النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 02:06 صـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة الإدارية تعلن مواعيد سحب وتقديم ملفات مسابقة معاون نيابة دفعة 2024 مصرع تلميذ إثر سقوطه من الطابق الرابع في قنا فاصلة من 6 ساعات وشغالين بالمولد دون أضرار.. مصدر يوضح تفاصيل انقطاع الكهرباء داخل مستشفى قفط التخصصي بقنا بمشاركة 5 دول.. انطلاق مهرجان ”هابا وابا” العالمي لكرة الماء للناشئين بسوما باي بالبحر الأحمر نادي 6 أكتوبر يشتري سيارة اسعاف مجهزة لأول مرة علي مستوي الأندية أفلام من الذاكرة.. ياسر عبد الله يستعيد أرشيف السينما المنسية بمهرجان القاهرة للفيلم القصير ماذا تعني الخطوط الحمراء التي رسمتها مصر بالنسبة لحرب السودان؟ حرية الفن في مواجهة الغضب المحافظ.. متحف فيينا تحت نيران الاحتجاج بسبب أعمال دينية مثيرة للجدل معركة تمويل أوكرانيا تشعل الصراع بين قادة أوروبا.. ماذا يدور في الكواليس؟ صراع القوى الكبرى على المعادن النادرة.. ما هي استراتيجيات أمريكا والصين وروسيا؟ بدء أعمال تطوير مركز الهناجر للفنون ضمن خطة وزارة الثقافة لرفع كفاءة المواقع الثقافية كيف ترى الصحافة العبرية صفقة الغاز بين إسرائيل ومصر؟

سياسة

عقوبة مليون جنيه.. الحبس أو غرامة حتى 10 ملايين جنيه لمخالفي تداول العملات المشفرة

عملات مشفرة
عملات مشفرة

بدأ البنك المركزي المصري بوضع ضوابط صارمة تحمي السوق والمواطنين من مخاطر تداول العملات الرقمية دون ترخيص، طبقًا لنصوص قانون البنك المركزي والجهاز المصرفي رقم 194 لسنة 2020.

وينص القانون على حظر إصدار أو ترويج أو المصادقة على تداول العملات المشفرة أو النقود الإلكترونية أو إنشاء منصات لها دون تصريح مسبق من البنك المركزي. وفي حالة المخالفة، يواجه المتورطون عقوبة تصل لما بين سنة إلى 3 سنوات حبس، أو غرامة مالية تتراوح من 1 إلى 10 ملايين جنيه، أو كلا العقوبتين معًا .

كما أكدت المادة 225 من القانون أن العقوبة تشمل: حبس وغرامة لا تقل عن مليون جنيه، ولا تتجاوز عشرة ملايين جنيه، ومن ارتكبها مرة أخرى يُطبق عليه عقوبة مجتمعة من الحبس والغرامة معًا .

ومؤخرًا، جددت الهيئة العامة للرقابة المالية تحذيرها للمواطنين من الانسياق وراء الدعوات عبر الإنترنت للاستثمار في "بيتكوين" أو العملات المشفرة، لافتةً إلى أنها تحمل مخاطر مالية كبيرة وقد يكون مصدر ترويجها جهات غير مرخصة، مما يعرض المتعاملين للمسائلة القانونية .

وتعد تلك التحركات جزءًا من استراتيجية الدولة لحماية السوق المصري، وتشجيع المؤسسات والمنصات المرخصة على العمل ضمن الإطار القانوني والتقني الذي يضعه البنك المركزي، بما يكفل شفافية أعلى ويحد من التلاعب والاحتيال.

موضوعات متعلقة