النهار
الخميس 26 يونيو 2025 12:16 صـ 28 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللواء رأفت الشرقاوي يؤكد: «خداع سيدة المحلة» اللواء رأفت الشرقاوي يكشف: «شهيد العاشر وسيدة المنيا» المدير العام لإيدسمو: مصر ترسّخ مكانتها كمركز إقليمي للصناعات الخضراء ضبط 56 كيلو مصنعات لحوم مجهولة المصدر بكفر الشيخ احتفالاً بالعام الهجرى.. مدير أمن الـقليوبية يشارك في إحتفالية مديرية الأوقاف بالعام الجديد متابعة لجنة وزارة الشباب والرياضة للمشروع القومي للموهبة والبطل الأوليمبى بالدقهلية نائب محافظ الدقهلية يشهد الاحتفال بالعام الهجري الجديد بمسجد النصر OPPO إفتتاح أول متجر بمفهوم Experience and Service Store لتضع معياراً جديداً للابتكار رئيس مجلس سيدات اعمال مصر تشارك في المنتدى العربي الإفريقي..حول”حوار إقليمي داعم لاقتصاد مسؤول ” محافظ البحيرة تشدد على متابعة ملفات تقنين واسترداد أملاك الدولة وإزالة التعديات شكوى رسمية لوزارة الرياضة تتهم رئيس اتحاد الرماية بمخالفات مالية وإدارية محافظ البحيرة تشدد على متابعة ملفات تقنين واسترداد أملاك الدولة وإزالة التعديات

عربي ودولي

اسماء صنعت الاخبار

المرشد الاعلي الايراني خامنئي يمسك بمقاليد الامور في ايران بقبضة حديدة منذ 35 عاما

المرشد الايراني الاعلي خامنئي
المرشد الايراني الاعلي خامنئي

في اعقاب قرار المرشد الاعلي للثورة الاسلامية علي خامنئي بنقل كامل صلاحياته السياسية والامنية الي الحرس الثوري الايراني وخلعه ردائه الديني واستبداله بالبزة العسكرية وهو يعد من اقوي رجالات الشرق الاوسط ووصفه ترامب بالهدف السهل ونعرف مكانه جيدا ولكن لن نقتله في هذه المرحلة ومع تصاعد الحرب بين طهران وتل ابيب وتهديد نيتنياهو وترامب باستهدافه شخصيا من يكون خامنئي ؟

يعد خامنئي احد اقوي الشخصيات الحاكمة في المنطقة وحكم ايران بقبضة من حديد لمدة 35 عاما قضاها في مواجهة سياسية لامريكا واسرائيل وساحقا للمعارضة في الداخل ومعززا للبرنامج النووي لبلاده ويسيطر علي الحكومة والقضاء والجيش في دولة يبلغ عدد سكانها 90 مليون نسمة بالاضافة الي الحرس الثوري وفيلق القدس وهو وحدة سرية تابعة للحرس الثوري تشرف علي وكلاء مثل حزب الله وحماس والحوثي .

ولد خامنئي عام 1939في مشهد اقدس المدن الايرانية وكان تلميذا لاية الله روح الله الخوميني احد ابرز قادة الثورة التي اطاحت بالنظام الملكي الموالي للغرب عام 1979 واستت الجمهورية الاسلامية الايرانية وكان خامنئي هدفا لمعارضي الثورة ونجا من محاولة اغتيال عام 1981 وبتر ذراعه اليمني وبعد وفاة الخوميني عام 1989 اصبح خامنئي المرشد الاعلي وعمل علي توسيع نفوذ ايران الي خارج حدودها واصبحت ايران قوة اقليمية لا يستهان بها .

ونجح خامنئي طوال 30 عاما في تجنب دخول ايران في صراع مسلح ورسخت وجودها من خلال شبكة الوكلاء وسمي بمحور المقاومة وتغير كل ذلك بطوفان الاقصي في 2023 ووصلت ذروة المواجهة باندلاع الحرب بين طهران وتل ابيب .

ومنذ ايام قليلة وفي اعقاب اشتداد العدوان الاسرائيلي علي ايران وقف الرجل البالغ من العمر 87 عاما علي خامنئي معلنا نقل كافة صلاحياته للحرس الثوري الايراني وخلعه عبائته الدينية وارتدائه البزة العسكرية في اطال حالة التعبئة العامة في الجمهورية الاسلامية مقاومة للعدوان والتي نجحت ايران نجاحا تكتيكيا ونوعيا في ايصال اسرائيل لمرحلة الوجع باستهداف عمق اسرائيل وقلبها الاقتصادي في حيفا .

ويعتبر خامنئي مثالا وقدوة للقوات المسلحة والحرس الثوري الاسلامي الايراني في مقاومة العدو وارسال اشد واخطر واضخم الصواريخ الايرانية سواء فرط صوتية او فتاح وغيرها من الصواريخ التي احدثت اضرارا كبيرة في الداخل الاسرائيلي وعندما توعد خامنئي اسرائيل بالرد الموجع فعل حدث في حيفا وعسقلان وتل ابيب ومنقرات الداخلية والموساد واسكان ملايين الاسرائيليين في الملاجيء ليلا ونهارا .