النهار
الأحد 21 يونيو 2026 05:38 مـ 5 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تنميه توقع بروتوكول تعاون مع ”إي أسواق” التابعة لمجموعة إي فاينانس لدعم المشروعات الصغيرة «المراسم» و«روتانا» تطلقان مشروعًا فندقيًا سكنيًا بالشيخ زايد الجديدة وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات السكنية بمدن الشروق والعاشر من رمضان وحدائق العاشر وحدائق أكتوبر وبني سويف الجديدة «سوديك» تطلق أول «نوبو ريزيدنسز» في مصر من لندن ”الأمانة كانت العنوان والإهمال كان النهاية”.. مرافعة نارية تهز القلوب بقضية ”تيا” بشبرا الخيمة ختام فعاليات التدريب الجوي المصري التركي المشترك بمشاركة أحدث المقاتلات الجوية مرافعة نارية للنيابة في قضية وفاة الطفلة تيا.. والمحكمة تبدأ محاكمة 8 متهمات بشبرا الخيمة 420 قرص مخدر و 35 باروكة شعر طبيعي.. ضبط محاولتى تهريب كمية من الحشيش والأقراص المخدرة والمستلزمات الطبية بمطار القاهرة جولدمان ساكس يخفض توقعاته لمبيعات الهواتف عالمياً مع تصاعد تكلفة الرقائق الإلكترونية باحث اقتصادي: أزمة «الشيكل الخامل» تعمّق الركود وتدفع الغزيين لخسارة 60% من أموالهم رئيس جامعة المنوفية: توسعات للمجمع الطبي بشبين الكوم على 10 أفدنة لتحسين الخدمة الطبية بالمنوفية مشاجرة بين أقارب بسبب الميراث بالبحيرة تسفر عن إصابات وبتر وضبط أطراف الواقعة والأسلحة المستخدمة

سياسة

نائبة فرع الخارجية: مصر ثابتة على موقفها التاريخي من القضية الفلسطينية

النائبة سحر صدقى عضو مجلس النواب
النائبة سحر صدقى عضو مجلس النواب

أعلنت الدكتورة عبير مصلح، نائب وزيرة الخارجية المصرية لشؤون الأمم المتحدة والقانون الدولي، اليوم الخميس 12 يونيو 2025، أن مصر تواصل التمسك الدائم بموقفها التاريخي والداعم للقضية الفلسطينية، مؤكدة أن تذبذب مواقف الأطراف الدولية لن يُغير من موقف القاهرة الثابت في دعم الحقوق الفلسطينية. جاء ذلك في كلمتها خلال فعالية دبلوماسية نظمتها وزارة الخارجية تضمنت عرضًا لتاريخ مصر الدبلوماسي مع القضية الفلسطينية.

وأوضحت مصلح أن السياسة المصرية تستند إلى مبادئ راسخة تمثل "عمودًا فقريًا" في مسار التسوية السياسية، وتتمثل في دعم إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة، ودعم حق العودة للاجئين، ورفض أي إجراءات تلغي هذا الحق، مثل الضم أو التهجير أو مصادرة الأراضي. وشددت على أن هذا الموقف نابع من التزام بالقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة، ولا يخضع لأي ضغوط أو تغيّر في لغة الدول الأخرى .

وأضافت أن مصر تحملت مسؤولية الوسيط النزيه في الملف الفلسطيني منذ عقود، بدءًا من اتفاقيات كامب ديفيد مرورًا بمبادرات السلام العربية، وصولًا لاستضافتها المفاوضات المختلفة. وأكدت أن القاهرة لن تكتفي بالدعم الكلامي، بل تواصل العمل الدبلوماسي والإنساني، وتعتبر قضية الفلسطينيين جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي العربي .

كما أشادت مصلح بالتعاطف الشعبي والدولي مع الطروحات المصرية، معتبرة أنها تمثل قاعدة ضغط قوية تؤثر على صياغة السياسات، وقالت إن الرسائل التي أصدرتها منظمات وأحزاب عربية مؤخراً، وخاصة التصريحات المنعكسة عن "الشعبية المصرية" في التضامن مع فلسطين، تعزز هذه القوة وتمنح القاهرة "مشروعية أخلاقية وسياسية" لدفع عمليتي السلام والعدالة .

واختتمت كلمتها ببيان تحذيري، دعت فيه المجتمع الدولي إلى الالتزام بتنفيذ قرارات الشرعية الدولية، ووقف أي خطوات من شأنها تمييع الحقوق المشروعة، محذّرة من أن مصر "لن تتهاون في الدفاع عن الهوية الوطنية والقضية الفلسطينية"، وأن أي محاولة انتهاك لهذه الحقوق ستُقابل بردّ فعل دبلوماسي مصري حاسم.

موضوعات متعلقة