النهار
الخميس 31 يوليو 2025 11:55 مـ 5 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دار الإفتاء المصرية تستقبل وفدًا ماليزيًا لبحث آفاق الشراكة في مجالات التدريب والإفتاء وتبادل الخبرات العلمية إنفراد.. ”مهمات جديدة” بالحركة الداخلية لمديرية أمن الـقليوبية ضبط 723 كيلو لحوم مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمركز بيلا في كفر الشيخ برلماني يدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ: ”صوتك أمانة ومسؤولية وطنية” 504 مقراً جاهزاً لاستقبال الناخبين في انتخابات الشيوخ بسوهاج النائب الجبلاوي بعد فيديو المشادة مع لجنة رئاسة الوزراء بقنا: السيارة ليست معاقين والواقعة قديمة من عام ونصف محافظ البحيرة تقود حملة رقابية بإيتاي البارود وكوم حمادة لضبط الأسعار والتأكد من جودة السلع لأ أنا محدش يوقفني.. مشادة بين برلماني في قنا ولجنة رئاسة الوزراء لفحص سيارات المعاقين حبس المتهمين بمقتل شهيد لقمة العيش لسرقة دراجته ”توك توك” في الخانكة محافظ البحيرة تقود حملة رقابية مفاجئة على الأسواق بدمنهور رئيس جامعة كفر الشيخ يتابع جهود الربط الكهربائي للمدينة الطبية بتكلفة 180 مليون جنيه تضرر بسبب التنقيب عن الآثار.. انهيار منزل مسلح من 3 طوابق دون إصابات في قنا

ثقافة

مكتبة الإسكندرية تُصدر الكتالوج المُصوّر متحف السادات

مكتبة الإسكندرية
مكتبة الإسكندرية

صدر عن إدارة المشروعات الخاصة بمكتبة الإسكندرية الكتالوج المصور "متحف السادات"، والذي يضم بين صفحاته شرحًا وافيًا لمقتنيات متحف السادات بمكتبة الإسكندرية.

ويضم الكتالوج وصفا كاملا لصور المتحف ووثائقه، وهو مكون من 240 صفحة بالألوان ومقسم إلى عدة أقسام؛ منها الأوسمة والنياشين، الإهداءات، الملابس، الصور الفوتوغرافية، المدونات الخطية، والكتب والمؤلفات.

وسيتاح الكتالوج فى منفذ بيع مكتبة الإسكندرية ومعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب الذي سيقام خلال الفترة من 23 مارس وحتى 7 ابريل 2013.

جدير بالذكر أن متحف السادات بمكتبة الإسكندرية أقيم على مساحة 250 مترًا مربعًا في الجزء الجنوبي للمكتبة وبمشاركة أسرة الرئيس السادات. وكانت السيدة جيهان السادات قد خصت المتحف بمقتنيات تعرض لأول مرة تقديرًا للمجهود الذي قامت به مكتبة الإسكندرية وتحقيقًا لحلم قديم كانت تريد تحقيقه وهو أن يكون هناك متحف دائم للرئيس الراحل يليق بشخصه وبذكراه.

ويأتي ضمن تلك المقتنيات النادرة البدلة العسكرية التي كان الرئيس أنور السادات يرتديها يوم العرض العسكري في 6 أكتوبر عام 1981، ملطخة بدمائه، وهي البدلة التي رفضت السيدة جيهان السادات التفريط فيها طوال الـ 27 عامًا الماضية، على الرغم من العروض المادية الكبيرة التي تلقتها، إلى جانب المقتنيات الشخصية الخاصة بالرئيس الراحل، وساعته التي كان يرتديها يوم الاغتيال ملطخة بالدماء.

ويعد هذا المتحف أول متحف من نوعه عن الرئيس السادات يقام في مكتبه الإسكندرية، وهو يأتي في إطار توثيق المكتبة لتاريخ مصر الحديث والمعاصر.