النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 03:17 صـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شروط الزواج الثاني للمسيحيين في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد.. اعرف التفاصيل البابا تواضروس الثاني يزور القنصلية المصرية وكنيسة مارمرقس بإسطنبول البابا تواضروس ينعي والد رئيس الوزراء في بيان صادر عن الكنيسة القبطية الأرثوذكسية خلال تكريمه السينمائي الأول بالإسكندرية.. عصام عمر: قيمة الرحلة تكمن في المحاولة خلال تكريمها بأفتتاح الإسكندرية للفيلم القصير..المونتيرة مني ربيع: يارب افضل أشتغل لحد ما أمشي برسالة مؤثرة.. كامل الباشا يتسلم تكريم المخرج الفلسطيني أحمد الدنف بأفتتاح الدورة 12 من الإسكندرية للفيلم القصير “حين تلتقي الذاكرة بالمستقبل”.. وزيرة الثقافة تفتتح مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير وتؤكد: السينما قوة مصر الناعمة سفير الجزائر سعيد بزيارة نادي الزمالك شبانة يهاجم الأهلي بعد السقوط أمام بيراميدز بثلاثية نظيفة ماذا قال ترامب عن مطلق النار في عشاء البيت الابيض ؟ وفد أمريكي رفيع المستوى يزور الجزائر لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي صلالة تحصل على اعتراف دّولي بقدرتها في مواجهة الكوارث الطبيعية والتغيرات المناخية

فن

مكتبة مصر العامة تحتفي بثلاثين عامًا من التنوير في حفل تدشين كتاب يوثق مسيرتها

مكتبة مصر العامة
مكتبة مصر العامة

تحتفل مكتبة مصر العامة الرئيسية بالدقي، برئاسة السفير عبد الرؤوف الريدي، في الثانية عشرة والنصف ظهر غدٍ السبت، بتدشين كتابها الوثائقي الجديد بعنوان «مكتبات مصر العامة.. مسيرة تنوير: ثلاثون عامًا، ثلاثون مكتبة»، وذلك برئاسة السفير عبد الرؤوف الريدي، مؤسس مشروع مكتبات مصر العامة، وأحد أبرز الداعمين لنشر الثقافة والمعرفة في مصر.

يوثق الكتاب محطات بارزة في رحلة المكتبة منذ افتتاح الفرع الرئيسي يوم 21 مارس 1995، وحتى افتتاح المكتبة رقم 30، وهو ما يعكس نجاح المنظومة في التوسع الجغرافي والثقافي بمختلف أنحاء الجمهورية. كما يرصد الكتاب إنشاء 24 مكتبة متنقلة تُعد نقلة نوعية في إيصال الخدمات الثقافية إلى المناطق النائية والمحرومة.

ويُبرز الكتاب الدور الريادي للسفير عبد الرؤوف الريدي، الذي كرّس جهوده منذ عقود لتأسيس شبكة مكتبات عامة حديثة تتيح المعرفة للجميع، انطلاقًا من إيمانه بأهمية الثقافة في بناء الإنسان والمجتمع. ويؤكد الكتاب على رؤية الريدي الطموحة بالوصول إلى إنشاء 1000 مكتبة عامة في مصر، كمشروع قومي للتنوير والنهوض بالتعليم والثقافة.

وقد جاءت منظومة مكتبات مصر العامة كمنصة معرفية مفتوحة تخدم مختلف الفئات العمرية، من خلال برامج القراءة والتدريب والتنمية البشرية، فضلًا عن دورها المجتمعي في تمكين الشباب وتقديم الدعم للمبادرات الإبداعية.

ويمثل هذا الكتاب شهادة موثقة على ما حققته المكتبات من إنجازات، وعلى ما بذله الريدي وفريق العمل من جهود لصنع بيئة معرفية مستدامة تُعزز قيم التنوير والانتماء في المجتمع المصري.

موضوعات متعلقة