النهار
الخميس 12 فبراير 2026 01:18 مـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة القاهرة تطلق فعاليات المهرجان الكشفي الـ46 والإرشادي الـ34 تحت شعار «من الفكرة إلى الفعل.. جوالة تصنع المستقبل» جنايات البحر الأحمر تقضي بإعدام قاتل زوجته في مدينة سفاجا بعد صلاة الفجر.. أول صور من معاينة جثمان شاب عُثر عليه داخل مسجد في قنا وزيرة التضامن تشهد اصطفاف فرق التدخل السريع والهلال الأحمر المصري لتعزيز سرعة الاستجابة لحالات الأطفال والكبار بلا مأوى نتفليكس تكشف موعد وعرض البوستر الرسمي للموسم السابع من Virgin River لجنة المرأة بـ ”الصحفيين” تبحث أجندة تشريعية لمناهضة العنف والتمييز بابا الفاتيكان يرسل مولدات كهرباء وأدوية استجابة لمعاناة المدنيين في أوكرانيا أمين عام مجلس الكنائس العالمي يلتقي رؤساء الكنائس في القدس الأنبا إسحق يدشن كنيسة ”البابا أثناسيوس وآباء مجمع نيقية” بإيبارشية طما في أولى ساعات عملها.. وزيرة الثقافة تعقد اجتماعًا موسعًا بقيادات الوزارة بالعاصمة الجديدة البابا تواضروس يهنئ الحكومة والوزراء الجدد: نصلي من أجل نجاح مسيرة العمل الوطنى بعد مقترح النائبة أميرة صابر..هل يُنقذ التبرع بجلد المتوفى حياة الأحياء أم يفتح بابًا جديدًا للاتجار بالأعضاء؟

تقارير ومتابعات

دراسة تؤكد: الطاقة النووية والمتجددة محور تحقيق التنمية المستدامة في مصر

كشفت دراسة حديثة عن دور محوري للطاقة النووية والمتجددة في تحقيق التنمية المستدامة بمصر، و إمكانات مصر في مجال الطاقة النووية والمتجددة، حيث أظهرت النتائج أن مشروع محطة الضبعة النووية والتوسع في مشروعات الطاقة المتجددة سيمكنان البلاد من تحقيق طفرة في مجال الطاقة.

وأبرزت الدراسة، أن مصر تمتلك احتياطيات من اليورانيوم تصل إلى 15 ألف طن، إضافة إلى إمكانات هائلة في مجال الطاقة الشمسية وطاقة الرياح تصل إلى 90 جيجاوات.

وتوقعت الدراسة الصادرة عن جامعة الدول العربية ، أن يصبح سعر الطاقة النووية أكثر تنافسية بحلول عام 2035، حسبما كشف مركز فاروس للدراسات ، حيث من المتوقع أن تنخفض تكلفتها لتكون أقل من تكلفة الفحم بنسبة 20%. كما أشارت إلى أن مشروع الضبعة وحده سيوفر حوالي 10 آلاف فرصة عمل مباشرة عند اكتماله.

وفي الجانب التوصيلي، دعت الدراسة إلى تعزيز التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وبدء برنامج وطني لتخصيب اليورانيوم، وإنشاء مراكز بحثية متخصصة في الجامعات المصرية. كما أوصت بإصدار تشريعات تمنح حوافز ضريبية للمستثمرين في مجال الطاقة النظيفة.

يذكر أن مصر تستهدف من خلال استراتيجية الطاقة 2035 زيادة مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة إلى 42%، بينما من المتوقع أن يسهم مشروع الضبعة النووي بإضافة 4800 ميجاوات من الطاقة النظيفة إلى الشبكة القومية.