النهار
الأربعاء 15 يوليو 2026 06:20 صـ 29 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من الرابح في جولة التصعيد الأخيرة بين أمريكا وإيران؟ كيف ترى إسرائيل التصعيد الحالي بين أمريكا وإيران وما يدور في دول الخليج؟ إسرائيل تنتظر فرصة ذهبية من استمرار الانخراط العسكري الأمريكي المباشر ضد إيران.. كواليس مهمة بعد تداول الصورة على السوشيال.. ضبط المتورطين في استغلال 5 أطفال للتسول بالقليوبية مجلس الوزراء السعودي برئاسة ولي العهد يدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية على السفن التجارية بمضيق هرمز وعلى كل من الكويت والبحرين وقطر... تأكيدا لالتزامه بالانخراط الإيجابي مع محيطه العربي في مجمل قضايا الامن الصناعي….السودان يشارك في أعمال اللجنة التحضيرية للدورة ٢٩ للجمعية العمومية... بعد نشر «النهار».. شركة سياحة تهدي «عم فوزي» شيّال الإسبتة رحلة عمرة مجانية عاجل.. زوج يستغيث بوزير الصحة: مش قادر أعالج مراتي وأقل تحليل بـ2000 جنيه إمام عاشور: حسام حسن دعمني بقوة.. وعشت أصعب لحظات حياتي في آخر 12 دقيقة أمام الأرجنتين:- ”الشاذلي” تؤكد.. الغضب المرضي والغضب المكبوت من أبرز أسباب اضطراب العلاقات الأسرية نبيل فهمي يعزي أمير قطر في وفاة الأمير الوالد ويشيد بإسهاماته في تحقيق النهضة الحديثة للدولة حماية للهوية الروحية والفكرية: ”الملتقى العالمي للتصوف” علامة تجارية مسجلة رسميًا في المغرب

رياضة

أمم إفريقيا للشباب| صدام مبكر بين نيجيريا وتونس.. والتاريخ ينحاز للمغرب أمام كينيا

تنطلق مساء اليوم (الخميس) منافسات الجولة الأولى بالمجموعة الثانية لكأس الأمم الأفريقية تحت 20 سنة بمواجهتين على ملعب السويس الجديد ’ حيث تشهد الساعة السادسة صدام مبكر بين نيجيريا وتونس ’ يليه وفي تمام التاسعة لقاء كينيا والمغرب.

"نسور قرطاج" تتحدى "النسور الخضر"

اللقاء الأول لهذه المجموعة سيكون الأكثر ندية وتقارباً في المستوى في البطولة حتى الآن ’ بين المنتخب النيجيري الذي توج باللقب 7 مرات والملقب بـ "النسور الخضر" أمام منتخب تونس أحد المرشحين للذهاب بعيداً في هذه البطولة والملقب هو الآخر بـ "نسور قرطاج" وهي مواجهة قد تبوح بالكثير من أسرار أحد المجموعات المتوقع أن تقدم طرفاً في المباراة النهائية على أقل تقدير.

أليو زوبيرو المدير الفني لمنتخب نيجيريا يطمح في بداية قوية أمام منافس شرس ’ كمقدمة للمنافسة على اللقب الغائب عن خزائن عملاق الغرب الأفريقي منذ عشر سنوات ’ ويملك العديد من الأسلحة القادرة على تحقيق هذا الهدف أبرزها الثنائي الخطير كلينتون جيفتا مهاجم إنييمبا وكباروبو أرييهي لاعب ليلستروم النرويجي اللذان تألقا في التصفيات وسجلا 6 من إجمالي 7 أهداف أحرزها "النسور الخضر".

أما عبد الحي بن سلطان المدير الفني للمنتخب التونسي فيبحث هو الأخر عن (حمى بداية) تواكب آمال الجماهير المحلية رغم تعيينه على رأس الطاقم الفني قبل أيام قليلة على انطلاق البطولة ’ وسيكون حافز التأهل للمربع الذهبي في النسخة السابقة في مصر أيضاً ملهماً لهذا الجيل الذي يضم عدد من المواهب من بينها 10 من المحترفين في أندية أوروبية وأبرزهم الثنائي الهجومي زياد شطي ونسيم دنداني لاعبا باريس سان جيرمان وموناكو الفرنسيين ومن العناصر المحلية يوسف بشة لاعب النادي الصفاقسي.

"منتخب كينيا .. بداية في المتناول لـ "أشبال أطلس

بعيداً عن مفاجآت كرة القدم المعتادة ’ تبدو فرص المنتخب المغربي كبيرة في تحقيق فوز سهل على نظيره الكيني بالنظر لفارق الإمكانات والزاد البشري بين أغلى منتخبات البطولة وأكثرها في عدد المحترفين (20 لاعباً) ومنافسه الذي يخوض المنافسات لأول مرة وبدون أي خبرات تُذكر.

المنتخب المغربي بطل نسخة 1997 وأحد أبرز المرشحين للفوز باللقب ’ يبدو في كامل الجاهزية الفنية والمعنوية لتقديم بطولة استثنائية تحت قيادة مديره الفني محمد وهبي وبوجود هذا العدد الهائل من النجوم في كل الخطوط لا سيما في الخط الأمامي الذي يضم عناصر في قيمة معاذ ضحاك لاعب اتحاد تواركه وهداف الفريق في التصفيات مناصفة محمد سعد الحداد لاعب وسط فينيزيا الإيطالي ومعهم عثمان معامه مهاجم مونبلييه الفرنسي بالإضافة لكتيبة المحترفين التي التحقت بالقائمة قبل البطولة وعلى رأسها يونس العبدلاوي مهاجم سلتا فيجو الإسباني.

أما المنتخب الكيني الذي يقوده المدرب الوطني بابو سليم فسيواجه اختبار صعب للغاية وأمام منافس يختلف بكل تأكيد عن تلك المنتخبات التي خاض أمامها تصفيات شرق أفريقيا ’ لكنه يتمسك بالأمل في تقديم أداء قوي معتمداً على المهارات الفردية لبعض لاعبيه وعلى رأسهم الثنائي ألدرين كيبيت لاعب وسط ناستيك الإسباني ’ والقائد كيفن وانجانيا لاعب أتلتيك توريلانو الإسباني واللذان سجلا 8 أهداف مناصفة بينهما في مرحلة التصفيات.