النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 07:44 مـ 6 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ياسر محب : مهرجان القاهرة للسينما الفرنكوفونية منصة للإبداع والتلاقى الثقافى.. ونؤمن بأن السينما لغة عالمية قادرة على أن تجمع الشعوب تطهير كافة مخرات السيول والمصارف لموجة الطقس السيء بمدن جنوب سيناء «الخارجية» تنهي إجراءات إعادة جثامين 4 متوفين من الكويت والسعودية والعراق رغم سوء الأحوال الجوية.. إزالة 6 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية ترسا بمركز سنورس بالفيوم بسبب سوء الأحوال الجوية.. انقلاب سيارة ميكروباص داخل الزراعات دون إصابات في قنا محافظ كفرالشيخ يتفقد جهود كسح مياه الأمطار ويعلن استمرار رفع درجة الاستعداد لمواجهة تداعيات التغيرات المناخية بمناطق المحافظة محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ سقوط شجرة على أسلاك الكهرباء بقرية عين السيليين بالفيوم يُهدد حياة الأهالي مشيدًا بالتجهيزات والكوادر الطبية..محافظ كفرالشيخ يتفقد مستشفى مركز الأورام الجديد محافظ كفرالشيخ يستعرض مشروعًا بحثيًا متقدمًا لحماية التراث الأثري من مخاطر التغيرات المناخية جراحة دقيقة تنقذ ذراع شاب من البتر بمستشفى السلام في بورسعيد بعد اعتداء بأسلحة بيضاء افتتاح معرضين “مربعات النيل” و“صهيل” .. السبت المقبل

رياضة

أمم إفريقيا للشباب| صدام مبكر بين نيجيريا وتونس.. والتاريخ ينحاز للمغرب أمام كينيا

تنطلق مساء اليوم (الخميس) منافسات الجولة الأولى بالمجموعة الثانية لكأس الأمم الأفريقية تحت 20 سنة بمواجهتين على ملعب السويس الجديد ’ حيث تشهد الساعة السادسة صدام مبكر بين نيجيريا وتونس ’ يليه وفي تمام التاسعة لقاء كينيا والمغرب.

"نسور قرطاج" تتحدى "النسور الخضر"

اللقاء الأول لهذه المجموعة سيكون الأكثر ندية وتقارباً في المستوى في البطولة حتى الآن ’ بين المنتخب النيجيري الذي توج باللقب 7 مرات والملقب بـ "النسور الخضر" أمام منتخب تونس أحد المرشحين للذهاب بعيداً في هذه البطولة والملقب هو الآخر بـ "نسور قرطاج" وهي مواجهة قد تبوح بالكثير من أسرار أحد المجموعات المتوقع أن تقدم طرفاً في المباراة النهائية على أقل تقدير.

أليو زوبيرو المدير الفني لمنتخب نيجيريا يطمح في بداية قوية أمام منافس شرس ’ كمقدمة للمنافسة على اللقب الغائب عن خزائن عملاق الغرب الأفريقي منذ عشر سنوات ’ ويملك العديد من الأسلحة القادرة على تحقيق هذا الهدف أبرزها الثنائي الخطير كلينتون جيفتا مهاجم إنييمبا وكباروبو أرييهي لاعب ليلستروم النرويجي اللذان تألقا في التصفيات وسجلا 6 من إجمالي 7 أهداف أحرزها "النسور الخضر".

أما عبد الحي بن سلطان المدير الفني للمنتخب التونسي فيبحث هو الأخر عن (حمى بداية) تواكب آمال الجماهير المحلية رغم تعيينه على رأس الطاقم الفني قبل أيام قليلة على انطلاق البطولة ’ وسيكون حافز التأهل للمربع الذهبي في النسخة السابقة في مصر أيضاً ملهماً لهذا الجيل الذي يضم عدد من المواهب من بينها 10 من المحترفين في أندية أوروبية وأبرزهم الثنائي الهجومي زياد شطي ونسيم دنداني لاعبا باريس سان جيرمان وموناكو الفرنسيين ومن العناصر المحلية يوسف بشة لاعب النادي الصفاقسي.

"منتخب كينيا .. بداية في المتناول لـ "أشبال أطلس

بعيداً عن مفاجآت كرة القدم المعتادة ’ تبدو فرص المنتخب المغربي كبيرة في تحقيق فوز سهل على نظيره الكيني بالنظر لفارق الإمكانات والزاد البشري بين أغلى منتخبات البطولة وأكثرها في عدد المحترفين (20 لاعباً) ومنافسه الذي يخوض المنافسات لأول مرة وبدون أي خبرات تُذكر.

المنتخب المغربي بطل نسخة 1997 وأحد أبرز المرشحين للفوز باللقب ’ يبدو في كامل الجاهزية الفنية والمعنوية لتقديم بطولة استثنائية تحت قيادة مديره الفني محمد وهبي وبوجود هذا العدد الهائل من النجوم في كل الخطوط لا سيما في الخط الأمامي الذي يضم عناصر في قيمة معاذ ضحاك لاعب اتحاد تواركه وهداف الفريق في التصفيات مناصفة محمد سعد الحداد لاعب وسط فينيزيا الإيطالي ومعهم عثمان معامه مهاجم مونبلييه الفرنسي بالإضافة لكتيبة المحترفين التي التحقت بالقائمة قبل البطولة وعلى رأسها يونس العبدلاوي مهاجم سلتا فيجو الإسباني.

أما المنتخب الكيني الذي يقوده المدرب الوطني بابو سليم فسيواجه اختبار صعب للغاية وأمام منافس يختلف بكل تأكيد عن تلك المنتخبات التي خاض أمامها تصفيات شرق أفريقيا ’ لكنه يتمسك بالأمل في تقديم أداء قوي معتمداً على المهارات الفردية لبعض لاعبيه وعلى رأسهم الثنائي ألدرين كيبيت لاعب وسط ناستيك الإسباني ’ والقائد كيفن وانجانيا لاعب أتلتيك توريلانو الإسباني واللذان سجلا 8 أهداف مناصفة بينهما في مرحلة التصفيات.