النهار
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 12:31 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
15 حافلة على طريق الوطن.. والمهندس وداعة : حصر السودانيين الغارمين والمحبوسين بالسجون المصرية لتسوية أوضاعهم وترتيبات لتفويج المواطنين القادمين من ليبيا... استمرار تفويج طلاب وأساتذة الجامعات السودانيين من مصر….والدكتور عاصم حسن : 20 ألفاً مستهدفون للعودة إلى السودان السفير عبدالمطلب ثابت يكرّم بطل الشطرنج الليبي يوسف الحصادي نبيل فهمي يبحث مع وزير الموارد المائية والري هاني سويلم تعزيز التعاون العربي في ملف الأمن المائي نبيل فهمي يُرحب ببيان الدول الثمانية ويطالب باتخاذ موقف موحد وواضح إزاء تصرفات إسرائيل وسعيها لإفشال خارطة الطريق شبكة الشراكات الشاملة.. الإمارات تعزز موقعها كمركز عالمي للتجارة والاستثمار مصر والكويت تدعوان لخفض التصعيد وحماية أمن الملاحة في المنطقة ترامب: قد أؤيد مرشحا في الانتخابات الإسرائيلية رغم تفضيلي عدم التدخل برشلونة يقترب من حسم صفقة رودري بذكاء تفاوضي مع مانشستر سيتي.. 76.5 مليون يورو تحسم الصفقة تجديد بروتوكول التعاون بين نقابة الصحفيين والأكاديمية العربية للعلوم محافظ كفرالشيخ يترأس لجنة إعداد مؤتمر ”الصناعة والاستثمار” وتحويل موارد المحافظة إلى صناعات ذكية ومستدامة وتوفير فرص عمل لقاء تعريفي بالبرامج الجديدة والمتخصصة بكلية زراعة الإسكندرية

سياسة

”حياة كريمة” تواصل دعمها بإطلاق قافلة طبية جديدة في البحيرة

نظمت مؤسسة حياة كريمة قافلة طبية متكاملة في قرية دمسنا بمركز أبو حمص بمحافظة البحيرة، بالتعاون مع جامعتي عين شمس ودمنهور. واستفاد من القافلة الطبية 1888 مواطنًا، حيث تم الكشف على 957 حالة في 8 تخصصات مختلفة، شملت الطب الباطني (118 حالة)، طب الأطفال (95 حالة)، النساء والتوليد (67 حالة)، العظام (157 حالة)، العيون (148 حالة)، المخ والأعصاب (145 حالة)، الأنف والأذن (93 حالة)، والأمراض الجلدية (134 حالة). كما تم تحويل 11 حالة إلى مستشفيات جامعة عين شمس لتلقي الرعاية اللازمة.

وفي إطار القافلة، تم توزيع أدوية مجانية على 920 حالة، بينما قامت كلية التمريض بجامعة دمنهور بإجراء مسح صحي لـ150 مواطنًا، بالإضافة إلى تقديم حملات توعوية شملت 100 سيدة حول سرطان الثدي وتنظيم الأسرة، و120 مواطنًا حول الأمراض المزمنة. كما تم تدريب 80 شخصًا على مهارات الإسعافات الأولية لدعم المجتمع في حالات الطوارئ.

قدمت كلية العلوم تحاليل طبية شملت 87 مواطنًا، تضمنت فحوصات السكري، الدهون الثلاثية، صورة الدم، والنقرس. كما قامت كلية الصيدلة بصرف أدوية مجانية لـ 200 حالة، مصحوبة بحملات توعية حول الاستخدام الصحيح للأدوية.

وشملت فعاليات القافلة البيطرية فحص 5 أبقار، 25 جاموسًا، و200 من الأغنام في قسم الطب الباطني، بالإضافة إلى فحص 2 بقرة، 15 جاموسًا، و20 من الأغنام في مجال الأمراض التناسلية، مع تقديم التوعية حول الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان.

كما تم خلال القافلة تنفيذ استكتاب لـ 17 مواطنًا، وإجراء امتحانات فورية لـ 33 أميًا، إلى جانب عقد ثلاث ندوات توعوية حضرها 175 مواطنًا، تناولت موضوعات الظواهر الاجتماعية السلبية والصحة العامة.

موضوعات متعلقة