النهار
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 12:54 صـ 29 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مشددا على دعم أمن دول الخليج ..نبيل فهمي يبحث مع وزير الخارجية الكويتي تعزيز التضامن العربي وتطوير آليات العمل المشترك قفزة إنتاجية واستثمارات بـ 75 مليون جنيه.. تفاصيل جهود ”مطاحن شرق الدلتا” لتأمين رغيف العيش بالإسماعيلية فريق عمل السفارة الفنزويلية يودعون السفير ويلمر أومار بارينتوس وزارة التموين تتابع منظومة «القمح والخبز والسلع» ميدانياً في الإسماعيلية الإسماعيلية تضخ 30 سلعة مخفضة بأسعار تنافسية ضمن مبادرات دعم المواطنين 9 شواطئ مهجورة في قلب الإسكندرية.. كنز سياحي مدفون تحت الصخور ينتظر قرار تنظيف وحماية باستثمارات 600 مليون جنيه..فيتابيوتكس والأكاديمية العربية وهيئة الدواء يخرجون 105 كوادر دوائية جديدة بتكلفة الخطة الاستثمارية.. الدقهلية تطور طريق المنصورة - السنبلاوين بطول 3.5 كم أقرب كوبري على بعد 150 مترًا.. تلاميذ يعبرون ترعة على جذع نخلة في قنا ومجلس المدينة يتحرك رفضت تديله فلوس.. شاب يقتل شقيقته الكبرى بطلق ناري في قنا ضبط بدال تمويني بالإسماعيلية لتصرفه في 500 زجاجة زيت و250 كيلو سكر.. وتحرير 53 مخالفة الغرفة التجارية بالإسكندرية تدعم رائدات الأعمال بخطة عملية لترشيد التكاليف والتوسع الرقمي

سياسة

حزب الحرية المصري: خطاب الرئيس السيسي في القمة العربية يحمل رسائل قوية موجهة إلى العالم

 المهندس محمد رشيدي
المهندس محمد رشيدي

ثمّن المهندس محمد رشيدي، القيادي بحزب الحرية المصري وأمين عام الحزب بمحافظة الإسماعيلية، الكلمة التاريخية التي ألقاها الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال القمة العربية في بغداد، مؤكدًا أنها حملت رسائل واضحة وقوية للعالم بأسره، وعكست ثوابت الموقف الوطني، كما جسّدت مركزية القضايا العربية، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، وأهمية التضامن الإقليمي في مواجهة التحديات الراهنة.
وقال رشيدي: "كلمة الرئيس عبّرت بصدق عن الموقف العربي والمصري الأصيل تجاه القضايا المحورية، وفي مقدمتها دعم القضية الفلسطينية."

وأشار إلى أن توقيت الكلمة يحمل دلالات بالغة الأهمية، خاصة في ظل التحولات المتسارعة التي تمر بها المنطقة والظروف الدقيقة التي تتطلب تعزيز وحدة الصف والعمل العربي المشترك.
وأضاف أن الرئيس السيسي جدّد في كلمته التمسك بالمبادئ الراسخة للسياسة الخارجية المصرية، القائمة على احترام السيادة، والاحتكام إلى الحوار، وتسوية النزاعات بالطرق السلمية، ورفض كافة أشكال التدخلات الخارجية.

وأكد رشيدي أن كلمة الرئيس جاءت بمثابة صوت الضمير العربي، وشددت على الثوابت الوطنية والقومية في دعم حقوق الشعب الفلسطيني، ورفض التهجير القسري أو فرض حلول أحادية لا تراعي تطلعات الفلسطينيين المشروعة.

وأضاف المهندس محمد رشيدي أن كلمة الرئيس السيسي جاءت واضحة وحاسمة في رفض تصفية القضية الفلسطينية، مؤكدة على ضرورة التوصل إلى حل سياسي عادل يستند إلى مرجعية الشرعية الدولية. واعتبر أن هذه الرسائل تُسهم في تعزيز وحدة الموقف العربي، في وقت تمر فيه المنطقة بتحديات خطيرة ومعقدة.

وفي هذا السياق، دعا رشيدي إلى الالتفاف حول القيادة السياسية، ودعم الرؤية التي عبّر عنها الرئيس، لما لها من أهمية في ترسيخ الدور المصري المحوري داخل محيطه العربي، وتعزيز وحدة الصف العربي في مواجهة التحديات الإقليمية والدولية.

وأشاد رشيدي كذلك بدعوة الرئيس السيسي مجددًا إلى خطة مصرية متكاملة لإعادة إعمار قطاع غزة، إلى جانب دعوته لعقد مؤتمر دولي لدعم هذه الجهود، مشددًا على أهمية أن تتم عملية الإعمار بعيدًا عن أي محاولات لتغيير التركيبة السكانية للقطاع.

واختتم رشيدي بالتأكيد على أن المرحلة الحالية تتطلب تجاوز الخلافات والعمل العربي المشترك، من أجل استعادة الحقوق المشروعة، وفي مقدمتها حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.

موضوعات متعلقة