جولة واحدة، ثم يتم تقسيم الفرق إلى مجموعتين حسب ترتيبهم النهائي في هذه المرحلة.

تضم المجموعة الأولى فرق المربع الذهبي والمرشحين للتأهل القاري في صراع على اللقب، بينما تخوض الفرق المتبقية المرحلة الثانية ضمن مجموعة الهبوط، التي تتنافس على البقاء في الدوري الممتاز، وسط ضغوط عالية ومباريات مصيرية.

ووفقًا للنظام الجديد، يهبط في نهاية الموسم 4 فرق إلى دوري القسم الثاني، بينما يصعد 3 فقط، ليعود عدد الأندية إلى 20 في الموسم التالي، ضمن خطة لإعادة التوازن الفني والجدول الزمني للمسابقة.

وفي جانب آخر من القرارات التنظيمية، شددت الرابطة على تطبيق غرامات مالية تصاعدية على اللاعبين عند الحصول على البطاقات الصفراء، تبدأ من 1000 جنيه للإنذار الأول، وتصل إلى 5000 جنيه مع إيقاف مباراة واحدة بعد الإنذار الثالث، في محاولة واضحة للحد من الاعتراضات والسلوك غير الرياضي داخل الملعب.

تستعد الأندية للموسم الجديد بكل قوة، وسط طموحات متفاوتة ما بين المنافسة على اللقب، أو تأمين البقاء، أو خطف بطاقة قارية، ما ينذر بموسم استثنائي على كافة المستويات.