النهار
الإثنين 19 مايو 2025 01:18 صـ 20 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة شخصان في حادث تصادم على طريق مصر – إسكندرية الزراعي بطوخ بعد تحرك عاجل لشباب القرية.. السيطرة على حريق في شنوان بالمنوفية روما يقسو على ميلان بثلاثية في الدوري الإيطالي طالب بهندسة المنصورة يحصد المركز الأول عالميًا بجهاز تحاليل ذكي منخفض التكلفة محافظ الدقهلية يستعرض آخر مستجدات إنشاء موقف جديلة الحضاري... ويؤكد على سرعة الانتهاء محاكمة صورية تدريبية مستوحاة من “قضية الآثار الكبرى” بكلية القانون جامعة المنصورة الجديدة تكريم البطل المصري عبد اللطيف منيع لاعب المنتخب الوطني للمصارعة بالدقهلية إي آند مصر تؤكد على احترامها وتقديرها لجميع جماهير الرياضة المصرية للمرة الأولى بـ” صحة الدقهلية”.. نجاح جراحة دقيقة لإصلاح كسر بالرقبة في تمى الأمديد” وكيلة التضامن بالدقهلية تبحث مع ممثلي مؤسسة فرسان الحديدي مجالات التعاون المشترك محافظ كفر الشيخ يُشيد بجهود وزارة الشباب والرياضة في تأهيل الشباب لسوق العمل المنتج ماهر فودة يحضر العرض الخاص لـ”المشروع X” بصحبة خالد صلاح وشريهان أبو الحسن

سياسة

مجلس الشيوخ يقر نهائيًا قانون خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2025/2026

مجلس الشيوخ
مجلس الشيوخ

وافق مجلس الشيوخ، خلال جلسته العامة المنعقدة اليوم برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، بشكل نهائي على مشروع القانون الخاص باعتماد خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2025/2026، بما في ذلك جميع التأشيرات العامة والقوائم الملحقة.
ومن المقرر أن يُبلغ مجلس الشيوخ مجلس النواب بما انتهى إليه من رأي، وذلك وفقًا لأحكام الدستور والقانون.

ينص مشروع القانون على اعتماد الأهداف العامة لإطار خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لعام 2025/2026، بحيث ترتفع الموارد الكلية المقوّمة بأسعار السوق الجارية إلى 26,148.6 مليار جنيه، كما يرتفع الناتج المحلي الإجمالي بأسعار السوق الجارية ليصل إلى 20,403 مليار جنيه، مع تحقيق معدل نمو حقيقي بنسبة 4.5% مقوماً بالأسعار الثابتة، وذلك وفقاً لما هو موضح في القائمتين (1) و(2).

كما ينص المشروع على اعتماد برنامج شراء الأصول غير المالية (الاستخدامات الاستثمارية) ضمن خطة عام 2025/2026 بمبلغ إجمالي قدره 3,101.5 مليار جنيه، منها 1,943.5 مليار جنيه لقطاع الأعمال الخاص والتعاوني، و1,158 مليار جنيه للاستثمارات العامة، والتي تتضمن نحو 434.9 مليار جنيه استثمارات الحكومة. ويتم تمويل عجز الموازنة من هذا البرنامج بمبلغ 350 مليار جنيه، بالإضافة إلى حوالي 501 مليار جنيه للهيئات الاقتصادية، وحوالي 2,221 مليار جنيه للشركات العامة.

ينص المشروع على أن تتولى الخزانة العامة مسؤولية توفير التمويل اللازم لجهات الإسناد التابعة للجهاز الحكومي، فيما يتولى بنك الاستثمار القومي توفير ومتابعة التمويل المطلوب للمشروعات المدرجة ضمن الخطة الاستثمارية للدولة، وذلك وفقاً لأحكام قانون إنشاء البنك رقم 119 لسنة 1980، مع مراعاة ما هو مبين في القائمة (4). كما تتكفل جهات الإسناد المذكورة بتنفيذ الاستثمارات المخصصة لها.

وضمانًا لحماية حقوق بنك الاستثمار القومي، تُعتبر أصول الهيئات الاقتصادية والوحدات الاقتصادية وشركات القطاع العام والأعمال العام (بما في ذلك الشركات القابضة والتابعة) ضامنة لتلك الحقوق. ولا يجوز لتلك الجهات التصرف في هذه الأصول بأي شكل من الأشكال إلا بعد الحصول على موافقة كل من وزارة المالية وبنك الاستثمار القومي.

موضوعات متعلقة