النهار
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 01:43 صـ 20 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: لماذا رفرفت الآن الأعلام المصرية في غزة؟ نشرها البيت الأبيض.. دلالات صورة الرئيس الأمريكي ورئيس وزراء إسرائيل نقابة الإعلاميين تناقش تطوير الإعلام الرقمي والذكاء الاصطناعي في إطار خطة النقابة الشاملة لتطوير الإعلام لماذا رفضت إيران حضور قمة شرم الشيخ للسلام؟ ماذا لو شاركت إيران في قمة شرم الشيخ للسلام؟ زيارة عبد الناصر محمد وعمر جابر لـ حسن شحاتة للاطمئنان على صحته أنقذ 10 طلاب .. ميخائيل عياد بطل واقعة سقوط تروسيكل بترعة منقباد بأسيوط غدا الثلاثاء مساحة حرة مع د. منى الصبان بالمركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية اختناق عاملين في حريق مصنع الفايبر بقليوب.. و رجال الإطفاء يسيطروا سلام غزة يبدأ من شرم الشيخ: دعم دولي واسع لاتفاق وقف النار لغز النيران بقليوب.. النيابة تكلف المعمل الجنائي بكشف سر اشتعال مصنع الفايبر حريق هائل يهز قليوب.. النيران تلتهم مصنع فايبر والحماية المدنية تسيطر بـ9 سيارات إطفاء

أهم الأخبار

وزير الري: مشروع رائد لتثبيت خط شاطئ كفر الشيخ بمواد طبيعية لمواجهة تغير المناخ

شهد الدكتور هانى سويلم، وزير الموارد المائية والري، انطلاق فعاليات ورشة عمل عرض التقرير المبدئي لـ"مشروع دراسة جدوى تثبيت خط الشاطئ بشرق مصرف كيتشنر بمحافظة كفر الشيخ"، بالتعاون مع الهيئة العامة لحماية الشواطئ وبدعم من بنك التعمير الألماني KfW.

وأوضح الوزير أن المشروع يُعد تجربة مصرية رائدة لتثبيت خط الشاطئ والحد من النحر البحري باستخدام رمال بحرية مستخرجة من المياه العميقة كحلول صديقة للبيئة.

ويهدف المشروع إلى تعزيز قدرة السواحل الشمالية على مواجهة التغيرات المناخية، خاصةً في ظل ارتفاع منسوب سطح البحر وتكرار الظواهر الجوية المتطرفة.

وأكد أن المشروع يُعد أحد أدوات "الجيل الثاني لمنظومة الري 2.0"، ويُعزز من الاستفادة من الحلول العلمية المستدامة في حماية المناطق الساحلية ذات الأهمية الاقتصادية، والتي تضم منشآت صناعية، وقرى سياحية، والطريق الدولي الساحلي، وأراضي زراعية.

وأشار سويلم إلى أن الدراسة تعتمد على نتائج أعمال استكشاف للرمال البحرية تُجريها شركة هولندية بتمويل من السفارة الهولندية، مشيدًا بالتعاون المصري الدولي في هذا المجال.

وعقدت ورشة العمل بمقر وزارة الموارد المائية والري بالعاصمة الإدارية، بحضور عدد من قيادات الوزارة والجهات البحثية والاستشارية والبيئية، بالإضافة لممثلي شركاء التمويل والتنفيذ.

موضوعات متعلقة