النهار
الثلاثاء 20 يناير 2026 02:43 مـ 1 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضمن حملتها الرقابية.. الشباب والرياضة تُجري تفتيشًا ماليًا وإداريًا على مراكز شباب الأقصر خلال اتصال هاتفي.. وزيرا الرياضة في مصر والمغرب يؤكدان عمق العلاقات التاريخية بين البلدين وزارة الشباب والرياضة تمد التقديم للمشروع القومي للموهبة والبطل الأولمبي حتى 28 مارس 2026 ضمن جولته بشمال سيناء.. وزير الشباب والرياضة يفتتح تطوير مركز شباب أبو طويلة ضمن جولته بشمال سيناء.. وزير الشباب والرياضة يفتتح تطوير مركز شباب أبو طويلة بتكلفة 13 مليون جنيه.. وزير الشباب والرياضة يفتتح تطوير مركز شباب الشيخ زويد «أمهات مصر»: ارتياح عام بين الطلاب وسهولة امتحانات الإعدادية في معظم المحافظات مباحثات مصرية ألمانية لتعزيز التعاون في قطاع الطاقة والغاز والطاقة الخضراء البورصة ترتفع فوق 45580 نقطة خلال التعاملات الصباحية الكتاب الروس: سعداء بالمشاركة في معرض الكتاب وننتظر بلهفه زيارة المتحف الكبير ماركا عن حمزة عبد الكريم: برشلونة سيضم محمد صلاح الجديد من التخطيط إلى التنفيذ…انطلاق أعمال المرصد المجتمعي بجامعة عين شمس

سياحة وآثار

المنشآت السياحية تشيد بجهود وزير السياحة فى توحيد الرسوم

وزير السياحة والآثار شريف فتحي
وزير السياحة والآثار شريف فتحي

أشادت غرفة المنشآت والمطاعم السياحية، برئاسة ياسر التاجوري، بالجهود التي يبذلها وزير السياحة والآثار شريف فتحي، لحل المشكلات التي تواجه مستثمري القطاع، خاصة ما يتعلق بتعدد الجهات المُحصلة للرسوم وصعوبة الحصول على التراخيص.

وأكدت الغرفة، في بيان رسمي، أن وزير السياحة نقل مطالب الجمعية العمومية إلى الجهات المختصة، في إطار تنسيق كامل يهدف إلى تسهيل الإجراءات، وتوحيد الرسوم، بما يتماشى مع القوانين المنظمة للقطاع، وينفذ توجيهات رئيس مجلس الوزراء التي صدرت خلال اجتماع اللجنة الوزارية للسياحة.

وأضاف البيان أن اجتماعًا تنسيقيًا جمع وزير السياحة والآثار مع وزيرة التنمية المحلية الدكتورة منال عوض، بحضور الدكتور إبراهيم صابر نائب محافظ القاهرة، تناول وضع نظام موحد لتحصيل الرسوم من المنشآت الفندقية والسياحية على مستوى الجمهورية.

واتفق الحضور على ضرورة مراجعة وتحديد الرسوم المفروضة بشكل واضح، مع توحيد جهة التحصيل من خلال منظومة إلكترونية شاملة، لتسهيل الإجراءات وتخفيف الأعباء على المستثمرين.

ورحبت الغرفة بتعزيز التعاون الرقابي بين الوزارتين، مشيدة بتوجيهات وزيرة التنمية المحلية نحو وضع منظومة موحدة للإجراءات والرسوم، وتفعيل التنسيق مع وزارة السياحة لدعم الاستثمار السياحي. كما نوّهت الغرفة إلى خطة رفع كفاءة العنصر البشري في الهيئات الإقليمية لتنشيط السياحة، وتوحيد الرسائل الترويجية للمقاصد المصرية، بما يحقق رؤية الدولة ويعكس دعم القيادة السياسية لهذا القطاع الحيوي.

من جانبه، قال ياسر التاجوري، رئيس الغرفة، إن هذه التحركات تعكس دعم الدولة لتطوير بيئة الاستثمار في السياحة، وتبعث برسائل طمأنة للمستثمرين، خاصة في ظل النمو الكبير في أعداد السائحين، وخطط التوسع في الطاقة الفندقية.

وأكد التاجوري دعم الغرفة الكامل لأي خطوة تساهم في إزالة العقبات، مشيدًا بتكامل الجهود الحكومية، وداعيًا إلى استمرار التنسيق بين الوزارات مع إشراك القطاع الخاص في اللجان التنفيذية، لتحقيق أهداف الدولة في زيادة الاستثمارات السياحية وتوفير فرص عمل جديدة.

موضوعات متعلقة