النهار
الخميس 27 نوفمبر 2025 08:16 مـ 6 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنوفية يترأس اجتماع لجنة الاحتفال بعيد الجامعة الـ49 ويتابع الاستعدادات لإطلاق الفعاليات رحمان الله لاكانوال: من قوة شريكة في أفغانستان إلى متهم بإطلاق النار على الحرس الوطني قرب البيت الأبيض الأمين العام للناتو يحذر: روسيا لم تحقق إلا مكاسب محدودة مقابل الخسائر الكبيرة التي تكبدتها في أوكرانيا بوتين يكشف موقف روسيا من مسودة خطة السلام مع أوكرانيا ويؤكد: لا توجد اتفاقية نهائية حتى الآن وزير الإعلام السوري حمزة المصطفى : حريصون على دعم القضية الفلسطينية ولابد من تعزيز التعاون الإعلامي العربي ازاء تحديات الرقمنة انضمام الايسيسكوا والاكاديمية العربية بصفة مراقب في مجلس وزراء الاعلام العرب بينهم صغار.. إصابة 8 أشخاص إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص على صحراوي قنا مفتي الجمهورية يبحث سبل التعاون مع مدير مكتبة الإسكندرية جاري التحقيق.. مصرع سيدة إثر تناول مادة سامة في ظروف غامضة بقنا السجن المشدد 10 سنوات لمحام زور إيصالات أمانة ضد موكله بأسيوط توسع للتخصيم تحقق نتائج مالية غير مسبوقة خلال الربع الثالث من 2025 غادة جبارة قائمًا بأعمال رئيس أكاديمية الفنون بقرار من وزير الثقافة لحين اعتماد الاختيار الجمهوري

أهم الأخبار

نقيب الفلاحين: وصول سعر كيلو العنب إلى 150 جنيهًا أمر طبيعي.. ويكشف موعد انخفاضه

عنب
عنب

قال حسين عبد الرحمن أبو صدام، نقيب الفلاحين أن ارتفاع أسعار العنب حاليًا ووصول الكيلو إلي 150 جنيهًا أمر طبيعي لان الكميات المطروحه من العنب بالأسواق كميات قليله من بشائر الانتاج والطلب كتير عليه لتشوق المواطنين وتهافتهم عليه في بداية موسمه لافتا إلى أن أسعار العنب ستنخفض تدريجيا حتي يصل سعر الكيلو لاجود أنواع العنب ل50 جنيه في منتصف الشهر المقبل.

وأضاف أبوصدام أن انخفاض العنب في الايام المقبلة يرجع إلي زيادة الكميات الناضجة من الأنواع مبكرة النضج كنوع الايرلي والفليم والسوبيريور والبيوتي والسيدلس مع ظهور ونضج الأنواع الاخري مثل الطومسون والبلاك مونكا ومع دخول شهر يوليو سيبدأ ظهور الانواع متاخرة النضج كالكريمسون والعنب البلدي والبناتي والرومي الاحمر ليتراوح سعر كيلو العنب في شهر سبتمبر من 20 إلى 25 جنيهًا على الاكثر مشيرًا إلى أن تهافت المواطنين علي شراء الفاكهة فور ظهورها في الأسواق هو ما يتسبب في ارتفاع أسعارها.

وتابع ابوصدام أن معظم أنواع العنب مبكرة النضج تزرع بغرض التصدير وأن موسم العنب الحالي موسم مبشر بالخير والإنتاج مرتفع والمناخ مناسب وان محصول العنب هو أهم محصول فاكهه بمصر بعد الموالح وان أشهر محافظات مصر زراعة للعنب المنيا والبحيره والدقهليه وانتاج مصر من العنب يصل الي1.7 مليون طن كل عام من مساحة زراعيه تصل إلي 180 الف فدان تقريبًا وأن صادرات مصر من العنب تخطت الـ 181 ألف طن فى 2024 بفضل الجهود الحكومية الكبيرة الخاصه بتشديد الرقابة على الصادرات وفتح أسواق جديدة وتذليل العقبات التي تواجه المنتجين والمصدرين لهذا المحصول الهام.

وأكد عبد الرحمن أن الجهود الحكومية الكبيرة والمتزايده أدت للسيطرة على الاسعار وعدم تفاقمها وان ارتفاع أسعار بعض المنتجات الزراعية يكون في فترات زمنيه محدودة وغالبًا ما يكون في بداية ظهور المنتج أو في نهاية حصاده أو في فترات فاصل العروات ما عدي ذلك يكون استثناء أما لتغيرات مناخيه تؤدي لقلة الانتاج أو لتوترات سياسيه وحروب تزيد من تكلفة استيراد مستلزمات الزراعه أو تمنعها مطالبًا المواطنين بعدم الانسياق وراء مروجي الشائعات والذين دومًا ما يسعون لاثارة البلبله وتعكير الصفو العام لاغراض خبيثة.

موضوعات متعلقة