أوكرانيا : تقترح عقد جولة جديدة من المحادثات قبل نهاية يونيو

قال وزير الدفاع الأوكراني وكبير المفاوضين، رستم أوميروف، إن كييف تسلمت خلال الاجتماع مسودة اتفاق سلام روسية، وتعمل على مراجعتها.
وأضاف أن أوكرانيا اقترحت عقد جولة جديدة من المحادثات قبل نهاية يونيو، لكنها ترى أن لقاء مباشرا بين الرئيسين فلاديمير بوتين وفولوديمير زيلينسكي هو السبيل الوحيد لحلحلة القضايا الأساسية العالقة.
كما سلّم الوفد الأوكراني نظيره الروسي قائمة بأسماء الأطفال المرحّلين الذين تقول كييف إن القوات الروسية أبعدتهم قسرا من الأراضي الأوكرانية، مطالبة بإعادتهم إلى ديارهم كجزء من أي تسوية سياسية شاملة. من جهتها، تقول موسكو إن عملية ترحيل الأطفال بأنها جاءت لحمايتهم من مناطق القتال.
وتزامنت المحادثات مع توتر عسكري شديد، بعدما نفذت أوكرانيا، الأحد، أحد أكبر هجماتها الجوية بالطائرات المسيّرة على عمق الأراضي الروسية، مستهدفة 4 مطارات عسكرية ومجموعة من القاذفات الاستراتيجية القادرة على حمل رؤوس نووية، في ما وصفته موسكو بأنه تصعيد خطير. وأظهرت صور الأقمار الصناعية خسائر كبيرة في المعدات الروسية، رغم تباين الروايات بين الطرفين حول حجم الأضرار.