النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 09:03 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فحص 200 ألف طالب وطالبة ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأنيميا وسوء التغذية ببني سويف ضبط 168 صنفًا منتهية الصلاحية داخل محل بقالة بقلين في كفر الشيخ طلاب التربية الخاصة بالبحيرة يحصدون صدارة إقليم بحري في المنافسات الرياضية والفنية بعد 4 أيام على التنفس الصناعي.. إنقاذ حياة شاب من لدغة ثعبان ببني سويف في أول تصريح صحفي له .. سفير فنزويلا: سعيد بوجودي في مصر واتطلع لتعزيز الشراكة بين فنزويلا ومصر هيكتور أورتيجا: احتفال سفارة المكسيك في مصر يحمل معنى خاصًا جدًا سفارة المكسيك في مصر تحتف بيوم الموتى بإقامة معرض «أصداء الخلود» رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: التكامل بين التخصصات ضرورة.. والتأمين الصحي الشامل يرفع جودة الخدمة محمد مصطفى عبدالغفار: مليارات الجنيهات تُنفق على التدخلات الطبية المتقدمة لتخفيف الأعباء عن المواطنين رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: 75 قسطرة قلب في 24 ساعة بمعهد القلب.. و3 آلاف جراحة قلب مفتوح سنويًا مدينة طبية بالعاصمة الإدارية تضم 5 آلاف سرير.. رئيس هيئة المستشفيات التعليمية يكشف التفاصيل رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: الوقاية من الأمراض أهم من التوسع المستمر في الأسرة والأجهزة الطبية

رياضة

موعد قرعة الدوري المصري الممتاز لموسم 2025 - 2026.. 21 فريقًا ونظام مرحلتين لأول مرة

درع الدوري المصري
درع الدوري المصري

تشهد مدينة 6 أكتوبر عصر اليوم الأحد سحب قرعة النسخة المقبلة من الدوري المصري الممتاز لموسم 2025 - 2026، وذلك بمقر مركز المنتخبات الوطنية، في حدث يُنظم بحضور مندوبي الأندية المشاركة، بعدما قررت رابطة الأندية إشراك الجميع في انطلاقة الموسم الجديد وفق آلية تنظيمية مغايرة لما جرى في المواسم السابقة.

اختارت الرابطة هذا الموسم اعتماد نموذج مختلف للمسابقة، بعد أن طرأت مستجدات فرضت تغيير شكل المنافسة، أبرزها زيادة عدد الفرق إلى 21 ناديًا نتيجة إلغاء الهبوط في الموسم الماضي، ما دفع اللجنة المنظمة إلى تطبيق نظام مرحلتين لتوزيع المباريات، في محاولة لتقليل التفاوت الفني وضمان عدالة الترتيب بنهاية المنافسات.

تبدأ المرحلة الأولى بلقاءات تجمع كل الفرق في جدول من دور واحد، على أن يجري لاحقًا تقسيم الترتيب إلى مجموعتين، إحداهما لحسم لقب البطولة والمراكز المؤهلة للبطولات الخارجية، والأخرى لتحديد الفرق التي ستهبط إلى القسم الأدنى، حيث يتأكد نزول أربعة فرق مع نهاية الموسم، في واحدة من أبرز التغييرات على صعيد اللائحة الفنية للبطولة.

وسبق للرابطة أن حدّدت يوم 8 أغسطس موعدًا لبداية الموسم، بعد اجتماعات تنسيقية جمعتها مع اتحاد الكرة والجهاز الفني للمنتخب بقيادة حسام حسن، وشهدت هذه اللقاءات توافقًا حول مواعيد البطولة المحلية بما يتناسب مع ارتباطات المنتخبات الوطنية والأندية المشاركة في البطولات القارية.

وفي إطار التحضير للموسم، استجابت الرابطة لمقترحات عدد محدود من الأندية بخصوص صيغة اللائحة، حيث وصلت ملاحظات رسمية من ثلاثة فرق فقط، هي الزمالك، زد، والبنك الأهلي، بينما لم تقدم بقية الأندية أي تعديلات مكتوبة، وهو ما فسّرته الرابطة كنوع من القبول الضمني باللائحة المقترحة، على أن تطرح التعديلات المحتملة للنقاش خلال اجتماعات لاحقة دون التزام فوري بإدراجها.

وأكد مسؤولو الرابطة أن مراسم القرعة ستُجرى بشكل علني بالكامل، دون توجيه للمباريات أو توزيع موجه للمواعيد، تنفيذًا لتوصيات لجنة الاستئناف في اتحاد الكرة، التي طالبت بضمان الشفافية في توزيع الجدول، وتعزيز مبدأ تكافؤ الفرص بين الجميع، في خطوة تستهدف ترميم الثقة بعد جدل طويل ارتبط بكيفية إدارة البطولة في نسخ سابقة.

تترقب الأوساط الرياضية ما ستسفر عنه قرعة اليوم، وسط حالة من التركيز داخل الأندية على انطلاقة قوية تحت النظام الجديد، الذي يختبر قدرة الفرق على التعامل مع ضغط المنافسات من الدور الأول، ويفرض على الجميع الاستعداد المبكر لخوض موسم لا يحتمل أي هامش من التراخي أو الأخطاء.