النهار
الأربعاء 14 يناير 2026 11:29 مـ 25 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحركات مكثفة بجهاز العبور للإسراع بإنهاء مشروعات الإسكان وطرح الوحدات قريبًا بعد انتخاب النائب طارق رضوان رئيساً لها.. حقوق الإنسان بالنواب تُحدد ملامح خطة العمل بدور الانعقاد الجديد من نهر الأردن إلى الإسكندرية.. «عودين قصب وحلة قلقاس» كيف يحتفل الأقباط بالغطاس؟ آخر تصريحات الرئيس الأمريكي بشأن إيران وجرينلاند.. ماذا قال؟ نيويورك تايمز عن مسؤولين أمريكيين: الهجوم الأمريكي على إيران خلال 24 ساعة عاجل.. الصحة تردّ على واقعة مستشفى الباجور.. وتؤكد: إحالة الطبيب والممرض للتحقيق حسام حسن : تأثرنا بغياب العدالة عن الكان الافريقى وأطالب بتدخل الفيفا إبراهيم عادل يعتذر للمصريين على ضياع حلم التتويج بالكان الافريقى مصطفى شوبير : قدمنا كل شئ ولم يحالفنا التوفيق الحزن يسيطر على وجوه لاعبى منتخب بعد الخسارة أمام السنغال خلاف مروري ينتهي بجريمة قتل.. المشدد 10 سنوات للمتهم بالمنيرة الغربية ”Cairo ICT”معرض ومؤتمر 29عامًا من صناعة مستقبل التكنولوجيا والتحول الرقمي في مصر والمنطقة

فن

محمد فاضل القباني يشارك في ندوة ”التراث العربي” ضمن مهرجان التراث بالمغرب

مهرجان التراث
مهرجان التراث

يشارك الفنان محمد فاضل القباني، اليوم الجمعة 10 مايو، في ندوة فكرية بعنوان "التراث العربي: آثار جيل وتراث مدينة"، وذلك ضمن فعاليات مهرجان التراث بمدينة آسفي بالمملكة المغربية. تُقام الندوة في الرابطة الفرنسية في تمام الساعة السابعة مساءً.

ويشاركه في الندوة نخبة من المثقفين والكتّاب العرب، من بينهم: الشاعر رشيد فجاوي، الكاتب إبراهيم كريدية، الكاتب سعيد البهالي، في حوار مفتوح حول التراث العربي، أبعاده الرمزية والثقافية، والتحديات التي تواجهه في ظل المتغيرات المعاصرة.

ويتحدث الفنان محمد فاضل القباني عن العديد من عناصر التراث المرتبطة بمدينة القاهرة، والمتجذرة في الوجدان العربي حتى صارت مرتبطة عند الشعوب بالمصريين عامة وبأهل القاهرة خاصة، ومن هذه العناصر تلك التي تناولها في عرضه الأخير "حكايات من زمن فات" الذي يقدمه خلال مهرجان التراث الدولي بمدينة أسفي، مثل عروسة المولد، وبائع الطعمية، والحلواني التي ارتبط اسمه بالقاهرة.

ويتميّز عرض "حكايات من زمن فات" بأنه لا يكتفي بسرد القصص، بل يُعيد إحياء الذاكرة الجمعية للمجتمع المصري من خلال تقديم حكايات من التراث الشعبي المصري، إلى جانب توظيف عناصر فنية وجمالية مرتبطة بالوجدان الشعبي، مثل الطقوس القديمة، وعناصر شعبية متجذرة في الذاكرة الثقافية المصرية والعربية.

محمد فاضل القباني، ممثل ومخرج، تخرج في كلية الآداب قسم مسرح بجامعة الإسكندرية، وهو عضو نقابة المهن التمثيلية شعبة التمثيل، منشئ ومدير الموقع الإلكتروني والسوشيال ميديا لمهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، والمهرجان القومي للمسرح المصري، سبق له العمل كمدير للمركز الإعلامي لمهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي، ومدير سابق ومؤسس لموقع مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي، قام بتصميم وإطلاق عدد من المواقع الفنية، عمل تصميم عدد كبير من بوسترات وإدارة الدعاية والسوشيال ميديا لأغلب العروض المسرحية للبيت الفني للمسرح، مثَل مصر في عدد من المهرجانات الفنية العالمية، شارك كممثل في عدد من الأعمال الفنية، منها: عوالم خفية، رمادي، وبرنامج ماڤيا، قام بإخراج عدد من المسرحيات، منها: شيء في صبري، ع الرصيف، دم السواقي، العادلون، وكانت أخر عروضه "صديق العمر" من إنتاج الهيئة العامة لقصور الثقافة، حاز على عدة جوائز.

موضوعات متعلقة