النهار
الجمعة 19 يونيو 2026 03:08 صـ 3 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استغاثة فتاة تكشف مأساة زوجية: ضرب مبرح وتعاطي مخدرات ينهي زواجًا بعد 5 أشهر الذكاء الاصطناعي يرفع أسعار الآيفون.. آبل تلوّح بزيادات جديدة بسبب أزمة المكونات الإلكترونية وفد الأمانة العامة للاتحاد العربي لألعاب القوى يقف على جاهزية استاد هيئة قناة السويس بالإسماعيلية سلامة الغذاء تكثف الرقابة الليلية على المراكب العائمة والمطاعم السياحية بالزمالك حملة تفتيشية موسعة على الأنشطة المتعلقة بالحياة البرية بالسويس خلف الله يتابع في جولة موسعة رفع كفاءة اعمال النظافة والمسطحات الخضراء بالعلمين الجديدة البيت الروسي بالقاهرة وجمعية الفيلم يحتفيان بالمخرج ”داوود عبد السيد” تتزامناً مع استضافة بلادها كأس العالم.. سفارة المكسيك في مصر ومحافظة القاهرة تقدمان معرض صور عن كرة القدم المكسيكية وكيل صحة سوهاج يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة أداء المستشفيات وخطط التوسع فى الخدمات الطبية طفرة في المعدلات.. قمح سوهاج يلاحق إنتاجية العام الماضي ويستهدف رقماً قياسياً جديداً وزراء الكهرباء والإتصالات والإستثمار يبحثون الإستراتيجية الوطنية لصناعة مراكز البيانات بالطاقة المتجددة ”باور وادي” توسع انتشار أجهزة INSPECTOR إلى 36 سوقًا تصديريًا خلال النصف الأول من 2026

فن

محمد فاضل القباني يشارك في ندوة ”التراث العربي” ضمن مهرجان التراث بالمغرب

مهرجان التراث
مهرجان التراث

يشارك الفنان محمد فاضل القباني، اليوم الجمعة 10 مايو، في ندوة فكرية بعنوان "التراث العربي: آثار جيل وتراث مدينة"، وذلك ضمن فعاليات مهرجان التراث بمدينة آسفي بالمملكة المغربية. تُقام الندوة في الرابطة الفرنسية في تمام الساعة السابعة مساءً.

ويشاركه في الندوة نخبة من المثقفين والكتّاب العرب، من بينهم: الشاعر رشيد فجاوي، الكاتب إبراهيم كريدية، الكاتب سعيد البهالي، في حوار مفتوح حول التراث العربي، أبعاده الرمزية والثقافية، والتحديات التي تواجهه في ظل المتغيرات المعاصرة.

ويتحدث الفنان محمد فاضل القباني عن العديد من عناصر التراث المرتبطة بمدينة القاهرة، والمتجذرة في الوجدان العربي حتى صارت مرتبطة عند الشعوب بالمصريين عامة وبأهل القاهرة خاصة، ومن هذه العناصر تلك التي تناولها في عرضه الأخير "حكايات من زمن فات" الذي يقدمه خلال مهرجان التراث الدولي بمدينة أسفي، مثل عروسة المولد، وبائع الطعمية، والحلواني التي ارتبط اسمه بالقاهرة.

ويتميّز عرض "حكايات من زمن فات" بأنه لا يكتفي بسرد القصص، بل يُعيد إحياء الذاكرة الجمعية للمجتمع المصري من خلال تقديم حكايات من التراث الشعبي المصري، إلى جانب توظيف عناصر فنية وجمالية مرتبطة بالوجدان الشعبي، مثل الطقوس القديمة، وعناصر شعبية متجذرة في الذاكرة الثقافية المصرية والعربية.

محمد فاضل القباني، ممثل ومخرج، تخرج في كلية الآداب قسم مسرح بجامعة الإسكندرية، وهو عضو نقابة المهن التمثيلية شعبة التمثيل، منشئ ومدير الموقع الإلكتروني والسوشيال ميديا لمهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، والمهرجان القومي للمسرح المصري، سبق له العمل كمدير للمركز الإعلامي لمهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي، ومدير سابق ومؤسس لموقع مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي، قام بتصميم وإطلاق عدد من المواقع الفنية، عمل تصميم عدد كبير من بوسترات وإدارة الدعاية والسوشيال ميديا لأغلب العروض المسرحية للبيت الفني للمسرح، مثَل مصر في عدد من المهرجانات الفنية العالمية، شارك كممثل في عدد من الأعمال الفنية، منها: عوالم خفية، رمادي، وبرنامج ماڤيا، قام بإخراج عدد من المسرحيات، منها: شيء في صبري، ع الرصيف، دم السواقي، العادلون، وكانت أخر عروضه "صديق العمر" من إنتاج الهيئة العامة لقصور الثقافة، حاز على عدة جوائز.

موضوعات متعلقة