النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 07:46 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدفع بسيارات الإطفاء.. نشوب حريق يلتهم كافتيريا دون إصابات بشرية في قنا محافظ كفرالشيخ يتفقد أعمال المرحلة الثانية من مشروع تطوير الميدان الإبراهيمي بدسوق رئيس جامعة المنصورة الأهلية يبحث تطوير منظومة الشهادات والاختبارات الدولية ابن الأزهر يحصل على الدكتوراه بامتياز في جراحة الغدة النكافية طالبة بجامعة مصر للمعلوماتية تحصد المركز الأول في التصوير الضوئي يلا المحدودة تعلن نتائج الربع الأول 2026 بإيرادات 290.1 مليون درهم حملة مكبرة لإزالة التعديات بحي غرب الفيوم توريد 271 ألف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين هيئة الثروة المعدنية والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار لدعم تطوير قطاع التعدين محافظ كفرالشيخ يتفقد تطوير وإعادة تأهيل 15 معدة بمنظومة النظافة بدسوق.. وتوفير 68 مليون جنيه رئيس جامعة المنوفية يتراس مجلس الجامعة المنوفيةو يستعرض حصاد مايو وإنجازات الجامعة في التصنيفات الدولية والجودة رئيس نقابة البترول يزور «بوتاجاسكو» لبحث دعم العاملين وخطط التوسع وتعزيز استقرار بيئة العمل

فن

محمد فاضل القباني يشارك في ندوة ”التراث العربي” ضمن مهرجان التراث بالمغرب

مهرجان التراث
مهرجان التراث

يشارك الفنان محمد فاضل القباني، اليوم الجمعة 10 مايو، في ندوة فكرية بعنوان "التراث العربي: آثار جيل وتراث مدينة"، وذلك ضمن فعاليات مهرجان التراث بمدينة آسفي بالمملكة المغربية. تُقام الندوة في الرابطة الفرنسية في تمام الساعة السابعة مساءً.

ويشاركه في الندوة نخبة من المثقفين والكتّاب العرب، من بينهم: الشاعر رشيد فجاوي، الكاتب إبراهيم كريدية، الكاتب سعيد البهالي، في حوار مفتوح حول التراث العربي، أبعاده الرمزية والثقافية، والتحديات التي تواجهه في ظل المتغيرات المعاصرة.

ويتحدث الفنان محمد فاضل القباني عن العديد من عناصر التراث المرتبطة بمدينة القاهرة، والمتجذرة في الوجدان العربي حتى صارت مرتبطة عند الشعوب بالمصريين عامة وبأهل القاهرة خاصة، ومن هذه العناصر تلك التي تناولها في عرضه الأخير "حكايات من زمن فات" الذي يقدمه خلال مهرجان التراث الدولي بمدينة أسفي، مثل عروسة المولد، وبائع الطعمية، والحلواني التي ارتبط اسمه بالقاهرة.

ويتميّز عرض "حكايات من زمن فات" بأنه لا يكتفي بسرد القصص، بل يُعيد إحياء الذاكرة الجمعية للمجتمع المصري من خلال تقديم حكايات من التراث الشعبي المصري، إلى جانب توظيف عناصر فنية وجمالية مرتبطة بالوجدان الشعبي، مثل الطقوس القديمة، وعناصر شعبية متجذرة في الذاكرة الثقافية المصرية والعربية.

محمد فاضل القباني، ممثل ومخرج، تخرج في كلية الآداب قسم مسرح بجامعة الإسكندرية، وهو عضو نقابة المهن التمثيلية شعبة التمثيل، منشئ ومدير الموقع الإلكتروني والسوشيال ميديا لمهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، والمهرجان القومي للمسرح المصري، سبق له العمل كمدير للمركز الإعلامي لمهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي، ومدير سابق ومؤسس لموقع مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي، قام بتصميم وإطلاق عدد من المواقع الفنية، عمل تصميم عدد كبير من بوسترات وإدارة الدعاية والسوشيال ميديا لأغلب العروض المسرحية للبيت الفني للمسرح، مثَل مصر في عدد من المهرجانات الفنية العالمية، شارك كممثل في عدد من الأعمال الفنية، منها: عوالم خفية، رمادي، وبرنامج ماڤيا، قام بإخراج عدد من المسرحيات، منها: شيء في صبري، ع الرصيف، دم السواقي، العادلون، وكانت أخر عروضه "صديق العمر" من إنتاج الهيئة العامة لقصور الثقافة، حاز على عدة جوائز.

موضوعات متعلقة