النهار
الأحد 12 أبريل 2026 04:44 صـ 24 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”يد واحدة”.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يؤكدان قوة الترابط الوطني خلال قداس القيامة كيف عصفت التوترات الإقليمية بأسعار الاجهزة الكهربائية ؟ توقعات عجز الإمدادات النفطية 2026.. أهم مستجدات أسواق النفط العالمية البابا تواضروس يشكر الرئيس السيسى بقداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية في العباسية محافظ الفيوم يزور الكنائس لتقديم التهنئة للإخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد قرار جمهوري بترقيات هيئة قضايا الدولة.. وتهنئة رسمية تشيد بكفاءات رجال العدالة مواجهة دامية مع الأمن تنتهي بالحكم.. المشدد 15 عاماً لشقيقي «الحشيش والسلاح» بشبرا إصابة رئيس قرية أثناء تنظيم السير لتهنئة الأخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد بأسيوط فرحة القيامة تُضيء كنائس بورسعيد.. إقبال كبير على قداس عيد القيامة بكنيسة الأنبا بيشوي حادث مفاجئ علي الطريق الزراعي ببنها.. اختلال القيادة يقلب موتوسيكل ويصيب شابين منال عوض تشهد قداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية وتؤكد دعم الدولة لقيم التسامح والوحدة البابا تواضروس الثانى يترأس قداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية

فن

محمد فاضل القباني يشارك في ندوة ”التراث العربي” ضمن مهرجان التراث بالمغرب

مهرجان التراث
مهرجان التراث

يشارك الفنان محمد فاضل القباني، اليوم الجمعة 10 مايو، في ندوة فكرية بعنوان "التراث العربي: آثار جيل وتراث مدينة"، وذلك ضمن فعاليات مهرجان التراث بمدينة آسفي بالمملكة المغربية. تُقام الندوة في الرابطة الفرنسية في تمام الساعة السابعة مساءً.

ويشاركه في الندوة نخبة من المثقفين والكتّاب العرب، من بينهم: الشاعر رشيد فجاوي، الكاتب إبراهيم كريدية، الكاتب سعيد البهالي، في حوار مفتوح حول التراث العربي، أبعاده الرمزية والثقافية، والتحديات التي تواجهه في ظل المتغيرات المعاصرة.

ويتحدث الفنان محمد فاضل القباني عن العديد من عناصر التراث المرتبطة بمدينة القاهرة، والمتجذرة في الوجدان العربي حتى صارت مرتبطة عند الشعوب بالمصريين عامة وبأهل القاهرة خاصة، ومن هذه العناصر تلك التي تناولها في عرضه الأخير "حكايات من زمن فات" الذي يقدمه خلال مهرجان التراث الدولي بمدينة أسفي، مثل عروسة المولد، وبائع الطعمية، والحلواني التي ارتبط اسمه بالقاهرة.

ويتميّز عرض "حكايات من زمن فات" بأنه لا يكتفي بسرد القصص، بل يُعيد إحياء الذاكرة الجمعية للمجتمع المصري من خلال تقديم حكايات من التراث الشعبي المصري، إلى جانب توظيف عناصر فنية وجمالية مرتبطة بالوجدان الشعبي، مثل الطقوس القديمة، وعناصر شعبية متجذرة في الذاكرة الثقافية المصرية والعربية.

محمد فاضل القباني، ممثل ومخرج، تخرج في كلية الآداب قسم مسرح بجامعة الإسكندرية، وهو عضو نقابة المهن التمثيلية شعبة التمثيل، منشئ ومدير الموقع الإلكتروني والسوشيال ميديا لمهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، والمهرجان القومي للمسرح المصري، سبق له العمل كمدير للمركز الإعلامي لمهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي، ومدير سابق ومؤسس لموقع مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي، قام بتصميم وإطلاق عدد من المواقع الفنية، عمل تصميم عدد كبير من بوسترات وإدارة الدعاية والسوشيال ميديا لأغلب العروض المسرحية للبيت الفني للمسرح، مثَل مصر في عدد من المهرجانات الفنية العالمية، شارك كممثل في عدد من الأعمال الفنية، منها: عوالم خفية، رمادي، وبرنامج ماڤيا، قام بإخراج عدد من المسرحيات، منها: شيء في صبري، ع الرصيف، دم السواقي، العادلون، وكانت أخر عروضه "صديق العمر" من إنتاج الهيئة العامة لقصور الثقافة، حاز على عدة جوائز.

موضوعات متعلقة