النهار
الإثنين 19 يناير 2026 09:00 مـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كمال أبوعيطة لـ ” النهار ” : ترامب ليس رب العالم ولجنة من 8 أحزاب سياسية لدعم فنزويلا انطلاق المرحلة الثانية من مبادرة«القراءة التأسيسية القرآنية» لبناء طلاب الأزهر غاب بسبب خلافات أسرية.. كشف ملابسات اختفاء طالب بالقليوبية مكتبة الإسكندرية تُصدر العدد الثامن من مجلة «هيباتيا» المرأة العربية… ريادة في علوم الأرض الإسكندرية تحصد المركز الأول على مستوى القطاع الثاني بدوري الريادة لمديريات الشباب الرياضة وزير التعليم العالي ومدير مكتبة الإسكندرية يوقعان بروتوكول تعاون لافتتاح سفارة المعرفة ببرلين رسميا: مواعيد مباراتي منتخب مصر أمام السعوديه واسبانيا استعدادا لكأس العالم ٢٠٢٦ قائمة بيراميدز في مواجهة الجونة بكأس مصر ما هي ابرز السيناريوهات المتوقعة لتعامل ترامب مع ايران ؟ كيف أعاد التحكم الرقمي ترتيب الحسابات العسكرية الأميركية الإيرانية؟ جرينلاند أو الناتو: واشنطن تشهر سلاح الابتزاز الاستراتيجي في وجه أوروبا «مصنع 99 الحربي».. توطين التكنولوجيا وزيادة المكون المحلي أولوية المرحلة المقبلة| تفاصيل

سياسة

حزب المصريين: لقاء الرئيس السيسي مع ”عون” يعكس رسالة دعم قوية من مصر للشعب اللبناني

ثمن المستشار حسين أبو العطا، رئيس حزب المصريين وعضو المكتب التنفيذي لتحالف الأحزاب المصرية، زيارة الرئيس اللبناني العماد جوزيف عون إلى مصر ولقائه بالرئيس عبد الفتاح السيسي، مشيرًا إلى أن الزيارة تأتي في وقت بالغ الأهمية وتعكس عمق العلاقات التاريخية والأخوية بين البلدين، وحرص القيادتين على تعزيز التعاون المشترك في ظل التحديات الإقليمية غير المسبوقة.

وأوضح "أبو العطا" في بيان اليوم الإثنين أن هذه الزيارة تؤكد الروابط العميقة والتاريخية التي تجمع مصر ولبنان، وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون في ظل الظروف المتصاعدة التي تمر بها المنطقة. وأضاف أن لقاء الرئيس السيسي بالرئيس اللبناني يمثل رسالة دعم قوية من مصر للشعب اللبناني الشقيق ومؤسساته الوطنية في ظل الأوضاع السياسية والاقتصادية الدقيقة التي يمر بها لبنان.

وأكد رئيس حزب "المصريين" أن مصر كانت دائمًا إلى جانب لبنان في جميع المحن، مشددًا على إيمانها بأن استقرار لبنان يشكل جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي العربي.

أشار إلى أن المباحثات التي جرت بين الجانبين المصري واللبناني تمهد لمرحلة جديدة من التعاون الثنائي، خاصة في مجالات دعم المؤسسات الوطنية وتعزيز التعاون السياسي والأمني والاقتصادي، بما يسهم في استعادة الاستقرار الداخلي للبنان الذي يواجه العديد من التحديات.

وأوضح عضو المكتب التنفيذي لتحالف الأحزاب المصرية أن مصر، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، تواصل لعب دورها المحوري في تعزيز الأمن الإقليمي من خلال دعم الدول الشقيقة ومساندتها سياسيًا واقتصاديًا لمواجهة التحديات، مؤكدًا أن القاهرة لا تتدخل في شؤون الدول الأخرى، لكنها تحرص دائمًا على استقرار المنطقة وتقف إلى جانب الشعوب في سعيها لتحقيق الأمن والتنمية.

وأضاف المستشار "أبو العطا" أن الزيارة تعكس أيضًا حرص الجانب اللبناني على تعزيز العلاقات مع مصر، التي تُعتبر الشقيقة الكبرى والركيزة الأساسية للأمن العربي، مشيرًا إلى أهمية توقيت الزيارة في ظل التصعيدات المتلاحقة في الإقليم، لا سيما على الجبهة الجنوبية للبنان مع استمرار العدوان الإسرائيلي على غزة واحتمالات توسع رقعة المواجهة.

وختم حسين أبو العطا بتأكيد أن مصر ستظل الحاضنة الطبيعية لكل القضايا العربية والداعم الأول لوحدة الصف العربي، داعيًا القوى الوطنية اللبنانية إلى التوحد خلف المصلحة العامة والالتفاف حول مؤسسات الدولة للخروج من الأزمة الراهنة.

وشدد على أن طريق الاستقرار يبدأ من الحوار الوطني والابتعاد عن الانقسامات السياسية والطائفية، وهو المبدأ الذي تؤمن به القيادة المصرية وتسعى لترسيخه في علاقاتها مع كافة الدول الشقيقة.

موضوعات متعلقة