النهار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 09:11 مـ 13 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة يتفقد مشروع بحيرات الداون تاون وكوبري تقاطع طريق C19 نقابة الصحفيين الفرعية تجري جولة تفقدية لمستشفى الأكاديمية العربية بمدينة العالمين فضيحة تهز جيش الاحتلال : المحكمة تعتقل المدعية العسكرية بعد ”الفيديو المسرب” ”حتشبسوت”.. فيلم وثائقي عالمي جديد يعيد إحياء أسطورة ملكة مصر العظيمة الصين توفر طاقة رخيصة لشركات التكنولوجيا لتعزيز رقائق الذكاء الاصطناعي المحلية نائب محافظ القليوبية تشارك في احتفالية ”مستقبلي”.. و134 منحة دراسية للطلاب المتميزين دماء وصرخات على طريق الخانكة.. حادث تصادم يحصد أرواحًا ويصيب 5 محافظ الجيزة يعقد اللقاء الأسبوعي لبحث شكاوى المواطنين بأحياء ومراكز العجوزة والهرم وأوسيم «يوتن مصر» في مرمى الانتقادات.. والمهندسون يطالبون بمحاسبة المسؤولين حازم الجندي: مصر السند التاريخي الأول للقضية الفلسطينية برلماني: استضافة مصر لمؤتمر إعمار غزة تؤكد ريادتها الإقليمية ودعمها الثابت لفلسطين ثلاثية تحقيق حلم المتحف الكبير.. ”أفكار فاروق ودعم مبارك وإرادة السيسي”

أهم الأخبار

وزير الزراعة: المساحة المزروعة من القمح المحلي بلغت أكثر من 3.1 مليون فدان.. وتوقعات بارتفاعها بنحو 10%

إنتاج القمح
إنتاج القمح


قال علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إن إنتاجية القمح في مصر شهدت تحسنًا ملحوظًا خلال هذا العام.

وأضاف في تصريحاته أن المساحة المزروعة من القمح المحلي بلغت أكثر من 3.1 مليون فدان، مع توقعات بزيادة الإنتاجية بنسبة من 7% إلى 10%.

وأوضح أن هذه التحسينات تعود إلى عدة عوامل، من بينها التطورات المناخية وتحسين بذور القمح التي تم استخدامها.

ولفت إلى أن الزيادة المتوقعة ستتحقق مع ارتفاع درجات الحرارة التي ستساهم في تدفق المحصول.

ونوه بأن مشروعات استصلاح الأراضي كانت محورية في زيادة المساحات الزراعية، حيث تم استصلاح مليون ونصف فدان ضمن مشروع الريف المصري، بالإضافة إلى مشاريع كبيرة مثل مستقبل مصر وتوشكا التي ساهمت في استصلاح حوالي 400 ألف فدان.

وأوضح أن مصر تعمل بشكل مستمر على تحسين إدارة الموارد المائية، وخاصة في مشروعات معالجة مياه الصرف الزراعي لضمان توفير الأراضي الزراعية في الدلتا الجديدة.

وأكد فاروق، خطط الوزارة لزيادة المساحات الزراعية إلى 10 ملايين فدان بحلول عام 2027.

موضوعات متعلقة