النهار
الأربعاء 12 أغسطس 2026 11:11 صـ 27 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تطورات جديدة في موقف أشرف داري مع الأهلي وزيرة الإسكان: غداً.. إجراء القرعة الـ16 لتسكين المواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بمنطقة الرابية بمدينة الشروق خاص.. محمود رزق ينتقل إلى القناة لمدة موسم في صفقة انتقال حر باريس سان جيرمان يصطدم بأستون فيلا في السوبر الأوروبي اليوم.. الأهلي يواجه بادالونا الإسباني ودياً مواعيد أبرز مباريات اليوم.. السوبر الأوروبي ووديات قوية استعدادًا للموسم الجديد اكتشفوا وجود خطوط ومحافظ بأسمائهم.. 100 شخص يحررون محاضر ضد شركات الاتصالات الأربعة في 9 أقسام شرطة بالقاهرة الكاميرا كشفتهم بعد عام.. سقوط لصين في محاولة سرقة كابل كهرباء بشبرا الخيمة خديجة أكباش بطلة إعلان محمد صلاح: صلاح بمثابة ابني.. وهذا الشخص هو من رشحني للظهور ضبط 43 صنفًا من السلع الغذائية منتهية الصلاحية داخل محل بقالة بقرية قزمان في قلين بكفرالشيخ البنك العربى الافريقى الدولى يتيح سداد تذاكر الطيران عبر تطبيق AAIB Mobile خديجة أكباش بطلة إعلان محمد صلاح: شعرت أن صلاح ”تربيتي” ولم أشهد هذا الحشد في طرابزون سبور من قبل

تقارير ومتابعات

”بعد تعيينه رئيسًا لهيئة قضايا الدولة.. تعرف على السيرة الذاتية للمستشار الدكتور حسين مدكور”

يعد قطاع تنفيذ الأحكام من أبرز القطاعات في الجهاز القضائي المصري، حيث يُعنى بضمان تنفيذ الأحكام القضائية الصادرة عن المحاكم في مختلف القضايا، سواء كانت متعلقة بالأفراد أو الهيئات الحكومي، يقع على عاتق هذا القطاع مسؤولية كبيرة في الحفاظ على هيبة القانون وضمان حقوق الأفراد والمؤسسات، ما يجعله أحد الركائز الأساسية التي يعتمد عليها النظام القضائي في تحقيق العدالة الفعلية، يتناول هذا القطاع التحديات المتعلقة بتطبيق الأحكام، وسبل تطوير آليات التنفيذ، بما يساهم في تعزيز فعالية القضاء في مصر.

تنشر جريدة النهار المصرية السيرة الذاتية للمستشار الدكتور حسين مدكور رئيس هيئة قضايا الدولة وعضو المجلس الأعلى و رئيس قطاع التنفيذ.

ليسانس الحقوق..

تفوق دراسيا.. المستشار حسين مدكور مواليد محافظة القاهرة، حصل علي ليسنانس الحقوق جامعة عين شمس عام 1978 وحصل علي دبلوم الدراسات العليا في التشريعة الاسلامية ودبلوم الدراسات العليا في القانون العام ودرجة الدكتوراه في الحقوق في جريمة الرشوه في الفقه الإسلامي مقارنا بالقانون الموضعي.

محام ببنك مصر..

التدرج الوظيفي.. قيد إسمه بجدول المحاميين المشتغلين، وعين محام ببنك مصر عام 1979، وعين بهيئة قضايا الدولة بموجب قرار رئيس الجمهورية وترقي في الوظائف القضائية وتدرج في الترقية حتي حصل علي درجة نائب رئيس الهيئة بموجب قرار رئيس الجمهورية.

الشهادات..

كتابة العقود الدولية.. حصل علي شهادة من مركز القاهرة الإقليمي للتحكيم التجاري الدولي، حصل علي شهادة من الغرفة التجارية الألمانية في مناقشة وكتابة العقود الدولية، حصل علي شهادة من مركز القاهرة الإقليمي للتحكيم الدولي بالتعاون مع مجموعة الفدك، وحصل علي شهادة من الغرفة التجارية الألمانية في التحكيم لإتمام دورة كتابة العقود الدولية، حصل علي شهادة من مركز القاهرة الإقليمي للتحكيم التجاري الدولي في مناقشة وكتابة العقود، حصل علي شهادة من مركز القاهرة الاقليمي للتحكيم التجاري الدولي.

الأقسام التي عمل بها عضوا..

رئيس قطاع التنفيذ.. قسم جزئيات شمال، قسم كليات جنوب، قسم الاستئناف، قسم قضايا هيئة الأوقاف، قسم القضاء الإداري، قسم المحكمة الإدارية العليا، قسم المحكمة الدستورية العليا، عمل رئيسا للمكتب الفني لرئاسة قطاع التنفيذ.

الأقسام التي ترأسها..

عضو مجلس التأديب بهيئة قضايا الدولة.. قسم التحكيم ومحكمة القيم والقيم العليا لعدة فترات، قسم القضاء الإداري بني سويف والفيوم، قسم المحكمة الجستورية العليا، رئيسا لقطاع التنفيذ، وخلال رئاسة القطاع قمنا بوضع القواعد والإرشادات الحاكمة لعمل بقطاع التنفيذ علي مستوي الجمهورية لتوحيد العمل مما كان له الأثر الكبير في تنفيذ الأحكام، عضو مجلس التأديب بهيئة قضايا الدولة.

المؤلفات العلمية..

مبادئ المحكمة الدستورية العليا.. بحث منشور بمجلة هيئة قضايا الدولة بعنوان (نظرية الشروع في الجريمة في القانون الوضعي والفقة الإسلامي)، كتاب بعنوان مبادئ المحكمة الدستورية العليا في ثلاث سنوات.

كتاب: المدخل للفقة الإسلامي تأليف دكتور محمد سلام مدكور للنسخة الإنجليزية وتلقيح دكتور حسين مدكور وتأليف كتاب: الوجيز في المدد والمواعيد القانونية (الكتاب الأول) وتأليف كتاب: الوجيز في المدد والمواعيد القانونية (الكتاب الثاني).

الإنتدابات..

أعير للعمل مستشارا قانونيا بمجلس حماية البيئة بدولة الكويت.

عمل مقررا للخطة القومية لمكافحة حالات التلوث البحري في الحالات الطارئة بدولة الكويت.

أعير للعمل استاذا مساعدا بمعهد العلوم الدينية والإسلامية بجاكرتا أندونيسيا.

أعير مستشارا لرئيس مجلس ‘دارة البنك التجاري الكويتي.

عمل محكما ومحكما مرجحا في العديد من التحكيمات بمصر.

انتدب لمناقشة رسالة الماجستير بمعهد الدراسات العربية التابع لجامعة الدول العربية.

موضوعات متعلقة