النهار
الإثنين 20 يوليو 2026 02:56 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إسبانيا بطلاً لكأس العالم 2026 على حساب الأرجنتين حامل اللقب حريق مروع يلتهم محل أدوات كهربائية بمسطرد وسط محاولات للسيطرة على النيران إسبانيا تتقدم على الأرجنتين بنهائي كأس العالم بهدف دون رد دون وقوع إصابات.. حريق هائل يلتهم شقة سكنية بعزبة الورد بمسطرد الأشواط الإضافية تحسم بطل كأس العالم بين أسبانيا والأرجنتين رئيس جامعة الزقازيق يشهد مشروع تخرج سيارة فورمولا 1 تعمل بالهيدروجين إصابة 18 عاملاً في تصادم ميني باص بسيارة ملاكي على طريق القاهرة - الفيوم ”مياه قنا” تضبط 153 عدادًا متلاعبًا به في قوص وتتخذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين السيطرة على حريق محدود داخل مستشفى خاص بالفيوم دون إصابات أورا ديفلوبرز تحصل على تمويل إضافي بـ 4 مليارات جنيه لمشروع ”زد الشيخ زايد” محافظ البحيرة تتفقد أعمال إنشاء محطة مياه شرب المدينة السكنية بكفر الدوار ضمن ”حياة كريمة” ”الموهبة والبطل الأولمبي” بالبحيرة يحصد 11 ميدالية في بطولة الجمهورية للمصارعة الشاطئية بالإسكندرية

عربي ودولي

العربية للتنمية إلادارية: انطلاق المنتدى العربي الثالث للتنمية الاقتصادية: ”البيئة الاستثمارية العربية: الفرص والتحديات ”بالشارقة

اطلقت المنظمة العربية للتنمية إلادارية- جامعة الدول العربية، اليوم "المنتدى العربي الثالث للتنمية الاقتصادية: البيئة الاستثمارية العربية: الفرص والتحديات" والذي يستمر خلال الفترة من 26-28 مايو الجاري بالشارقة- الإمارات العربية المتحدة،و بمشاركة نخبة من المختصين، المستثمرين العرب والأجانب، صناع القرار في وزارات وهيئات الاستثمار والاقتصاد، الخبراء الاقتصاديين والماليين، ممثلي الغرف التجارية والصناعية، رواد الأعمال وأصحاب المشاريع الناشئة، ممثلي المؤسسات المالية الإقليمية والدولية،إضافة للباحثين والأكاديميين في مجالات الاقتصاد والاستثمار من عدة دول عربية منها الإمارات، مملكة البحرين، المملكة العربية السعودية، سلطنة عُمان، جمهورية مصر العربية، دولة ليبيا، ومن الجمهورية التركية.
وقالت الدكتورة رانيا عبدالرازق المنسق العام للمنتدى، رئيس مجموعة أنشطة التواصل المؤسسي والعلاقات العامة والإعلام وريادة الأعمال بالمنظمة، إن المنظمة العربية للتنمية الإدارية دأبت على تنظيم فعاليات المنتدى بشكل دوري، يهدف إلى تعزيز التكامل العربي وتطوير بيئات الأعمال في الدول العربية، واستكشاف الفرص الاستثمارية، والتصدي للتحديات التي تواجه مناخ الاستثمار في عالمنا العربي. ومن ثم يأتي هذا المنتدى استمرارا لجهود المنظمة الرامية إلى دعم التنمية الاقتصادية المستدامة، وجذب الاستثمارات وخلق فرص جديدة لنمو الأعمال، عبر مناقشة قضايا محورية تتعلق بالإعلام، والتمكين الرقمي، وريادة الأعمال، والمشروعات ذات الطبيعة التخصصية.
كما أشارت إلى أن هذا المنتدى يُعقد في إطار جهود مجموعة أنشطة ريادة الأعمال بالمنظمة الهادفة إلى تعزيز البيئة الاستثمارية في الدول العربية من خلال تعميق التفاعل بين المستثمرين العرب والجهات الحكومية ذات الصلة. وقد حرصت المجموعة على تنفيذ سلسلة من الفعاليات النوعية لتحقيق هذا الهدف، حيث نظمت منذ عام 2023 وحتى الآن ست ندوات، وثلاث ملتقيات، وأربع ورش عمل، ومنتديين اقتصاديين، في عدد من الدول العربية.
و نوهت المنسق العام للمنتدى بأن تلك الفعاليات قدمت نحو 38 ورقة علمية وتجربة عملية، غطت مختلف جوانب قطاع ريادة الأعمال، بمشاركة واسعة من القطاعين العام والخاص، كما تم عقد لقاءات ثنائية على هامش تلك الفعاليات، أفضت إلى توقيع اتفاقيات وبروتوكولات تعاون لدولة الإمارات العربية المتحدة، ما أسهم بشكل مباشر في تعزيز التعاون الاقتصادي والتبادل التجاري، خاصة في قطاعات السيارات، وتجارة الذهب، وغيرها من المجالات الاقتصادية الحيوية.

سيتناول المنتدى العربي الثالث للتنمية الاقتصادية على مدى أيامه وجلساته الحوارية عددا من المحاور الهامة من بينها، قوانين الاستثمار ومدى مرونتها وجاذبيتها، الشفافية والحوكمة في البيئة الاستثمارية، الفرص الاستثمارية في الوطن العربي في القطاعات الواعدة مثل التكنولوجيا، الطاقة، السياحة، اللوجستيات، الزراعة الذكية، كذلك المشاريع التنموية الكبرى وفرص الشراكة والتحديات التي تواجه المستثمر العربي والأجنبي، التكامل العربي في دعم الاستثمار والتنمية، والتحول الرقمي والتقنيات الحديثة وأثرهما على البيئة الاستثمارية.

موضوعات متعلقة