النهار
الأحد 20 سبتمبر 2026 07:56 صـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت الصحف الإنجليزية عن هاتريك محمد صلاح أمام جالطة سراي؟ ماذا قالت الصحافة التركية والعالمية عن محمد صلاح بعد هاتريك جالاتا سراي؟ خاص|ناقد موسيقي: أغنية أصاله متطابقة مع ”زورني كل سنة مرة” وبجاحة إدعاء إرجاعها للقدود الحلبية هاتريك جالاتا سراي يرفع ثلاثيات محمد صلاح في دوريات أوروبا إلى 6 هاتريك أمام جالاتا سراي يضع محمد صلاح على قمة هدافي الدوري التركي محمد صلاح يقود طرابزون سبور برباعية نظيفة أمام جالاتا سراي كندا تحتضن المقر الدولي لاتحاد المبدعين العرب بالتزامن مع اليوبيل الفضي لتأسيسه هدى يسى من موسكو: التعاون الثقافي والإنساني هو الحصن الحقيقي لمنع النزاعات قبل وقوعها المطربة شاهيناز: التوقف عن الفن كان قراراً خاطئاً وتأثرت بالحسد أولياء أمور طلاب التجريبية بالجيزة يستغيثون: تسكين أبنائنا في مدارس بعيدة يستغرق الوصول إليها ساعات.. وتحرك عاجل من المحافظة خاص| أزمة ”على روض الحبيب” تفتح باب الجدل حول التراث المصري وحمايته محمد صلاح يواصل التألق.. أول هاتريك للنجم المصري أمام في الدوري التركي

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة الأزهر ومحافظ الغربية يفتتحان ندوة بعنوان «التواصل بين الوالدين من أجل التربية الإيجابية»

افتتح الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، واللواء أشرف محمد الجندي، محافظ الغربية، الندوة التثقيفية التي ينظمها المركز الدولي الإسلامي للدراسات والبحوث السكانية برئاسة الدكتور جمال أبو السرور، مدير المركز، بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة والأمومة تحت عنوان: «التواصل بين الوالدين من أجل التربية الإيجابية لأطفالهم ودعمهم معنويًّا وتنظيم الأسرة من منظور إسلامي»، يأتي ذلك في إطار النشاط الشامل الذي تشهده جامعة الأزهر في مختلف القطاعات بدعم من فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف.


جاء ذلك بحضور الدكتور عباس شومان، رئيس المنظمة العالمية لخريجي الأزهر، والدكتور محمد فكري خضر، نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، والدكتور رمضان الصاوي، نائب رئيس الجامعة لفرع الوجه البحري.

ورحب رئيس جامعة الأزهر باللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، مشيدًا بدعمه الكامل لجهود جامعة الأزهر، كما رحب بالحضور جميعًا في هذا اللقاء التثقيفي للمركز الدولي الإسلامي للدراسات والبحوث السكانية، مؤكدًا على أن الأنشطة التي يقوم عليها المركز تعكس عالمية رسالة الأزهر الشريف.

ونقل رئيس الجامعة للحضور تحيات فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، ودعائه الصادق بالتوفيق والنجاح في جميع الأنشطة التي تقوم عليها جميع قطاعات جامعة الأزهر.

وثمن رئيس الجامعة عنوان موضوع الندوة وأثره على نهضة وتقدم المجتمع، وأوضح أن المولى -عز وجل- وصَّى في القرآن الكريم بالوالدين في سورة الإسراء وجعل برهما رديفًا للإيمان به؛ فقال تعالى: ﴿وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا (23) وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا﴾، مبيِّنًا أن اهتمام المركز الدولي الإسلامي بالوالدين يعكس الحرص على الأسرة وعلى المجتمع بشكل عام.

من جانبه أشاد اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، بهذا النشاط التثقيفي الكبير الذي تقوم عليه جامعة الأزهر، وعبَّر عن سعادته بوجوده في رحابها ووسط علمائها الأجلاء.

وأوضح محافظ الغربية أن هذه الجهود المبذولة تعد دعمًا كبيرًا لجهود الدولة المصرية نحو البناء والتقدم والازدهار وتنفيذ أهداف التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر 2030م.

وفي ختام اللقاء قام الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس جامعة الأزهر، بتكريم اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، ومنحه درع الجامعة؛ تقديرًا لجهوده ودعمه الدائم والمستمر لجميع قطاعات الأزهر الشريف في محافظة الغربية، وجاء ذلك وسط حضور كبير من عمداء كلية جامعة الأزهر ولفيف من قيادات محافظة الغربية الشعبية والتنفيذية.