النهار
الخميس 10 يوليو 2025 04:31 مـ 14 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يتفقد أعمال التطوير بكورنيش النيل بشربين بـ الهدايا والورود.. فرحة غامرة بانتهاء ماراثون الثانوية العامة بكفر الشيخ بينهم 4 سيدات.. تقدم 26 مرشحا لانتخابات مجلس الشيوخ في قنا 19 مرشحا يتنافسون في سباق انتخابات مجلس الشيوخ في المنوفية جامعة سمنود التكنولوجية تطلق مبادرة ”كُن مستعدًا” لتنمية مهارات الطلاب وتأهيلهم لسوق العمل جريمة على السطح.. إحالة ربة منزل لطبلية عشماوى لقتلها شقيق زوجها ببنها المؤبد لكتيبة الإعدام لقتلهم شخص والشروع فى قتل آخر بالخانكة مشاركة متميزة لقنصلية دولة فلسطين في معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب بالورود والشوكولاتة.. أولياء الأمور ينتظرون أولادهم أمام لجان الثانوية العامة بالدقهلية محام يعُض أذن زميله داخل نقابة المحامين بمجمع محاكم شبين الكوم تصدر التريند.. الضابط «نور امتياز» الذي تصدى لحريق سنترال رمسيس عمرو سلامة بعد وفاة سامح عبد العزيز: المخرج المصري يرحل مبكرا.. والغربي يبدع حتى التسعين

تقارير ومتابعات

ما الذي يترتب على سوريا بعد رفع العقوبات الاقتصادية؟.. أستاذ علوم سياسية يوضح

الرئيس الأمريكي
الرئيس الأمريكي

كشف الدكتور أحمد الشحات، أستاذ العلوم السياسية، النتائج المترتبة على رفع العقوبات الاقتصادية عن سوريا، موضحاً أنه سيكون لها انعكاس مباشر على الوضع الاقتصادي واستقرار الوضع السياسي ومستوى معيشة المواطنين والوصول إلى حالة من السلم المجتمعي وتعديل نسب البطالة في اتجاه ايجابي، فضلاً عن تقليل الأزمات والمشاكل الطائفية التي تفرض بيئة هشة من الممكن أن تنفجر في أي وقت.

زيادة وبناء قدرات القوات المسلحة

وقال «الشحات» في تصريحات إعلامية، إن النتائج تشمل أيضاً أن يكون هناك استكمال بناء المؤسسات خاصة الأمنية وتأمين الحدود وزيادة وبناء قدرات القوات المسلحة والجيش السوري، فضلاً عن إعطاء مؤسسات الدولة القدرة على تنفيذ مهامها بشكل منضبط طبقاً للدستور والقانون، وسيكون هناك بيئة اقتصادية تنعكس على الوضع السياسي والاقتصادي.

وأضاف الدكتور أحمد الشحات، أن بناء القدرات الاقتصادية سينعكس على الواقع في التعليم والصحة والمواد الأساسية، موضحاً أن سوريا معروفة بأنها دولة تجارية وقادرة على النهوض ومن الممكن أن تسير في هذا الاتجاه خاصة مع ظهور بيئة جاذبة للاستثمارات الأمر الذي ترغب فيه الكثير من الدول.

الاستثمارات في سوريا

وحول إلغاء قانون قيصر، أكد أستاذ العلوم السياسية، أنه حينما يتم إلغاء قانون قيصر، سيسمح بتدفق استثمارات ومساعدات وصفقات تجارية مختلفة لدعم سوريا، لافتاً إلى وجود دعم مباشر من المجتمع الغربي والأوروبي، مؤكداً أن أمريكا ستستغل الاستثمارات في سوريا في مجالات الطاقة والأمن وفتح صفقات مختلفة، فضلاً عن الضغط على إسرائيل لتوفير البيئة المناسبة للنهوض بالبلاد.