النهار
الأربعاء 10 سبتمبر 2025 03:22 صـ 17 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السجن 3 سنوات لتاجر مسلح متهم بالاتجار في الترامادول ببورسعيد حريق مفاجئ داخل سرفيس بالمحلة.. ونجاة الركاب بأعجوبة تعيين ”جمعة قطب” مديرًا لمديرية التموين بالفيوم خلفًا لـ ”سامح شبل” جامعة طنطا الأهلية تعلن ظهور نتيجة القبول بالمرحلة الأولى وتحدد مواعيد إنهاء إجراءات التقديم ”تضامن الغربية” تكرم 126 جمعية خيرية في احتفالية كبرى تقديرًا لدورها الطبي والمجتمعي مجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري :القصف الإسرائيلي الغاشم على الدوحة خرق جسيم للقانون الدولي وميثاق الامم المتحدة سلطنة عُمان تعرب عن تضامنها مع دولة قطر نقيب الإعلاميين يشارك في اجتماع نقابة الصحفيين لرسم خريطة تطوير الصحافة المصرية منتخب مصر يعود من بوركينا فاسو بتعادل سلبي.. رفع رصيده للنقطة 20 وانفراد بالصدارة الأولى مخاوف من اندلاع حرب .. تتصاعد حدة التوتر بين فنزويلا والولايات المتحدة الأمريكية خبير بريطاني: يبدو أن زيلينسكي يستعد أكثر فأكثر للنهاية بعد نجاح ”بنات همام”.. بلال صبري يطلق تحضيرات مسلسله الرمضاني الجديد ويشيد بموهبة ابنته كنزي

أهم الأخبار

نشر تفاصيل حياتك على السوشيال.. متى تصبح حراما؟ الإفتاء توضح

نشر تفاصيل حياتك على السوشيال
نشر تفاصيل حياتك على السوشيال

أكدت دار الإفتاء المصرية أن نشر بعض "اليوتيوبرز" لمقاطع فيديو عن تفاصيل حياتهم الشخصية وأسرهم على مواقع التواصل الاجتماعي بهدف زيادة التفاعل قد يكون محرمًا شرعًا ومجرَّمًا قانونًا، وذلك إذا تضمَّن ما لا يجوز للغير الاطلاع عليه، مثل خصوصيات تُعَدّ من العيوب أو مما يُخِلّ بالآداب العامة.

وأوضحت الدار -عبر موقعها الرسمي- أنه لا مانع شرعًا من نشر التفاصيل العادية التي لا يُعاب الإنسان بإظهارها، مثل نمط الحياة اليومية، إذا تمت في حدود الذوق الاجتماعي، مشيرة إلى أن ذلك قد يدخل ضمن قوله تعالى: ﴿وأما بنعمة ربك فحدِّث﴾.

وتابعت: "لكن إذا تجاوز الأمر إلى كشف ما يجب ستره من خصوصيات أو سلوكيات مشينة، فإن ذلك يعد من إشاعة الفاحشة التي توعد الله أصحابها بعذاب أليم، كما ورد في قوله تعالى: ﴿إِنَّ الَّذِينَ يُحِبُّونَ أَنْ تَشِيعَ الْفَاحِشَةُ فِي الَّذِينَ آمَنُوا﴾، وأشارت إلى أن الشريعة الإسلامية حثّت على الستر عند الوقوع في المعاصي، وحذَّرت من المجاهرة بها أو كشفها للناس".

وفي السياق ذاته، شددت دار الإفتاء على أن القانون المصري أيضًا يُجرِّم هذه الأفعال؛ وفقًا للقانون رقم 175 لسنة 2018 بشأن مكافحة جرائم تقنية المعلومات، والذي ينص على عقوبات مالية وحبس لمن ينتهك حرمة الحياة الخاصة أو ينشر محتوى منافيًا للقيم الأسرية.