النهار
السبت 2 أغسطس 2025 04:48 مـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كومباني يعلن تشكيل بايرن ميونخ لمواجهة ليون وديًا استعدادًا للموسم الجديد مش هسكت عن حقي.. رحمة حسن تهدد بالشكوى بعد إصابتها بالصلع الزمالك يعلن التعاقد مع الكرواتية ماتيا ماجدتش لتدعيم فريق الطائرة الي محتاجة حاجة من المرور يكلمني.. وزارة الداخلية تضبط المتهمة بالادعاء باستخراج رخص مرور للمواطنين.. تفاصيل التحقيق مع ”سوزى الأردنية” بعد ضبطها بالقاهرة الجديدة بتهمة نشر فيديوهات مخلة للحياء إطلاق التقرير الوطني الثاني لمتابعة الخطة الحضرية الجديدة.. مصر تسرّع خطى التحول العمراني وفق رؤية 2030 الإسكان تعقد اجتماعا مع الشركات العاملة بمشروع ”صواري” بالإسكندرية وفاء عامر تنفى خبر القبض وسفرها للخارج وتؤكد متابعتها للتحقيقات وثقتها بنزاهة القضاء صور.. بعثة منتخب السلة الأولمبي في البحرين تشارك في انتخابات مجلس الشيوخ تجارة وتعاطى المخدرات.. تقود عامل للسجن المؤبد وغرامة مالية بقليوب بحجة حل خلافات.. المشدد 15 عام لعاطلين لاستدراجهم شخص وتعذيبه وهتك عرضه وتصويره بالخصوص المشدد 15 عام لعاطل تسبب بحريق مصنع وحظيرة ومقتل عدد من المواشى بقليوب

سياسة

عقوبة مليون جنيه.. الحبس أو غرامة حتى 10 ملايين جنيه لمخالفي تداول العملات المشفرة

عملات مشفرة
عملات مشفرة

بدأ البنك المركزي المصري بوضع ضوابط صارمة تحمي السوق والمواطنين من مخاطر تداول العملات الرقمية دون ترخيص، طبقًا لنصوص قانون البنك المركزي والجهاز المصرفي رقم 194 لسنة 2020.

وينص القانون على حظر إصدار أو ترويج أو المصادقة على تداول العملات المشفرة أو النقود الإلكترونية أو إنشاء منصات لها دون تصريح مسبق من البنك المركزي. وفي حالة المخالفة، يواجه المتورطون عقوبة تصل لما بين سنة إلى 3 سنوات حبس، أو غرامة مالية تتراوح من 1 إلى 10 ملايين جنيه، أو كلا العقوبتين معًا .

كما أكدت المادة 225 من القانون أن العقوبة تشمل: حبس وغرامة لا تقل عن مليون جنيه، ولا تتجاوز عشرة ملايين جنيه، ومن ارتكبها مرة أخرى يُطبق عليه عقوبة مجتمعة من الحبس والغرامة معًا .

ومؤخرًا، جددت الهيئة العامة للرقابة المالية تحذيرها للمواطنين من الانسياق وراء الدعوات عبر الإنترنت للاستثمار في "بيتكوين" أو العملات المشفرة، لافتةً إلى أنها تحمل مخاطر مالية كبيرة وقد يكون مصدر ترويجها جهات غير مرخصة، مما يعرض المتعاملين للمسائلة القانونية .

وتعد تلك التحركات جزءًا من استراتيجية الدولة لحماية السوق المصري، وتشجيع المؤسسات والمنصات المرخصة على العمل ضمن الإطار القانوني والتقني الذي يضعه البنك المركزي، بما يكفل شفافية أعلى ويحد من التلاعب والاحتيال.

موضوعات متعلقة